[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“稳定书记”王乐泉三任新疆自治区党委书记(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年10月26日)
    
王乐泉破例三任新疆自治区党委书记

    王乐泉破例三任新疆自治区党委书记
    
    中共中央政治局委员王乐泉25日再度连任中共新疆维吾尔自治区党委书记。王乐泉在新疆有“稳定书记”的美誉,这是他在这个职务上的第三个任期。这也是继张庆黎当选中共西藏党委书记后,又一个省级党委完成换届。
    

胡锦涛首次主导地方党委换届
    
      按照中共中央部属,中共省级以下党委必须在明年上半年以前完成换届。北京分析人士指出,这是胡锦涛主政以来首次主导地方党委换届,能否全面落实胡锦涛提出的“科学发展观”是考察新一届省级领导班子的重点。
    
      张庆黎和王乐泉都是共青团系统出身的官员,深得胡锦涛的信任。同时,西藏和新疆地处边疆,对内地省市换届的影响也比较小,因此两地得以率先完成换届。而一些重要省市如广东、江苏、北京、上海预计要到明年4月和5月才能完成换届。
    
      据官方媒体报道,中共新疆维吾尔自治区第七届委员会第一次全会25日上午在新疆人民会堂举行。会议选举王乐泉为新一届自治区党委书记,同时选举维吾尔族司马义·铁力瓦尔地等四人为党委副书记。
    

王乐泉明年可能进入中央工作
    
      今年六十二岁的王乐泉在新疆已经做满两届党委书记,此番连任已是他在新疆主政的第十一个年头。
    
      按照不久前颁布的中共官员任职条例,官员在同一个职务上工作不应超过两届。而北京也有传言说王乐泉可能在十七大后进入中央接替周永康任中央书记处书记、政法委副书记职务,周永康则接替到了退休年龄的罗干任政治局常委、政法委书记。
    
      北京观察家认为,按照惯例,王乐泉当选新疆书记并不意味着他必须再做满一届。例如现任政治局常委贾庆林、黄菊、政治局委员回良玉、贺国强在十六大前分别当选北京、上海、江苏、重庆地方党委的“一把手”,不久又被调到中央任职。因此,王乐泉在明年十七大前后进入中央工作的可能性依然存在。
    
      即使不看王乐泉与胡锦涛的个人关系,王乐泉主政新疆十多年,新疆没有出现什么乱子,经济发展和环境绿化也颇见起色,这些都是高层认可的政绩,也是王乐泉担任更重要职务的“硬件”。
    
      同时,政法是王乐泉镇守新疆最重要的工作之一,王乐泉以政治局委员身份接替周永康主管政法也算是“专业对口”。
    
      今年五十五岁的张庆黎曾任王乐泉的副手,去年11月从新疆党委副书记调任西藏自治区党委代理书记,本月23日在中共西藏自治区第七届委员会第一次全体会议当选自治区党委书记,预计他将在西藏做满一届。
    

传杜青林将出任四川省委书记
    
      另据路透社等媒体报道,现任农业部长杜青林将接替张学忠出任中共四川省委书记。共青团出身的国务院研究室常务副主任韩长赋将接替杜青林任农业部部长。张学忠则可能因为健康不佳而淡出政坛。
    
      今年六十四岁的张学忠与胡锦涛很有渊源,不仅曾任胡锦涛恩师、中共政治局原常委宋平的秘书,还做过胡锦涛主政西藏时的副手。按说张学忠前途看好,但据传他去年曾因心脏疾病入院治疗,最近又查出其它病患,政治生涯恐将大受影响。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 迪里夏提:王乐泉诬蔑热比娅
  • 王乐泉:望滞留在加的新疆杂技演员打消顾虑返国
  • 王乐泉:滞留在加的新疆杂技演员是受到国外分裂分子的蒙蔽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。