[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

黄琦:多方增援宜宾农民 大塔危局有望司法解决
(博讯2006年10月26日)
    
    [ 作者:黄琦 来源:六四天网 更新时间:2006-10-25 文章录入:天网 ]
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

刘北星:往群众中一站 我就底气十足
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

黄晓敏:1点5亿元的电站,政府60多万就卖了
    
     2006年7月以来,几度爆发官民大规模对抗险情的宜宾大塔,在各方理性联动下,正在摈弃暴力对抗,开始走上司法解决大塔困局的维权道路。
    
     近日,我们和律师应大塔农民之邀前往当地,开始了司法维权。
    
    

大塔 激荡海内外义士
    
    
     五千年中华史,就是一部农民维权史。
    
     宜宾大塔,1929年爆发中共领导的农民武装起义,播种了[暴力维权]的种子;2003年,近万人火烧乡政府;2006年7月18日,官方调动武装人员铁壁合围大塔乡,上演了[2万农民欲迎领袖出狱 官员扬言派部队干]、[700武装人员携120急救车阻止二万农民迎领袖]、[水果贩送达传唤通知书还架了两挺机枪]、[软泡不行武装提货 宜宾20多农民遭集体传讯]、[宜宾官方不惜玩火 大塔危局一触即发]等系列连续剧。
    
     媒体暴光之下,一些不愿看到农民利益受损,不愿目睹暴力侵权、暴力维权的体制内外、国内外朋友和人权机构,迅速地行动起来,在各自的领域里用实干开始了服务宜宾大塔农民的维权活动。
    
     同时,有关方面也做出了积极的应对,严厉警告后台强大的电力公司:如果你们再停电,继续给农民造成损失,一切后果由你们负责!
    
    

服务农民维权的打工崽
    
     10月21日早上,我们和律师一道,前往宜宾大塔,下午3点,我们到达当地,农民领袖刘北星、梁征奎等正在大塔街头等候我们。
    
     很快,农民们纷纷向律师提供了大量证据,而我和黄晓敏则随同刘北星和杨明轩、梁征奎等前往农民家,那里,已经坐着30多位大塔各村农民代表,他们是2万多农民通过民主程序选举出来的合法代表。
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

村民代表讨论应对措施
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

村民代表几乎都是共产党员
    
     座谈中,几乎全部是共产党员的几十位农民代表再次重申:严格按照法律法规维权。
    
     黄晓敏也向农民代表们表示:我们决不让你们花一分钱。
    
    
    

多方努力 大塔形成维权新格局
    
    
     21日早上,我们再次应邀与农民代表就有关问题进行座谈:
    
     “人治的中国,没有实力就没有法律,没有实力就没有尊严。大塔百姓万众一心,拒交电费,在新闻机构的强大压力下,遭传讯逃亡的农民代表已经陆续返回,政府又强令电力公司恢复了前期的恶意停电,保障了生产生活秩序的正常进行,不再给大家造成新的损失,这是值得我们大家欢迎的。
    
     今天的电力公司,是旧时代的既得利益集团,是农民维权的主要对手,那些见钱眼开、徇私枉法出卖权利、镇压农民依法维权的贪官污吏,也是政府打击的对象。
    
     大塔危局的好转,是各界共同努力的结果。
    
     目前,大塔维权由当地农民合法抗争、律师司法服务、维权新闻发布三个部分组成,其中,农民合法抗争起到决定性的作用,其次是新闻发布,保障农民维权在阳光下进行,律师司法服务,则是在政府、电力公司与农民之间找到一个各方体面下台的台阶。我们可以预见,越是往后推延处理问题的时间,电力公司将输得越惨;越是往后拖,农民将会胜利得越彻底。”
    
    

过去,这里还是红军打游击的好地方!
    
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

缅怀红军打游击的地方
    
    
     其后,刘北星、梁征奎等朋友陪同我们,搭乘几辆摩托车,经过1小时颠簸才到达大塔滩电站。
    
     穿行在大塔电站的崎岖山路,刘北星履险境如平地,向我们介绍了大塔的历史和他凄惨的家。[见 不屈的星辰——大塔农民领袖刘北星的人生]
    
     看着老人饱经风霜依旧慈祥的面容,看着他极端寒酸的穿着,看着他家人死亡后的照片,再想起他笑面人生的大度,我们无话可说。
    
     回忆中,老人们没有忘记幽默:往群众中一站 我就底气十足;过去,这里还是打游击的好地方!
    
     回到大塔,律师们已经完成相关手续,与乡亲们惜别后,我们踏上了返回成都的旅途,一路上,手机响个不停,这是乡亲们对我们旅途的关心,更是对我们的期盼!
    
    

平静 孕育希望还是灾难
    
    
     过去,农民请来打官司的律师在前往大塔的过程中,曾受到当地政府的各种干扰,车被拦下,资料全部被收缴,处境十分糟糕;而我们此次前往该地,除了当地[线人]散布“又来了4个骗子,要骗农民的钱”等小花絮外,没有出现农民普遍担心的情况。
    
     对此,我们感谢各界朋友的帮助。
    
     同时,我们也要奉劝那些依旧迷恋计划体制,相信暴力侵权能长治久安的朋友们,不要破坏司法解决大塔危局。
    
    
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

公安传讯通知书见证历史
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

[革命领导小组]证明水库是农民建设的
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

70年[革命领导小组]的证明
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

三个入狱农民代表家属
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

刘北星行走在乡间小路
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

履险境如平地
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足

村民代表签定授权委托书
    刘北星:往群众中一站 我就底气十足
人工凿出电站出水洞

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/10/26) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄琦:周宗永赴成都 证据显示西昌当局撒谎(组图) (图)
  • 黄琦:6岁小姑娘还未享受儿童免疫项目(图)
  • 黄琦:打压中 四川泛蓝会聚维权保路纪念碑(图)
  • 黄琦:英雄末路 蒲勇最后的日子[组图](图)
  • 黄琦等:西昌诱捕移民代表 谎报溪洛渡淹没区致冤民大增(图)
  • 黄琦:[捆绑游行]农民出狱第2天 县委书记"荣升"(图)
  • 黄琦:祝朋友们中秋快乐!重刊[我最喜欢你这种级别的对手](图)
  • 黄琦:请 [总书记救出监狱的汉源英雄赴成都维权](组图)(图)
  • 黄琦:讲政治 打着胡温旗号收高价 数千律师默默挨宰(组图)(图)
  • 黄琦:成都出动城管执法队试探2000军工维权(组图)(图)
  • 黄琦:[12年1千元 中国政治犯如此赔偿?] (图)
  • 黄琦:台海漂流10小时挑战鲨鱼 罗长福凯旋回家(图)
  • 黄琦:郭案开审 中央政法委督察组莅临指导(组图)(图)
  • 黄琦:政治犯罗长福遭迫害出逃 台湾海峡游泳中被抓(图)
  • 黄琦:[服刑贪官驾乘宝马]昨日开审 舆论轰炸掀开司法黑幕(图)
  • RFA专访黄琦:效果是检验[天网]维权最主要标准(图)
  • 黄琦:郭起真12日开庭 公安每天上网搜索[变天帐]
  • 专访黄琦:维权互动双赢—朱镕基介入、国安冲突内幕
  • 黄琦: 想和国安[平等合作共赢] 线人仓惶出逃(图)
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆
  • 黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
  • 凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
  • 黄琦:笑面死亡诅咒.
  • 黄琦:寒冷冬季不再漫长(图)
  • 黄琦:我最喜欢你这种级别的对手
  • 黄琦:赵昕刚与家父通电话 前期报道引起广泛争议
  • 黄琦:《赵昕被警察带走...》居然引起这么多争议
  • 黄琦:祝贺记者无疆界获得欧洲议会2005年萨哈洛夫奖
  • 赵达功:关注黄琦(难博)出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。