[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反贪总局长:垄断行业成贪污贿赂高发区
(博讯2006年10月25日)
    
    垄断企业已经成为万炮齐轰的对象。不但官方媒体及主流经济学家高调举起反垄断大旗,中国最高检察院反贪污贿赂总局局长王建明24日也发表演讲称,垄断行业和已经成为贪污贿赂犯罪高发区。有分析指,为构建和谐社会,缓和民众对垄断企业的不满情绪,中央拿垄断企业开刀是必然的事情。
     (博讯 boxun.com)

      据《检察日报》报道,国际反贪局联合会第一次年会暨会员代表大会于24日上午举行分组专题研讨会,中国最高检察院反贪污贿赂总局局长王建明在第一场专题研讨会上发表主题演讲。
    
      王建明认为,伴随中国经济体制转型和经济全球化、信息网络化等新的形势,贪污贿赂犯罪有四大特点:一是行业和部门特点明显。二是犯罪金额大,跨地区案件增多,有的一起重大案件涉及多个省市众多人员,贪污受贿百万元人民币以上的案件时有发生。三是实施犯罪的过程和手段日益隐蔽化、智能化,犯罪分子规避法律、对抗侦查的能力越来越强。四是作案后携款潜逃时有发生,有些犯罪分子有计划地将赃款转移至境外,并通过各种途径逃往其它国家和地区,以逃避法律的制裁。
    
      垄断行业收入过高的问题已成为收入分配改革讨论中的“众矢之的”。不久前,一则“某电厂抄表工一天抄四次电表就可领取十万年薪”的新闻再次引发对垄断行业,尤其是电力行业高工资高福利的争议。据统计,垄断企业工资可能是全国平均工资三至四倍,与此同时,电信、水力、电力、石油等垄断企业近年来频频喊涨价,更使得民怨沸腾。
    
      另有报道说,中国十二家盈利能力最强的国有公司去年支付给雇员的平均工资为七万元人民币(8760美元)。而根据中国央行的数据说,中国去年城镇职工平均收入为1.84万元人民币。这十二家国有公司被民众称为“央企豪门”,并遭到媒体的广泛批评。
    
      在舆论沸沸扬扬的同时,传出了电力系统要减薪的声音。有报道指,电力部门将首先掀起减薪风暴,幅度高达30%至50%,以纾缓垄断行业收入过高引发的不满情绪。消息称,金融、证券、电讯、烟草等垄断行业亦将成为调控目标。
    
      有分析指,虽然官方限制垄断职工工资的方案还未出炉,但可以预见,为了缓和社会对垄断企业的不满情绪,中央拿垄断国企开刀是必然的事情。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 垄断行业薪酬已处于高处不胜寒的境地(图)
  • 垄断行业高工资调查 烟草公司小职员的高收入(图)
  • 垄断行业的“豪门盛宴”何时谢幕
  • 垄断行业收入有多高
  • 中国人民还要供养垄断行业多久?
  • 两会:垄断行业“福利腐败”致收入分配不公
  • 两会:委员炮轰垄断行业:福利雷打不动 一改革就涨价
  • 垄断行业市场化不是解决当前收入差距过大问题的好办法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。