[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周正毅案再控7人诈骗:中银前「御用律师」被捕
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯2006年10月24日)
    据明报报道,上海富商周正毅牵涉的案件余波未了,「上海地产」虽已在去年底自动清盘,但其牵连的官司仍然纠缠不清,廉署上周六就拘捕了7人,指他们涉嫌于 2002年周正毅收购「建联通」(上海地产前身)时,与周正毅等发出虚假公布串谋诈骗,涉案者还包括本地着名律师、有「中银前御用律师」之称的顾恺仁,以及「的近律师行」合伙人黎寿昌。廉署已取得法院手令,通缉身在内地的周正毅,亦正式落案起诉7人,案件今早在东区裁判法院提堂。
    7名被捕者包括「顾恺仁律师事务所」创办人顾恺仁(53岁)及其前合伙人范楚文(41岁)、的近律师行(Deacons) 合伙人黎寿昌(46岁)、现于狱中服刑的上海地产执行董事龚倍颖(32岁)、上海地产财务总监Habibullah Abdul Rahman(43岁)、案发时出任中银国际亚洲有限公司董事总经理的吴思炜(43岁)及副总裁林丽珠(40岁),各人暂准保释外出。
     (博讯 boxun.com)

    涉串谋虚假陈述
    
    7名被告上周六被廉署拘捕,同日被落案起诉,分别控以两项串谋诈骗罪。首项控罪指龚倍颖、Rahman、吴思炜、林丽珠、范楚文及黎寿昌6人,串谋周正毅及其他人等诈骗港交所、证监会以及「建联通」的现有股东和准股东,在收购「建联通」发表的联合公布、收购建议和回应的综合文件上,不诚实地作出虚假陈述。
    
    第二项串谋诈骗罪,则指龚倍颖、黎寿昌、范楚文及顾恺仁4人,涉嫌与周正毅及另一人串谋诈骗,在修订「建联通」的组织章程及成立执行委员会发表的公布及通告不诚实地作出虚假陈述。
    
    第三项「公司董事作出虚假陈述」,则指龚倍颖、顾恺仁及范楚文3人,身为「上海地产」的高级人员,赞同在2003年6月30日公布的「上海地产」年度报告上发表虚假书面陈述。龚倍颖另被控两项交替控罪,指她身为「建联通」的高级人员,涉嫌赞同就上述公布及通告发表虚假陈述。3项控罪分别在2002年4月至 2003年10月期间发生。
    
    周正毅名下的Global Town Limited,于2002年5月「买壳」收购建联通有限公司,易名「上海地产」,由周正毅、其伴侣毛玉萍、龚倍颖、顾恺仁及范楚文担任新公司董事。「中银国际亚洲」为Global Town Limited当时聘用的财务顾问。的近律师行合伙人Glenn Haley回覆本报查询时表示,黎寿昌长时间于业界工作,得到同业专重,黎将会在案中提出抗辩,的近会全力支持黎寿昌。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周正毅隐姓埋名幕后操纵仍然庞大的资本帝国
  • 陈良宇已被“双规” 周正毅被送往北京重新调查
  • 中纪委负责查处秦裕的人正是此前调查周正毅案的人
  • “监狱长都没有这个权力”-周正毅狱中享尽特别优待
  • 周正毅被抓回去是协助调查狱中教导员涉腐败案
  • 据报道上海大亨周正毅出狱仅三月再收押(图)
  • 上海拆迁户举报周正毅,涉政治局常委黄菊前秘书
  • 香港通缉周正毅 却无法从中国引渡
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 前上海首富周正毅案当年由温家宝亲自查办(图)
  • 周正毅捐款给黄菊妻子所属基金会
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 聚焦周正毅:落马富豪的异数(图)
  • 上海前首富周正毅出狱后人间蒸发(图)
  • 周正毅刑滿出獄快閃
  • 周正毅今日上海刑满出狱 会否移交香港受审存疑(图)
  • 周正毅今出狱 上海当局低调
  • 周正毅之妻被判三年半 同命鸳鸯富贵神话终幻灭
  • 經濟罪犯多逃逸 爭取引渡周正毅
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 关押周正毅的上海监狱警察的感慨
  • 杜光:司法腐败和民主革命-周正毅案和《南方都市报》案
  • 审结了的杰出富豪周正毅一案和一些群众心目中的周案
  • 周正毅结案中央不敢公布 上海常委签名要胁中央
  • 王楚:周正毅案调查遇阻力 调查组警告幕后黑手?
  • [秦晖时评]:为富不仁周正毅,为仁难富孙大午
  • 我所知道的内幕——周正毅案大起底
  • 从上海周正毅案看香港23条 - 曾慧燕
  • 林保华:周正毅案江胡斗法胡温处下风
  • 刘宾雁:借周正毅案能否揭开上海的盖子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。