[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民调揭示公务员考试升温原因:医疗养老有保障(图)
(博讯2006年10月23日)
    
民调揭示公务员考试升温原因:医疗养老有保障

    大陆消息:自1995年以来,中国的公务员招考日渐升温,近两三年更是热得发烫。中国青年报社会调查中心近日与某网站联合开展的一项有17330人参与的调查显示,73.6%的人愿意当公务员。
    
      面对公务员考试如此高的淘汰率,还是有相当多的人勇于尝试,原因就在于公务员的“高含金量”。 调查显示,83.3%的人最看重公务员的稳定——医疗、养老都有保障。在医疗费用节节攀升居高不下、社会保障覆盖面仍较低的今天,这对很多人来说都是一个巨大的诱惑。正如一位参与调查者所说,“生老病死都有国家管着,你还担心什么?”
    
      “公务员现在已经不是铁饭碗了,它是金饭碗。”本次调查中,55.8%的人也认为,“公务员热”的原因在于“他们能获得某些切实利益”。
    
      民间广泛流传“工资基本不动,抽烟喝酒靠送”的段子,虽然不无偏颇,却也反映有些公务员的生活实情。不久前,经济学者周其仁就在一篇文章中说,“如果阁下有机会了解一点国家机关的办公、食堂、休假、奖金、实物福利方面的实际情形,或者对机关房改、车改、医改之类的实例略有所知,你一定对那些不为外人所知道的复杂性留下深刻印象。”而在有的人眼中,除了这种弹性待遇、或明或暗的补贴外,“切实利益”还可能包括权力寻租和腐败所得。
    
      广州社情民意研究中心9月公布的“2006年度广州市民个人生活感受调查”显示,在就业状况、工作、个人收入、人际关系等4项核心指标中,公务员的满意度均高于其他职业或群体。
    
      据人事部统计,从《国家公务员辞职辞退暂行规定》颁布的次年(1996年)起至2003年,全国共有19374名不合格公务员被辞退。这不是一个小数目,但是和全国600余万公务员这个基数比,就显得微乎其微了。官员问责尚不普遍,而民众更常见的似乎是:官员在一地犯了错误,往往易地平调,个别的甚至还能再获升迁。
    
      调查:你觉得现在“公务员热”的原因是什么?
    
      稳定,医疗、养老有保障  83.3%
    
      能获得切实利益  55.8%
    
      体面,有成就感  44.2%
    
      有职位升迁空间  35.2%
    
      没有明确职业理想,先考一个试试  11.8%
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆一硕士因公务员考试压力大考前跳下七楼
  • “《无极》剧组毁林”成北京公务员考试考题
  • 中国36.5万人参加中央国家机关公务员考试
  • 国家公务员考试现场火爆 报考者排出千米长龙
  • 请注意公务员考试中的弄虚作假行为!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。