[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛的政治智慧:强调建和谐社会是新长征
(博讯2006年10月23日)
    
      大陆消息:纪念红军长征胜利70周年活动,本应没有什么惊喜,但政治智慧愈见成熟的中共总书记、国家主席胡锦涛,却巧妙地将之变为一个构建和谐社会新长征的动员大会,一个凸显党内和谐的机会。
     (博讯 boxun.com)

      “修身、齐家、治国、平天下”,这套中国传统儒家思想,作为现时共产党人之首的胡锦涛,看来也有一定程度的依循,他倡议构建社会主义和谐社会,首先便要做到党内和谐。
    
      九月,官拜政治局委员的原上海市委书记陈良宇的严重违纪问题,上海反贪风暴愈掀愈大,卷入的党政高官愈来愈多,甚至属于清水衙门的京官——原国家统计局局长邱晓华,也涉及其中。
    
      为了粉碎“不和谐”的传言,新旧两代中共领导核心——两届政治局常务委员会全体成员,齐齐亮相纪念红军长征胜利70周年活动。
    
      20日晚上,先由胡锦涛率领政治局常委会全部九个成员出席在人民大会堂举行的《长征颂》大型演唱会;跟着21日下午,江泽民率领已退下的上届政治局常委会的所有成员,包括李鹏、朱镕基、李瑞环、尉建行、李岚清,以及加上再对上一届曾任政治局常委的刘华清,一同到中国人民革命军事博物馆,参观了长征展览。
    
      凸显党内和谐,又岂止于此,22日上午在人民大会堂举行的纪念红军长征胜利70周年大会,新旧总书记胡锦涛和江泽民,更联同其他在位的、退下的党政高层一起出席。如此彰显党内和谐,可算是2002年胡温走到台前以来的第一次。
    
      会议在22日早上十时于人民大会堂召开,胡、江与中共政治局常委依序步入会场,与两年前相比,江泽民略显苍白清瘦,而与会的朱镕基、李岚清、刘华清等人,则颇显老态。会议由吴邦国负责主持,在两名“红军”代表发言之后,胡锦涛发表一篇专题讲话,会议在11时许结束。期间,江泽民并没有发表讲话。
    
      胡锦涛在当天的纪念会议中也指出,“长征”精神“就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神”。另一方面,胡锦涛在讲话中也再次强调了他推出的“和谐社会”主张,指和谐社会的构建,将是中共带领民众展开的新“长征”。
    
      “红军不怕远征难,万水千山只等闲”,对胡锦涛来说,构建和谐社会好比新长征,只有党内大团结,才能承担这历史重任。
    
      其实,为落实胡温高层的党政和谐,不少地方在高层人事任免上已悄然改革。例如,广东省委新近将涉及5个地级市的9名市委书记和市长的候任官员公示,征求党员、群众和单位的意见。这9名高官包括拟任汕头市委书纪黄志光和市长黄宗泽;拟任佛山市委书记林元和及市长陈云贤;拟任韶关市委书记徐建华和市长郑振涛;拟任惠州市委书记黄业斌和市长李汝求,以及拟任梅州市长李嘉。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。