[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘少奇九子女状况
(博讯2006年10月23日)
    香港文汇报报道,刘少奇一生共养育了9个子女。其中何葆贞烈士留下二男一女,即长子刘允斌、长女刘爱琴、次子刘允若;王前留下一男一女,即次女刘涛、三子刘允真;王光美生育有一男三女,即三女刘平平(王晴)、四子刘源、四女刘亭亭、五女刘潇潇。
    
     心系刘允斌后人下落 (博讯 boxun.com)

    
     刘少奇长子刘允斌出生于1925年,1945年考取莫斯科钢铁学院。刘允斌在苏联与一位苏联姑娘结婚,生有一对姐弟,其中男孩名叫阿廖沙。1957年刘允斌奉命回国,并与妻子离异。文化大革命开始后,刘允斌受到迫害,于1967年12月去世。1987年,王光美一家通过多方寻找,找到了阿廖沙一家的下落。
    
    对待刘爱琴亦女亦友
    
     刘少奇长女刘爱琴,生于1927年,只比王光美小6岁,但母女之情依然十分炽热。对这位一直在前苏联长大的大女儿,王光美对她的关怀和照顾倍加细致,两人之间既有母女之情,更是知己之交。刘爱琴对王光美,始终称呼她为「光美妈妈」。王光美晚年在北京、回老家、去开封,刘爱琴夫妇总是陪同左右,照料有加。
    
    始终牵挂刘允若婚姻
    
     1931年出生的刘允若,1955年以优异的成绩被派往苏联学习。在苏联学习期间,刘允若与一名苏联姑娘丽达产生了感情,后来因各种原因而分手。王光美十分留意身边的女孩,遇到有合适的,便不失时机给允若牵线搭桥。后来虽因各种原因,允若和这些女孩没有发展下去,但对母亲的良苦用心,他一直心存感激。
    
    宽宏大量看刘涛过失
    
     刘涛1944年出生,1962年以优异成绩考入了清华大学。文革开始后不久,在江青的唆摆下,刘涛写下一份揭发父亲「罪行」的大字报。这深深刺痛了父亲,也伤害了母亲。当刘涛得知父亲病逝,想到此生再也不能当面向父亲忏悔时,她悲痛欲绝。而刘涛到监狱探望王光美时,王光美什么都没说,只是爱怜地把她搂在怀里。
    
    教育刘允真平实低调
    
     由于历史原因,刘允真成了刘家9个孩子中唯一没有上过大学和出国留学的人。对母亲当年出狱后,一个人拖着病痛的身体,到处收集证据资料,执着坚持为父亲翻案平反,最后终于使真相昭之天日等行为,刘允真看在眼里,敬在心头。刘允真调回湖南工作后,王光美叮嘱他,要低调平实,踏踏实实为家乡人民做点事。
    
    留美双料博士刘平平
    
     1980年中国恢复公派出国留学,刘平平便以优异成绩考获美国哥伦比亚大学。5年留学期间,刘平平以超人的毅力,获得了食品专业学士,食品营养系硕士,和营养、教育双博士四个学位。为了不想让别人知道她是刘少奇女儿而特殊照顾她,出国深造前刘平平把自己的名字改为王晴。在美期间,谁都不知道她的身份。
    
    解放军高级将领刘源
    
     儿子刘源,在文化大革命初期曾饱受折磨。1968年底,刘源报名参加了「上山下乡」。直到高考制度恢复后,刘源才考上了北京师范大学。1988年,36岁的刘源当选为河南省副省长,成为当时年纪最轻的副省级干部。1992年,刘源调任武警部队。2005年12月,刘源调任中国人民解放军军事科学院政委。
    
    商界成功人士刘亭亭
    
     刘亭亭1978年考取中国人民大学外语系。1981年赴美留学,毕业于波士顿大学国际关系,后又考入哈佛大学商学院攻读商业硕士。如今,她是香港联亚集团和中贸圣佳国际拍卖有限公司董事长兼总裁。刘亭亭回国后,一直帮助母亲主持「幸福工程」慈善扶贫事业。母亲走时,刘亭亭更主动告诉母亲,愿意继承她的事业。
    
    教育刘潇潇视仆为母
    
     刘潇潇1979年以北京市单科第一、总分第二名的成绩考取北京大学。1981年赴德国留学,先后在波恩大学、卡尔斯堡工学院攻读遗传工程学,获得生物工程硕士学位。「文革」时期刘家蒙难,刘潇潇一直跟着义仆赵姥姥长大。一家团聚后王光美告诉女儿,要把赵姥姥当成自己的第二个母亲,刘潇潇也一直发自内心视赵姥姥为母。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 刘少奇长孙为俄航天专家 20年后才知父亲死讯(图)
  • 刘少奇之子、中将刘源北京买四合院(图)
  • 汕头文革博物馆“安息园”竖刘少奇像(图)
  • 刘少奇之子刘源将调升军科院政委
  • 档案解密:刘少奇冤死实录(组图)(图)
  • 毛泽东刘少奇两家后人仇恨化解
  • 刘少奇之女刘爱琴半生传奇
  • 刘少奇与胡锦涛/黄河清
  • 何侃:从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
  • 陈破空:宁做司马璐,不做刘少奇 ──《司马璐回忆录》读后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。