[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
(博讯2006年10月21日)
    胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式
    刘少奇的女儿刘亭(左)、刘思达(右)手捧母亲遗像走出告别厅。
    
    胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式


    刘少奇之子刘源手捧母亲遗像走出告别厅。
    
    胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式


    扮演刘少奇的特型演员郭法曾(左)和扮演王光美的特型演员(右)前来送别。
    
    大陆消息:原中国国家主席刘少奇夫人王光美的遗体告别仪式21日在北京举行,中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林等领导人出席了告别仪式。当天上午9时,告别仪式开始,国家主席胡锦涛及一众国家领导人逐一献上花圈致意。其子女在瞻仰遗容时,亦掩不住悲伤。此外,逾千民众亦前来吊唁这位前国家主席刘少奇夫人。
    
    据悉,王光美遗体告别式原定10月20日举行,“经过协商后”推迟到21日上午在北京八宝山革命公墓举行。备受外界关注的王光美骨灰是否会与刘少奇一样撒入大海这一焦点问题,王光美女儿刘亭表示,“尚未最后决定”。
    
    王光美逝世后许多党政军人员前往北京305医院的灵堂吊唁。时值王光美辞世一周,但20日赶到灵堂悼念的海内外各界人士仍然络绎不绝,每隔几分钟就有一批新的吊唁者。前来吊唁并敬献鲜花挽联的哀悼者中,有不少政界、军界及艺术界的知名人士,包括全国政协副主席、统战部部长刘延东,中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙,中宣部常务副部长吉炳轩,著名相声艺术家马季,著名书法家欧阳仲石等均在其中。刘延东在挽词中写道:国家命运一生情,母范巾帼书香源;阳光人格励后人,优美情怀暖人间。
    
    王光美逝世后,由她发起的“幸福工程”项目17日在北京举行的第二届“中国消除贫困”奖颁奖礼上获得“中国消除贫困”最佳项目奖,王光美个人则获得“中国消除贫困”成就奖。
    
    《星岛日报》报道,王光美的一生有很多身分:大家闺秀、数学女王、中国第一个原子物理的女硕士毕业生、万人仰慕的第一夫人、十二年的阶下囚以及“幸福工程”组委会主任,一生大起大落。王光美丈夫国家主席刘少奇的冤案,被称为共和国第一冤案,而王光美在文革前陪同丈夫外访时身穿旗袍高跟鞋的形象虽然令西方国家一致称赞,但这令她在“文革”中有了“奇装异服招摇国际”的罪状,在数十万人前被公开批斗了三次,甚至被指是“美国战略特务”。王光美曾表示,和丈夫被逼生离死别时刘少奇的名言“好在历史是人民写的”是她可以支撑下去的唯一力量。
    
    “文革”期间,王光美曾入狱长达十二年,身体受到残酷的逼害,晚年证实患上了癌症,虽然中央有关方面组织专家医治,但几年前还是因肿瘤转移动过大手术,令她的身体状况更差。王光美做事一向认真,自从担任了“幸福工程”领导职务后更是全身心投入,为此家人一直为她的健康担心。直到近两年,王光美才在医生和家人的极力劝阻下减少了工作量。
    
    晚年的王光美,将全部精力都贡献给了“幸福工程”,为了给“幸福工程”筹款,王光美曾将母亲传给她的古董公开拍卖。王光美曾表示,在农村,母亲是全力支撑家庭的运转,因此,“幸福工程”将资助目标锁定在母亲。
    
    王光美有六名兄长和四名妹妹,她排行第七,其中六哥王光英年龄和她相近也和她最要好。王光英在“文革”中也入狱八年,改革开放后成为著名“中国红色资本”之一,1983年创办了光大集团,九十年代出任全国人大副委员长至2003年退休。人口福利基金会发起的扶贫计划“幸福工程”的组委会主任。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王光美灵堂:毛邓后人均来吊唁(图)
  • 胡锦涛将出席王光美遗体告别仪式
  • 王光美荣获“中国消除贫困奖”成就奖
  • 邓小平两女吊唁王光美
  • 王光美级别不够 未发讣闻
  • 王光美细说往事
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 戏评:王光美宴请毛泽东家人的后果是什么?
  • 莫非胡锦涛又把王光美当成赵紫阳?!
  • 黄河清:王光美大处不糊涂!
  • 昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
  • 柳萌:66岁的毛泽东如何色诱38岁的王光美
  • 朱小华:王光美是毛主席的好学生
  • 郁申树: 王光美摆“宽容宴”所为何事
  • 建议杨振宁迎娶王光美/牛乐吼
  • 给王女士的一封公开信:王光美女士,您被人利用了
  • 魏京生:读王光美曾为大赦国际成员报道有感
  • 朱学渊:王光美宴请毛泽东家人的政治信息


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。