[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

温家宝:解决朝鲜核争议“别无选择”
(博讯2006年10月20日)
 温家宝说,朝鲜核问题正处在“十字路口”
    
    中国总理温家宝周五呼吁通过外交和对话解决朝鲜核争议,舍此,“别无选择”。
    
    中国媒体报道,温家宝在北京与美国国务卿赖斯会晤时表示,朝鲜核问题正处在"十字路口",何去何从,直接关系到东北亚地区和世界的和平与稳定。
    
    他说,通过外交和对话方式解决朝鲜核问题符合各方利益,舍此,"别无选择"。
    
    美国总统布什派遣赖斯前往日本、韩国、中国和俄罗斯推动联合一致制裁朝鲜,但朝鲜态度强硬,中国和俄罗斯都表示不希望向朝鲜动武。
    
    赖斯也分别和中国国家主席胡锦涛、外长李肇星和国务委员唐家璇会晤。
    
    中国国家主席胡锦涛警告说,朝核争议应该审慎行动,以免事件失控。
    
    胡锦涛对到访的赖斯说,中国愿意同有关各方共同努力,平静地解决这起事件,并谨慎地行动,避免情况恶化或失控。
    
    胡锦涛重申,中国主张通过外交解决这次危机,努力争取重开六方谈判。
    
    李肇星表示,唐家璇曾与朝鲜领导人金正日讨论重开六方会谈的议题,至少增加了"互相的了解"。
    
    唐家璇在北京会晤美国务卿赖斯时表示,他此次访问平壤"并非徒然"。
    
    他也呼吁美国采取更加灵活的态度处理朝鲜问题。
    
    不过赖斯表示,美国对朝鲜的金融制裁不会改变,并指称朝鲜的核试验是一起严重的挑衅,也威胁到东亚的和平与安全。
    
    联合国粮食计划署表示,中国今年减少了给与朝鲜的粮食援助,减幅达到三分之一,这显然是对朝鲜拒绝谈判的态度越来越不耐烦。
    
    有报道指出,联合国在上周宣布制裁朝鲜后,中国四大国有银行和汇丰银行表示,已经停止了对朝鲜的金融交易,中国的边防人员也加强了对运往朝鲜货物的检查。
    
    与此同时,韩国媒体周五报道,朝鲜领导人金正日曾对到访的中国特使唐家璇表示,该国没有再次进行核试的计划。
    
    韩国联合通讯社和《朝鲜日报》周五援引中国外交人士的话说,朝鲜国防委员长金正日周四(10月19日)在平壤会见中国特使、国务委员唐家璇时"表明了(朝鲜)没有再次核试的计划"。
    
    《朝鲜日报》说,金正日曾表示,"如果美国作出某程度的让步,朝鲜也将作出让步,即便是双边谈判或是六方会谈"。BBC
    
    

(Modified on 2006/10/21) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共外事小组秘密会议:朝鲜核爆有对华报复性质
  • 朝鲜核爆与“后冷战后时代”的特点
  • 胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题
  • BBC:中韩就朝鲜核问题达成共识(图)
  • 中国在朝鲜核危机中的角色与战略
  • 中国外交部:坚决反对采取军事行动解决朝鲜核问题
  • 武力制裁不可想象 中国反对战争解决朝鲜核问题
  • 朝鲜核爆中国解套 中朝盟友关系不复存在
  • 北京学者:朝鲜核爆中国会更配合美日立场
  • 《开放》: 朝鲜核试若引发战争 中国放话不会插手
  • 卢武铉10月13日访华 将与胡锦涛商谈朝鲜核问题
  • 朝鲜核武:胡锦涛准备送大礼给美国人
  • 中朝就朝鲜核问题紧急磋商
  • 朝鲜核爆将使中国成为真正超级大国
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 陈冰:处理朝鲜核问题应着眼“后金时代”
  • 养虎遗患,中国将是朝鲜核武器的最大受害者/林晓
  • 陈劲松:朝鲜核爆,危及中国国家安全- 兼论朝鲜核爆的责任归属
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 刘晓波: 国际社会的无能纵容出朝鲜核爆
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
  • 朝鲜核爆成功对中国算不上好事
  • 徐文立:朝鲜核试的最大受害国必定是中国(2006年10月6日)
  • 朝鲜核问题如何影响邻国?(图)
  • 安替:一场庄家不能控盘的朝鲜核武牌局
  • 核军备竞赛:解决朝鲜核威胁的最佳途径
  • 剖析朝鲜核危机的社会主义根源 - Jeffrey Robertson
  • 郑贻春:如何应对北朝鲜核威胁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。