[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾指阳澄湖大闸蟹含致癌化合物 苏州市否认
(博讯2006年10月20日)
    (中央) 中国江苏省苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙今天批评台湾方面对大闸蟹的化验结果「前后矛盾」,「很不严肃」!
    
     新华社引述杨维龙说,台湾经济部标准检验局于9月18日已对该批次大闸蟹检验合格放行,随后又出具书面证明,但29天后,同一部门却又抛出致癌说,「两者前后矛盾」。 (博讯 boxun.com)

    
    台湾卫生署食品卫生处昨天表示,9月16日运抵台湾的一批629公斤中国大陆大闸蟹,被验出含致癌物质硝基夫喃代谢物残留,运营商为台北昆山阳澄湖水产有限公司。
    
    对此,杨维龙表示,台北昆山阳澄湖水产有限公司是一家台湾水产公司,专营昆山市水产公司养殖的「水中仙」牌大闸蟹,今年已从昆山输入八批次、共2,570公斤的阳澄湖大闸蟹,每个批次不仅具有中国大陆检验检疫部门发放的合格证明,台湾卫生署委托经济部标准检验局也都已核发合格证书。
    
    杨维龙说,9月29日,台湾经济部标准检验局对后来被宣称检出致癌物质、批号为204C5064997的中华绒毛蟹出具的检验证书显示:「依『输入食品查验办法』抽批查验方式,符合。」
    
    但到了10月17日,经济部标准检验局新竹分局却发函表示,这一批次的大闸蟹被检出硝基夫喃代谢物残留。
    
    杨维龙表示,根据鲜活水产品即检即放的国际惯例,活水产品只要检验合格即可放行,发现问题也应在三天内通知送检方,送检方可申请复检。
    
    不过,经济部标准检验局在29天后忽然推翻自己的检测结果,此时复检已经不可能!
    
    杨维龙说,「这是在人为制造『无头公案』,很不严肃。」
    
    报导并表示,9月到10月12日经昆山销往台湾的八批大闸蟹,各项检测结果合格,其中硝基夫喃代谢物的量低于0.5ppb (十亿分之一)。
    
    据称,这些批次的出口产品,昆山出入境检验检疫局从起捕、装箱、封运过程都有工作人员现场监督,并对产品进行抽样检测,各项检测结果合格,符合大闸蟹出口相关标准! (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。