[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

自由的战士,人生的楷模— 痛悼何家栋先生
(博讯2006年10月20日)
    
     对林牧先生的过世我们刚刚表示过哀悼,就又闻何家栋先生仙逝的消息,噩耗连连,让我们震惊,更让我们哀痛。中国人争取民主自由的事业中又失去一位德高望重的长者,年轻一辈又失去一位可亲可爱的导师,在这巨变的时代,在这道德沦丧、理想扫地的时刻,这样一位长者的去世,怎能不让我们伤惜哀痛!更何况我们中的许多还与何老有深厚的令人难忘的交往与友谊。
     家栋先生早年投身抗日,为民族的自由出生入死;后又为建设一个美好的社会投身革命,屡陷险厄。中共建政后,依然初衷不改,讴歌理想,率性直言,因而屡遭迫害。下放劳动,监督改造,家破人亡,却没有磨损掉先生追求光明,坚持理想的性格;几度风雨,几经蹉跎,竟让先生返璞归真,重踏追求民主自由的大道。剔肉还母,挖骨归父,与当政决裂,远在八九之前;老当益壮,越挫越勇,倡自由宪政,更在六四之后。以一杆如橼巨笔,以一介独立知识分子之身,侧身草野,批评时政,鼓动政改,纵论天下,推动公民社会建设,年日高而誉日隆,成为一二九一代知识分子为民族自由继续奋斗的象征之一,成为自由宪政思想在中国薪火相传的一重要传人。许多后辈从他的言谈行止、文章命运中受到教益和启迪,他也曾倾其所能所有提携奖助青年后进。二十年来中国的自由民主事业中印着他深深的足迹,而这足迹也定将印上历史,如路标般继续导引后人前行。 (博讯 boxun.com)

     我们悲哀,为不再能读到他发人深省的文字,为不再能听到他的郎然笑声,为不再能听到他睿智的建言忠告;我们遗憾,为他未能见到六四沉冤昭雪、自由民主在中国大地花开果落的那一日;然而,我们也庆幸,为民族有过这样一位老人,为我们有过这样一位良师益友,为中国的自由事业有过这样一位战士。
     先生去了,我们将继续前行!
    何家栋先生千古!
    
     中国宪政协进会 主席 王丹
     理事长 王军涛
     及 全体成员 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 黄河清:悼林牧先生·何家栋先生
  • 怀念何家栋 (上)/陈子明
  • 才送林老,又失何老——痛闻何家栋先生离世/丘岳首
  • 李卫平:一个老八路的自由主义情怀 —访著名报人何家栋先生
  • 职业革命家何家栋 (下) 廖亦武
  • 关于刘亚洲战略思维的问答/何家栋
  • 职业革命家何家栋(上)/廖亦武


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。