[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方党委换届副书记减少 大量政府副职入常委
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年10月19日)
    
      《新京报》发文说,最近两个月,吴旭光与外界打交道时,经常要不停地解释,自己是“常委副县长”,并非常务副县长。今年8月,36岁的吴旭光被任命为安徽省休宁县政府副县长,同时他也是本届县委最年轻的常委。
     (博讯 boxun.com)

      一字之差,打破了过去一般只有县长、常务副县长才会进入常委的惯例,也造成了人们对他习惯性的误称。今年的党委换届高峰中,各地出现了不少政府非常务副职进入党委常委现象,这与换届中的另一现象——减少副书记职数密切相关。
    
      政府官员兼任党委官员的做法被称作“交叉任职”。专家介绍,这两点正符合中共十六届四中全会决议提出的“适当扩大党政官员成员交叉任职,减少官员职数”精神,也有利于提高决策效率,提高党的执行力。
    
    种草还是灌木?
    
      吴旭光只能服从副书记的意见,但怎么跟副县长说,让他颇费了一番心思。换届时,吴旭光进入党委常委,同时县委副书记的数量减少。
    
      换届之前,休宁县党委共有4名副书记,11名常委。7月8日换届选举之后,副书记只剩下了两名。吴旭光和另一名镇党委书记进入常委。这样,换届前后,常委的数量维持不变。
    
      副书记减少后,实行常委负责制,扩大了常委分工。吴旭光以县委官员兼政府官员的身份分管城镇建设等工作。自己就当过县建设局局长的吴旭光,能清楚地感到两种体制的不同。那时,他上面有分管副县长,也有分管副书记。“有时候,两个人分管会让下面人很尴尬。”吴旭光说,这不是两个人之间的矛盾,而是对工作理解的不同。
    
    换届高峰“集中体现”
    
      今年,黄山市7个区县都出现了政府副职进常委的情况。10月16日,黄山市委组织部干部综合科科长程前介绍,根据黄山市委的统一安排,7个区县在今年7月底之前全部完成了党委换届,副书记由换届前的24人减少到14人,实现了“一正两副”。
    
      经过调整后,黄山市每个区县都有两名政府副职(包含一名常务副职)交叉任职党委常委,具体情况不尽相同,有的以副县(区)长的身份进入常委行列,有的以常委身份兼任了政府副职。
    
      在安徽,交叉任职的做法在不少地方均有所体现。铜陵市四个区县在换届后,都安排了一名政府副职进入常委交叉任职。而在市一级,安庆、宿州都有非常务副市长进入常委。
    
      其实这种做法在更早时候已经出现。去年,深圳和重庆均有一名非常务副市长当选常委。
    
    减职数不减常委
    
      中央党校教授高新民说,2004年中共十六届四中全会决议中,关于加强党的执政能力章节中明确提出要“规范党政机构设置,完善党委常委会的组成结构,适当扩大党政官员成员交叉任职,减少官员职数,切实解决分工重叠问题,撤并党委和政府职能相同或相近的工作部门。之所以今年集体体现,是因为今年是四届党委的换届高峰。”
    
      今年3月,中组部部长贺国强曾表示,今年地方党委将开始换届,预计今年下半年完成十四个省,明年上半年完成十七个省市区。这是改革开放以来第三次换届高峰。到目前,不少地方县、乡两级的换届已经完成,省、市两级还在进一步进行中。
    
      “副书记减少了,但党的官员不能削弱,这也要求扩充一些党委常委。”中央编译局比较政治与经济中心主任杨雪东说。
    
      党委常委会是各级党委的核心决策机构,这次党委换届中,副书记一般都从过去的四个以上减少为两个,如果常委会人数过少,不利于决策的民主。
    
      “这次要求减少官员职数,但没有要求减少常委职数。”黄山市委组织部干部综合科科长程前说。
    
    责权匹配
    
      换届后,吴旭光成了集两种角色于一身的县官员,下面的部门很欢迎这种做法。他感到,现在这种体制的另一个好处在于,为解决权责匹配的问题解决了可能。
    
      黄山市徽州区副区长蒋红卫也有同样的感受。下面的工作出现一些问题时,他曾处理过一些政府干部,而可能同样负有责任的党委成员则没有受到影响。
    
      “现在实行交叉任职后,很多事情是一个人做主,即使因为错误受到了处分,那也是责权匹配了。”蒋红卫说。
    
      吴旭光也认为,目前这种体制自己的权力更大,决策更快,但压力更大了,因为很多时候必须一个人做出决策,“我时刻提醒自己要保持清醒的头脑”。
    
      在换届后成为书记、乡长“一肩挑”的洪学军意识到,实行交叉任职,自己的权力更大了,但责任也更大了。
    
      中央党校党建专家、博士生导师王贵秀则有另一层担心:“党委或常委成员也要兼任具体工作,这是不是又会走回党政合一的路子?”
    
      中央党校党建部教授高新民认为,交叉任职,必须是在两个前提的保证下进行:一是人大的监督作用充分体现;二是严格执行任期制,以免长时间任职形成“关系网”。
    
      “这两个前提下,实行交叉任职实际上是加强了党的官员,不是强调党政合一,而是更好地统揽全局。”高新民说。
    
    需要一个实践的过程
    
      必须面对的事实是,目前黄山市的七个区县中,每个区县进入党委常委的副职只有两个(包括一个常务副职),其他副职所分管的工作,党内仍有常委分管。也就意味着分工重叠的问题仍然存在。
    
      “在更大范围内,进一步扩大交叉任职,操作性是具备的,但具体交叉到多大程度、多大范围,还需要进一步明确”,中央党校教授高新民说。
    
      休宁目前的做法是,在适当扩大交叉任职的时候,政府和党委的官员分工相对明确,尽量避免交叉,也就是副县长分管的工作,尽可能不再安排常委分管。
    
      目前,休宁的十一位副县长(四个挂职)中,一党外副县长分管的科教文卫工作,还有一名常委分管,另外就是其他副县长分管的旅游、农业、公安等少数几项工作还有常委分管。
    
      “根据统一部署,现在每个区县只保留了两名副书记,一名兼任区(县)长,一人任专职副书记,但专职副书记职责定位到底是什么?”黄山市委组织部干部综合科科长程前说。他说,减少副书记之后,实行常委分工制,常委把各项工作都分管了。副书记分管党务,现在还没有统一安排,各地也在摸索。
    
      黄山市下辖三区四县的专职副书记,在各自的分工中都有一个笼统的“负责县委(区委)日常工作”,联系人大或政协,而具体分工都不同。
    
      休宁县一位官员说:“我们也是在摸着石头过河,需要有个实践的过程,也需要有个被实践证明的过程。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 中共四级党委换届布局十七大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。