[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐家璇会晤金正日
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月19日)
中国特使唐家璇访朝会晤金正日 或有积极结果

    
     综合消息:中国外交部发言人刘建超19日证实到访平壤的国家主席胡锦涛的特使、国务委员唐家璇,19日早上会晤朝鲜领袖金正日。唐家璇转达了胡锦涛的口讯,并就朝鲜半岛局势深入交换意见。分析人士称,这次金正日能够在短时间内会见唐家璇,足以说明会出现积极的响应。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社报道,外交部发言人刘建超表示,唐家璇在当前形势下到访朝鲜,有重要的意义。随同唐家璇出访的还有副外长戴秉国,以及朝鲜核问题六方会谈的首席代表武大伟。目前,对于中国国家主席胡锦涛的口信内容、朝鲜国防委员长金正日的反应,以及双方达成的共识等还不清楚。
    
    刘建超否认朝鲜核问题的六方会谈,因为核试而告终。他指各方继续斡旋寻求恢复会谈。对于有报道指六方会谈或五方会谈,会在本周末复会,他表示并没有听过。
    
    朝鲜于7月5日试射七枚导弹后,中国副总理回良玉去平壤危机斡旋。原定7月12日回国回良玉一直等到7月14日仍然没有见到金正日,只好黯然返国。一直在北京等到消息的美国特使兼助理国务卿希尔宣布,中国同平壤会谈没有取得任何突破。此事被外界解读为中朝关系变得有些微妙了。北京消息人士分析认为,这次金正日能够在短时间内会见唐家璇,足以说明会出现积极的响应。
    
    韩国联合社报道,“世界与东北亚和平论坛”代表张诚珉19日表示:“朝鲜国防委员长金正日曾于8月末,试图亲赴中国,向中国通知核试验决定。” 张诚珉表示这一消息是从负责朝鲜问题的中国外交消息人士处得知的。张诚珉称:“当初金正日试图访华,但并未受到中国的邀请。朝鲜试射导弹后,中国参与了联合国安理会决议,对此金正日感到十分不满。最终因此取消了访问计划。”
    
    张诚珉还表示:“此前,中国向朝鲜承诺,为朝鲜纾解澳门汇业银行被困的资金,并解除美国的经济制裁,但是都未能落实。因此,朝鲜内部出现无法相信中国的舆论,进而决定实施核试验。”
    
    张诚珉就此强调称:“据证实,朝鲜曾在核试验二十分钟前,向中方口头知会了核试验,而俄罗斯则在事发两小时前,接到了朝方的正式外交公函。” 张诚珉还说:“这表明,朝鲜对中国与俄罗斯的信赖,出现了明显差异。”
    
    另据中国一位消息灵通人士称,中国外交最高政策决策机构共产党外事领导小组18日为制定朝鲜核试验后的综合应对措施,召开了秘密会议。当天的会议在北京中心地带王府井附近的一个秘宅举行。外交部、人民解放军、对外联络部负责人和韩半岛问题专家等五十多人出席了会议。外交部出席人员有副部长戴秉国和武大伟、部长助理崔天凯等。与会者们就朝鲜进行核试验的原因和中国的应对方向进行了讨论。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐家璇:中日关系面临困难局面应该尽快扭转
  • 唐家璇看望柬埔寨前国王和国王
  • 唐家璇闡釋胡總講話核心
  • 唐家璇怒斥陈水扁光复节台独言论
  • 唐家璇向“日本老八路”之女敬酒 (图)
  • 中国宣布派遣唐家璇为特使访问朝鲜
  • 唐家璇否认中国威胁世界
  • 对台小组成员缺席胡连会唐家璇又被投闲置散?
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 唐家璇接受卡塔尔半岛电视台记者采访 (图)
  • 唐家璇批扁「对统一造成很大问题」
  • 瞧唐家璇的“臀脸”!/唐子
  • 刘晓波:唐家璇的脸皮真够厚
  • 唐家璇才“不得人心”/凌锋
  • 横眉:唐家璇丑话重提,扬邓乎﹖贬邓乎﹖
  • 张文光斥唐家璇想法危险
  • 唐家璇换位子也换脑袋?- 朱建陵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。