[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万人签名促取消中医药 中医药管理局:一场闹剧
(博讯2006年10月18日)
    
    中国有关中医中药命运的争论近日趋向激烈。继卫生部发言人几天前反对一些人在网络上征集“促使中医中药退出国家医疗体制”的签名后,国家中医药管理局副局长房书亭17日直斥让中医药退出国家医疗体制“只是一场闹剧”。
     (博讯 boxun.com)

      房书亭说,取消中医药“与中国国情、民意不相容”,“与国家的大政方针相背离,自然要受到中医药界和绝大多数国人的反对”。
    
      中南大学(位于湖南长沙)科学史教授张功耀和在美国纽约从医的王澄不久前在网络上发起征集“促使中医中药退出国家医疗体制”的签名活动。出人意料的是,这项看来有些荒谬的倡议却在几天内引来上万名拥护者,拥护者还大多是卫生领域的专业人士,其中不乏一些医学教授,甚至还有正研读中医的博士生。
    
      张功耀的建议在网络上引起激烈争论,虽然不少医药界人士签名支持这项建议,但社会上有更多的人反对以及大骂张功耀。一些人对张功耀的讨伐已超出“科学不科学”的范围,上升到民族情感和爱国主义的高度,甚至媒体也指责张功耀是“口出狂言”、“冒天下之大不韪”。
    
      据中新社报道,湖南几名中医专家用“没有基本民族自豪感”来质疑张功耀的用意。湖南省中医药研究院博士生导师杨永华说,废止中医是不可能的,全世界的癌症病人中50%的晚期患者,现在都是在吃中药治疗。
    
      中国卫生主管部门也出面驳斥张功耀的言行。卫生部新闻发言人毛群安上周强调,卫生部坚决反对征集取消中医签名的做法和言论,认为这是对现实生活中中医药所发挥的重要作用的无知和抹煞。他说,中医药为中华民族的繁衍生息和健康做出了不可磨灭的贡献,既是国粹,同时也是目前中国医药卫生领域中不可分割的重要组成部分,今后五年中国将加大对中医药发展的支持。
    
      还有一些老中医向张功耀发出“挑战”,要求和他直接辩论,但被张功耀回绝。他声称不需要再到中医院去观摩,因为他研究中医已经30多年,太太也是搞中医的。
    
      张功耀认为一些媒体在炒作中医中药问题,这种炒作已经影响了正常的、理性的思考,也使他这几天“疲于奔命,赔进去的时间很多,活得很累”。
    
      中国现在有各级各类中医医疗机构3009所,中医医师49万人,但中医药的处境却十分尴尬。《中国青年报》引述无锡市中医院副院长沈崇德说:“现在中医学院培养出来的恰恰是中医的掘墓人。”目前在各级各类中医医院中,从中医院校毕业的各层次学生中,经过西医系统进修者占96%以上,他们对现代医学知识的掌握已远远超过对中医药理论知识的掌握。
    
      沈崇德质问:“管中医的人学的是西医,教中医的人学的也是西医。中医还能发展、发扬吗?” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中医药申报世界文化遗产 正式启动
  • 痛苦的广州中医药大学教职工—孩子入学要高价赞助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。