[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉上海弊案 张荣坤今日被撤销全国政协委员资格
(博讯2006年10月16日)
    
    中国全国政协十届十五次常委会16日上午通过人事任免决定,撤销张荣坤全国政协委员资格。张荣坤是上海福禧投资公司董事长,是上海社会保障基金腐败案重要人物之一。
     (博讯 boxun.com)

      中新社引述这项决定说,张荣坤涉嫌欺诈发行企业债券罪,于7月18日被公安机关采取强制措施。根据中国政协章程第二十九条规定,撤销张荣坤的政协第十届全国委员会委员资格。
    
      张荣坤出生于江苏省苏州市,毕业于华东师范大学,获硕士学位,与前上海宝山区区长秦裕是校友。张荣坤最早被熟知是在2002年的富比士中国一百大富豪榜,张荣坤以人民币十一亿九千八百万元身价名列富豪榜第48位。
    
      2002年2月张荣坤成立福禧投资公司,并购得沪杭高速公路资产。同年7月4日,29岁的张荣坤当选上海工商联副会长,并当选中国全国政协委员。
    
      今年7月18日,张荣坤因违法取得上海社保32亿元资金收购沪杭高速上海段经营权而被立案调查,上海市劳动和社会保障局局长祝均一也被查处。
    
      据报道,张荣坤在上海首次收购上海路桥时,已为这起大案埋下祸根。据相关部门通报,当年张荣坤因缺乏收购资金,曾向上海市领导写信求助。此后,上海相关领导提供社保资金,而执行者祝均一、秦裕也获得好处。
    
      由于张、祝两人的东窗事发,最终导致前上海市委书记陈良宇被中共中纪委立案检查。据称,中共中央在表述陈良宇案时提到的“为一些不法企业主谋取利益”,主要指的就是张荣坤。
    
      根据相关部门通报,张荣坤行贿目标超过二十人,俨然成为上海社保案的关键人物,另外还扯出多名官员。
    
      中共政治局9月24日举行会议,决定免去陈良宇上海市委书记职务,并停止其担任的政治局委员、中央委员职务。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇案发酵 张荣坤供称其行贿官员超过20人
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 官商勾结新图谱 撩开张荣坤一夜暴富神秘面纱(图)
  • 福布斯富豪榜列第16的沪商张荣坤被当局调查(图)
  • 黄菊家族的利益合伙人张荣坤被收审


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。