[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次在中朝边境设立刺钢丝围栏(图)
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月16日)
    
中国首次在中朝边境设立刺钢丝围栏


为防止朝鲜难民大量涌入中国,与朝鲜接壤的辽宁省丹东市设置了新的围篱。
    
    综合消息:韩国媒体16日报道,在朝鲜进行核试验后不久,中国在与朝鲜接壤的边境设立刺钢丝围栏。韩国日报《Hankyoreh》引述一名居民说,其目的是防止有大批难民离开朝鲜。
    
    据悉,围栏是在朝鲜宣布核试验后两天,即11日的时候,开始在通往朝鲜的中国边境城市丹东设围栏。这是中国首次在与朝鲜接壤的边境地区设立刺钢丝围栏。
    
    《Hankyoreh》指出,围栏高2.5米,长20公里,沿着中朝的界河鸭绿江建设。该报引述一名在丹东居住的韩国居民说,中国动员边境警卫来建设围栏。他说,围栏旨在停止来自朝鲜的逃兵。报道引述该居民的话说,“我在星期三(11日)看到一队中国士兵建围栏。”
    
    报道也说,另一方面,在丹东的一家中国银行在星期五(13日)停止商人汇款到朝鲜。报道说,未清除此举是暂时性的或是惩罚朝鲜的行动之一。
    
    朝鲜的最后一个主要联盟中国,在14日联合国安理会的表决中支持制裁朝鲜。决议案允许检查往来朝鲜的船货,禁止在武器计划领域里工作的官员旅游,并禁运导弹、坦克车、大型大炮系统、战船和战机。不过,中国表示不愿意进行侵入性的船货检查。
    
    另据中央社援引消息人士的消息称,中国解放军第十六集团军炮兵旅二团团部16日举行纪念活动,追悼被越境的朝鲜军人枪杀一周年的战士李亮。据表示,这起事件是中国和朝鲜关系恶化的转折点,朝鲜至今仍未交出凶手。
    
    消息人士引述李亮的父亲李界华的话说,2005年10月16日凌晨,五名朝鲜军人侵入中国延边广坪的一幢别墅,要绑架搜集朝鲜情报的中国官员。解放军炮兵旅七十二分队士兵李亮在保护情报人员行动中遭朝鲜军人开枪打死,朝鲜至今未交出凶手。
    
    外界认为,这起事件应该就是中国和朝鲜关系恶化的转折点。事件发生后,中共党内及解放军内部要求修改“中朝友好互助条约”的声音高涨。
    
    据悉,2005年中国边防部队与朝鲜军人共发生三次枪战,另两次枪战发生在该炮兵旅的七十四及八十一分队。另据延边朝鲜族自治州当局披露,2000年以来,延边边境地区多次受到朝鲜持械犯罪分子的滋扰,数十名中国边民伤亡。犯罪分子中,不少人是全幅武装的朝鲜边防警备队员。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中朝关系:一江之隔的两个世界截然不同
  • 中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆 (图)
  • 中朝边境共军取消休假
  • 朝鲜核爆中国解套 中朝盟友关系不复存在
  • 中方没有修改中朝友好合作互助条约考虑
  • 中共六中全会修改中朝条约以免卷入战争?
  • 中国否认中朝边境增兵 说是造谣
  • 中银冻结朝鲜帐户:中朝关系进入冰期?
  • 传解放军向中朝边境增兵两千防止事端
  • 外交部发言人就中朝美会谈、沙特国王访华答问
  • 韩国战争的决定过程:苏中朝的作用
  • 中朝边境游客如潮(下)丹东一片安宁新义州继续招商(图)
  • 中国否认增兵中朝边境 称平壤政权无异状
  • 中朝领导人互致贺电庆祝建交55周年
  • 中朝关系扑朔迷离 边境电脑一律要搜
  • 中国否认在中朝边境进行军演
  • 中朝就朝鲜核问题紧急磋商
  • 中朝合演核双簧内幕惊人,历史大戏总导演非中共莫属
  • 透视中朝关系的虚虚实实
  • 朱学渊:评《中朝友谊虽不牢但不可破》
  • 中朝友谊害苦了中国人民/不丹鱼民
  • 中朝越,最后的几座红色泥菩萨/万生
  • 中朝“传统友谊”不再传统 (图)
  • 中朝领导人亲热的熊抱改变不了渐行渐远的显示(图)
  • 中朝边境 解放军增加了多少?- 常乐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。