[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传达六中全会精神 学习和谐社会思想 上海最快
(博讯2006年10月16日)
    
    中共十六届六中全会上周在北京闭幕,这次中央全会,会内会外、会前会后,都有一些新鲜事出现。而最新鲜的,将对未来产生一定影响的,是中央将展开六中全会后的“配套行动”。
     (博讯 boxun.com)

      据香港《经济日报》报道,这次中共六中全会一个比较特别之处是,会议于11日下午刚闭幕,中央部门和部分表现积极的地方2日上午就开始传达六中全会文件,而中央和国家机关工委关于“学习贯彻六中全会精神的通知”也即时下达。速度之快超过历次全会。
    
      报道称,传达六中全会文件最快的地方官员是上海市长韩正;而中央部委方面,至少有十来个部委局办在12日上午就开始传达,其中包括国家统计局,新近被免职的前国家统计局局长邱晓华这天上午还主持传达会议,下午就被宣布免职,随后去向不明。
    
      在中央的部署之下,这次六中全会闭幕之后已火速下发了三份全会文件,即胡锦涛在全会上的两次讲话。另一份文件则是人大委员长吴邦国在六中全会上作的关于《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定(讨论稿)》的说明。各省级地方、各中央部门都是以这三份文件为主,传达六中全会精神。
    
      晚于这三份文件下达的,是以中共中央办公厅、国务院办公厅两办名义下发的通知。而这份次次全会后都有的通知,将有新的内容。过去中共中央全会之后,均会下达中央两办通知,对全会精神学习贯彻作出部署,但这次全会后,中央将下达的通知,其中一项内容,是责成有关部门,研究制定落实六中全会的决定中,正式写入的“新思想、新观点、新举措”,并按照这些思想、观点和举措,制定出相应的“配套文件”。
    
      所谓“配套文件”,也就是根据六中全决定中提出的新原则性要求,去加以明确化、细致化、具体化,制定出相关的政策、制度。由于全会的“和谐社会”决定,实际上涉及到各方面,也就是说,中央各个党政部门,都将有各自的“配套”任务。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瞭望:多領域資深專家解讀六中全会精神


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。