[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] -
   

百姓杂志:中国地方政府正在破产
(博讯2006年10月16日)
    
    媒体报道,河南省级公路建设贷款高达321亿,年收费总额不够偿还利息,还贷压力巨大。今年全省大部分收费期满的收费站,还都未还上银行贷款。更为严重的是,靠收费还贷的78个收费站已经全部打捆抵押给银行,地方政府债务的信用保障遭遇考验。
     (博讯 boxun.com)

    在许多地方,收费公路都是以政府的信用为担保向银行贷款而修建的。假如收费公路收费总额还不够偿还利息,政府就要以其他资金来承担清偿责任。换句话说,收费公路面临的困境,实质是政府负债在日益扩大。
    
    地方政府负债进行城市基础设施建设已是普遍事实,在国家建设时期这有一定的合理性。但负债越多,包袱越重。和企业资不抵债要破产一样,如果政府的债务超出其偿还能力,同样是要破产的。去年11月,由温家宝总理主持、历时近三年打造的《中国生产力发展研究》报告在京发布。报告指出,目前全国地方政府债务至少在1万亿元以上,占GDP的10%。这意味着,我们有些地方政府、尤其是县、乡一级政府正在破产!
    
    从表面上看,在“超前发展”的口号下,寅吃卯粮乱举债搞建设的做法,正是导致许多地方政府负债,甚至频临破产的直接原因。但是,从根本上讲,地方政府负债累累是因为地方政府没有接受人大的真正约束,人大的监督作用没有发挥出来。
    
    任何政府都是由人民的赋税建立的,政府的一切活动都要依靠税收来支持。因此,公共财政由议会来控制,是现代民主政治的精髓。我国的法律明确规定,政府搞建设,必须编制预算,并报经人大批准后执行。例如,中央政府近几年来通过发行国债搞基础建设,事先都要经过人大的批准。但地方政府举债搞建设,有多少受到了人大的硬约束呢?即使有,许多也是走走过场,或者是事后补办一下手续而已。有的更是变换花样借钱,如按照现行法律,各级地方政府不允许从银行获取贷款,但是目前不少地方政府巧立各种名目成立了各种投融资公司,从银行贷到钱,搞培训中心、广场、绿地、办公大楼,不一而足。
    
    地方政府举债搞建设,无非是用未来的钱办现在的事,虽然纳税人不必拿现钱,最终仍然要由纳税人来掏腰包。在这一意义上说,假如一个地方政府过度举债搞建设,势必会影响当地的经济社会的健康发展。随着政府债务规模的不断扩大,债务风险也日益增长和逐步显现,成为经济社会健康发展的一个隐患。过度的地方政府负债,会对整个国家的财政体系造成威胁,甚至危及金融安全。
    
    目前,加强地方政府债务监管刻不容缓。要控制地方政府举债搞建设,地方领导应该树立正确政绩观。更重要的是必须充分发挥各级人大的作用。政府搞任何建设,必须报经人大批准后执行,政府财政使用情况也要接受人大的监督。尤其是在政府要举债搞建设时,更要接受人大的硬约束,只有这样才能避免地方政府走向破产边缘。(《百姓》第10期) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘飞跃:湖北省一地方政府视人命如草芥(图)
  • 北京反贪瞄准各级地方政府驻京办事处
  • 大陆官方媒体炮轰地方政府调控不力 背地里推高房价
  • 建议国家和地方政府下半旗哀悼重大事件中的遇难同胞
  • 评论北京考虑收回地方政府征地权
  • 中国一些地方政府债务已达上万亿
  • 百姓杂志:地方政府是土地违法的最大作案者
  • 中国违法用地 大多涉及地方政府(图)
  • 地方政府为超女拉票不干正事(图)
  • 地方政府纵容圈地 部分房产商囤地可开发三年
  • 张祖桦:无法无天的陕西地方政府—评陕北民营油田行政侵权事件
  • 中国中央政府与地方政府矛盾加深
  • 户籍改革受阻地方政府 户口背后利益是问题根本
  • 中国地方政府岂是矿难“受益者”
  • 有多少地方政府在“逼”学校乱收费?/周义兴
  • 教育副部长:地方政府逼着中小学校乱收费
  • 兴宁矿难:地方政府为何监管不力?
  • 金光继续毁林 地方政府撑腰
  • 跨国公司埃克森美孚在江苏受地方政府刁难
  • 读者来信:地方政府强占我们的土地(图)
  • 是什么导致了地方政府“不听话”
  • 地方政府因何不约而同把乱收费的目标盯住了教师?/郭庆海
  • 彭兴庭:地方政府“推高房價”是與民爭利
  • 杨涛:開發商何以猛如虎?追究地方政府官員責任
  • 昆山地方政府凭什么向费家赠送别墅?/新马
  • 樊百华:谁逼地方政府逼学校?
  • 陈永苗:地方政府你现在就是黑社会
  • 张祖桦:无法无天的陕西地方政府
  • 地方政府不搞政绩工程、形象工程办的到吗? /西北纵横
  • 西北纵横:地方政府不搞政绩工程、形象工程办的到吗?
  • 何清涟:中央和地方政府搏弈—赢了面子输了里子
  • 地方政府投资行为 或导致中国经济过热


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。