[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] -
   

瞭望:多領域資深專家解讀六中全会精神
(博讯2006年10月16日)
     湯耀國 苗俊傑、蔡金曼(歐洲導報轉自《瞭望》新聞週刊)
    
     厲行依法執政是構建和諧社會的根本保障。執政黨嚴格遵守法律,必將帶動全社會的守法。如果全社會都能守法,和諧社會必將在中國建立。 (博讯 boxun.com)

    
      推進依法行政是構建和諧社會的政府先導。在所有的法律法規之中,依賴政府執行的法律在80%以上。政府管理的效能如何,政府執法的狀況如何,對於社會的狀況都有著根本的影響。
    
      實現司法功能是構建和諧社會的重要保證。從和諧社會的角度來看,改革司法體制的目的就是要保障實現公平正義,良好解決矛盾糾紛,有效控制違法犯罪,從而為社會和諧提供深厚的基礎與良好的保障。
    
      強化農村法治是構建和諧社會的基本方面。必須認識中國農村社會的特點,尤其要認識中國農村社會的糾紛特點,因地制宜地準確執法和司法。
    
      保護困難群體是構建和諧社會的特殊環節。對困難群體的社會保障如果沒有確實的法律保障,就無法轉化成社會的現實。目前社會普遍的人權保障、殘疾人救助、兒童權利保護等方面,法律制度的空白或不健全之處還很多。
    
      應對突發事件是構建和諧社會的必要準備。應以常備的法律來應對突發事件。建立起從根本上減少和消除社會矛盾的法律體制和機制。制定應對突發事件的法律規範,並在緊急的狀態下嚴格執行。
    
      維護自然環境是構建和諧社會的必然要求。高速發展與環境保護之間的衝突由來已久。歷史和現實都說明,不採取法治化的有效措施,自然環境的維護就無法得以有效的開展。
    
      實現社會公正是構建和諧社會的深刻根基。其中最引人注目的一是分配公正,法律在收入分配上應該發揮更大的作用,如確定同工同酬、稅收立法等。二是司法公正,以和諧社會作為目標的司法必須以公正作為價值目標。
    
      ◆ 加強制度建設構建和諧農村
    
      ● 張曉山(中國社會科學院農村發展研究所所長、政治局第17次集體學習講解老師):
    
      六中全會公報指出,社會公平正義是社會和諧的基本條件,而只有通過加強制度建設、社會公平正義的實現才能得到保障。具體到農村領域,則要通過深化農村綜合改革,調整不適應生產力發展的農村生產關係和上層建築的某些環節,著力於農村的制度創新,為社會公平正義的實現和農村和諧社會的構建提供體制保障、財力支援和動力源泉,增強農村發展的活力。
    
      農村制度建設的一個重要方面是完善農民的民主權利保障制度,其關鍵是正確處理構建農村和諧社會中基層政府的主導作用和農民群眾的主體地位之間的關係。
    
      鄉鎮政府能否在建設社會主義新農村和構建農村和諧社會中起到主導作用,首先取決於其職能是否能真正轉變。作為最基層的政權機構,鄉鎮政府重點需要強化的一個職能是為農村構建和諧社會創造條件。鄉鎮政府要主動推進農村民主政治建設和村民自治方面的制度建設,提高基層自治能力。
    
      溫家寶同志曾指出,“沒有村民自治,就不可能建成社會主義新農村。沒有基層民主,就不可能有社會主義民主政治”。落實基層民主則必須尊重農民群眾在建設新農村和構建農村和諧社會中的主體地位。
    
      農民群眾是農村集體的主人,是農村集體財產(包括土地)的所有者,是“老闆”。但在許多情況下,“老闆”不能當家作主,而村幹部或基層政府替“老闆”當家,這是導致農村發生衝突、矛盾,出現不和諧現象的重要因素。
    
      為解決“老闆(廣大農民群眾)缺位”的問題,可以借鑒有些地方的經驗,採取“議行分離”的方法,使村政村務的決策權與行政權分離,做實村民代表大會制度或成立村民理事會,將其塑造成行政村的議決機關,而原來的權力機關村委會則成為具體的執行機構。
    
      由村代會或村民理事會對執行機構(村委會)進行有效的監督和制約,防止違背民意、權力腐敗等問題的發生,這不僅能從制度上抑制農村腐敗產生,而且可以培養農民群眾行使民主監督權利的意識和能力,並有助於克服村級組織行政化的傾向。
    
      只有通過制度建設在鄉村兩級建立起有效的制衡機制,民主決策、民主管理、民主監督才不至於流於形式,政府的主導作用和農民群眾的主體地位才能真正落實,社會的公平正義才能實現,農村社會才能和諧。
    
      ◆ 和諧社會與和諧世界
    
      ● 秦亞青(外交學院黨委書記、常務副院長、政治局第10次集體學習講解老師)
    
    中國共產黨十六屆六中全會的主題是構建社會主義和諧社會,與之相輔相成的是胡錦濤主席2005年在聯合國成立60周年首腦會議上提出的“和諧世界”的理念。對內構建和諧社會、對外推動和諧世界,已經成為指導新時期中國內政外交的理論思想。
    
    追求人類社會的和諧,是中華民族的理想目標,源于中華文化的深刻內涵。和諧是一種社會狀態,包含了和平共處、相輔相成、化解矛盾的秩序原則,包含了平等、正義、共贏的秩序精神。它的最高境界是合和,是大同,是協和萬邦。這與當今世界不少國家提出的國際秩序觀念有著根本的不同。將這種理念放之於國際社會,和諧世界與和諧的國際秩序就有了具體的內涵。
    
    和諧世界首先意味著國際關係的民主化。當今的世界是一個多元文化的世界,只有尊重文化的多樣性,才能使不同文明與文化和平共處、相得益彰,才能實現多元共生的和諧局面。當前世界不和諧的一個重要因素是世界民主化“赤字”的膨脹:冷戰思維依然存在,強權意識依然流行。
    
    和諧世界意味著國際關係的法制化。維護國際社會穩定、達成國際社會和諧的重要保證是依照國際法和國際規則對各種關係進行有序的調整,對各種矛盾進行有效的調解,對各種利益進行合理的調節。雖然國際社會是一個沒有政府的社會,但是,這並不意味著國際社會是一個無法治理的無序社會。國際關係法制化的一個重要目的就是以和平的方式解決矛盾、消除衝突。
    
    和諧世界還意味著國際社會的公平與善治。近年來,恐怖主義成為國際社會不和諧的一個重要因素。深究其源,是國際社會持續存在並繼續加大的貧富不均。構建一個和諧世界,就要注重並真正採取措施解決南北矛盾和南北差距,使南北關係真正成為互利雙贏的關係。一個不注重困難群體的社會不可能有和諧的秩序,一個不關心發展中國家的國際社會也不可能成為一個和諧的世界。
    
    和諧社會的基礎是和諧的社會單位。國際社會的主要單位是國家。作為一個擁有13億人口的最大的發展中國家,中國的和諧社會建設是對構建和諧世界的重大貢獻。在另外一個層面上,中國近年來一直積極參與並努力推動地區合作,上海合作組織和東亞地區一體化就是兩個典型的例子。構建和諧社會、和諧地區、和諧世界已經成為圍繞和諧這一思想體系的三個重要內容,成為中國內政外交的奮鬥目標和指導原則。 □
    
    ------------------------------------------------------------------------------
    
       ◆ 中國共產黨第十六屆中央委員會第六次全體會議公報
    
    中國共產黨第十六屆中央委員會第六次全體會議,於2006年10月8日至11日在北京舉行。出席這次全會的有,中央委員195人,候補中央委員152人。中央紀律檢查委員會常務委員會委員和有關方面負責同志列席了會議。全會由中央政治局主持。中央委員會總書記胡錦濤作了重要講話。
    
      ● 視點: 專家解讀十六屆六中全會公報
      
    剛剛閉幕的黨的十六屆六中全會,審議通過了《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》。
      
    人們關注,在六中全會勾勒的2020年和諧社會的發展“路徑圖”中,構建和諧社會有哪些特點?新華社“新華視點”記者就此連線一些專家,請他們就六中全會公報進行瞭解讀與點評。
    
    ● 視點:從六中全會看和諧社會建設
    
    中國共產黨的十六屆六中全會11日下午在北京閉幕。這是在我國改革發展關鍵時期召開的一次十分重要的會議。全會的一個重要成果,是審議通過《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》,對當前和今後一個時期構建社會主義和諧社會作出全面部署。為期4天的這次全會,也將因此在中國的發展史上留下濃墨重彩的一筆。 □
    
      十六屆六中全會閉幕 網友熱評會議公報
    新華網:中國共產黨第十六屆中央委員會第六次全體會議,於2006年10月8日至11日在北京舉行。
    
       ◆ 背景資料:
      中共十六屆歷次中央全會
      構建社會主義和諧社會 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共六中全会公报的几个“不提”(图)
  • 六中全会,胡锦涛扭转被动困局
  • 六中全会上胡锦涛讲话提及陈良宇案
  • 中共六中全会11日下午在北京闭幕
  • 中国共产党十六届六中全会公报(全文)
  • 六中全会,中国年轻领导人在后台等待
  • 中共六中全会 将汲取西方社会民主党的执政理念
  • 中共六中全会北京帮排挤上海帮
  • 六中全会不谈人事变动 胡锦涛作中央政治局工作报告
  • 中共十六届六中全会8日上午在京开幕
  • 六中全会召开 传要加强防范“强势利益集团”
  • 六中全会明召开 为十七大定调
  • 六中全会:关注消除贫富差距(图)
  • 六中全会明召开 落实和谐理念 为十七大定调
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 六中全会延期举行?央视值班室称一切正常
  • 正值中共六中全会召开 安倍晋三近期难访中国
  • 上海代理书记韩正能否坐稳 还看六中全会(图)
  • 中共十六届六中全会将处理陈良宇问题
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 六中全会与和谐社会/林保华
  • 对中共十六届六中全会决议的某些质疑/拔剑白云天
  • 建中央权威是中共六中全会重点
  • “杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点
  • 湯耀國、石 瑾:中共十六屆六中全會前瞻
  • 小道消息:胡锦涛六中全会辞总书记?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。