[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新高层获任命 刘淇王岐山仍受中央信任
请看博讯热点:北京、天津政坛地震

(博讯2006年10月13日)
    联合早报报导/中共北京市委和市政府近日连续从本市干部中提拔两名市委常委,两名副市长,都获中央批准,显示北京市委、市政府仍受最高层信任,市委书记刘淇和市长王岐山的地位依然稳固,海外媒体所传的中纪委大规模调查北京市腐败案和「毒大米事件」并不可信,
    
     继中共北京市西城区委书记吕锡文、朝阳区委书记李士祥几天前被任命为北京市委常委后,北京市发改委主任丁向阳、北京市规划委员会主任陈刚前天又被任命为北京市副市长,接替因腐败被免职的前副市长刘志华和因调动离职的前副市长张茅。 (博讯 boxun.com)

    
    在中共政治局委员、上海市委书记陈良宇上月下旬因腐败被免职后,有香港媒体报道说中纪委正大规模调查北京市的腐败和毒大米问题,引发北京市高层的反弹。除北京市新闻办公室发表声明澄清有关「陈化粮(毒大米)」报道与事实不符外,王岐山更公开驳斥中纪委北京查案的报道是「胡说八道」。
    
    北京观察家指出,北京市新提拔的4名市级领导干部分别是刘淇和王岐山的得力助手,中央批准这些任命说明高层信任北京市现任领导班子,中纪委在北京大规模查案的报道显然不实。同时,鉴于成功举办奥运会对中国意义重大,负责奥运会筹备工作的刘淇和王岐山在明年中共十/七大.上后至少还有一人继续主政北京。
    
    中共总书记胡锦涛也特意在10月1日国庆节由刘淇、王岐山等人陪同考察北京奥运会工程建设,表明他对北京市领导的支持。
    
    六中全会没讨论高层人事
    
    六中全会没有讨论高层人事问题。路透社此前报道说,中共前总书记江泽民的主要助手曾庆红已经得到胡锦涛的指派,为中共十/七大.的召开做准备工作。
    
    北京政治分析人士指出,十/七大.的准备工作主要包括起草十/七大.报告和代表资格审查。按照惯例,报告的起草应该由中宣部组织筹划,由主管意识形态的政治局常委李长春负责;代表资格审查则中组部负责,由在政治局常委中分管组织人事工作的曾庆红负责。
    
    胡锦涛、温家宝等第四代中共领导人执政后,曾庆红运用自己在党内元老、组织系统和军队系统的广泛人脉,在提拔干部、查处陈良宇等重大问题上积极与胡温配合,得到胡温的赞许,形成如今的胡锦涛总揽全局、温家宝负责政务、曾庆红负责党务的高层良性互动局面。
    
    但有分析认为,虽然胡、温、曾三驾马车互动良好,但到明年十/七大.召开时,曾庆红将面临年龄偏大的问题,能否留任政治局常委还有待观察。按照中共近些年形成的惯例,最高领导人之外的政治局常委一般年龄不超过67岁,而1939年7月出生的曾庆红明年秋天将满68岁。不过,分析人士也指出,惯例不像明文规定那样具有硬性约束。曾庆红与胡温的良性互动和广泛人脉也可能让他继续留在高层。
    
    多维新闻网昨天转引观察人士说,与出身平民的胡锦涛不同,曾庆红是中共高干子弟。随着胡锦涛的势力上升,共青团系统干部及中西部干部在中共高层开始占有越来越高的比例,但如果完全是这批干部左右中国政治将是不健康的。因此,需要曾庆红来维护平衡,照顾其他利益集团,包括来自沿海发达地区的干部以及被称为「太子党(高干子弟)」的干部。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。