[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆教育部门召开新闻发布会否认乙肝歧视
(博讯2006年10月13日)
    10月2日博讯发表的乙肝学生被退学的影印件
    
     (博讯 boxun.com)

    中国教育报:新疆教育部门召开新闻发布会否认乙肝歧视
    新疆教育部门澄清区内初中班不存在乙肝歧视
    
    28名非传染性乙肝病毒携带学生仍在原区内初中班学校上学
    
    乌鲁木齐10月12日讯(记者 蒋夫尔)针对部分网站和媒体关于新疆区内初中班清退19名乙肝病毒携带学生存在的不实报道,新疆维吾尔自治区内地新疆学生工作办公室今天举行新闻发布会,就有关问题进行澄清。截至今天,19名被清退的学生中已有16名学生回到生源地非寄宿制学校就读,28名非传染性乙肝病毒携带学生仍在原内初班学校上学。有关负责人表示,区内初中班招生录取,严格按照有关规定进行,不存在“乙肝歧视”现象。
    
      日前,乌鲁木齐市对今年新录取的1500名区内初中班新生进行了体检复查。经新疆医科大学第一附属医院复查,共有47名学生乙肝表面抗原测定化验结果均为“大三阳”或“小三阳”。这一结果出来后,本着对每一位学生负责的态度,自治区内学办要求乌鲁木齐市教育局对这些学生再次进行深入检查。乌鲁木齐市教育局组织这些学生到新疆医科大学一附院,对47名学生再次进行了病毒DNA检测,检验结果表明:有19名学生的体内正在复制病毒,具有传染性。教育部门依据医院的意见,按照《体检标准》和招生规定,对这19名学生做了“取消入学资格”的决定。处理决定作出后,个别学生家长对此处理意见不服,在网上发布失实信息,个别媒体对此作了不实报道,影响了办班学校教学工作的正常开展,在社会上也造成了不良影响。
    
      新疆维吾尔自治区内地新疆学生工作办公室主任孙琦在新闻发布会上说,根据规定,凡不符合体检标准的学生,都不予以录取,因此,对不符合体检标准的学生取消内初班入学资格回原籍就读,是负责任的做法,也是对患病学生本人和其他健康学生负责。
    
      据孙琦介绍,这19名学生并不像有的媒体报道的那样,辍学在家。截至今天,已有16名学生回到原籍并得到妥善安置,进入了非寄宿制学校学习,其他3名学生正在返家途中,回到家乡后,这些学生也将进入非寄宿制学校学习,不会因此而辍学。同时,28名经检测属于非传染性乙肝病毒携带者的学生仍然留在乌鲁木齐市区内初中班学习,这充分表明自治区内学办是科学地对待乙肝病毒携带学生,不存在歧视现象。
    
      为了让广大农牧区和边远贫困地区的青少年也能享受到高质量的基础教育资源,2004年新疆维吾尔自治区决定参照内地新疆高中班的办班模式在乌鲁木齐市等8个经济和教育条件较好的城市开办新疆区内初中班。目前区内初中班在校生人数已达9000人,其中少数民族学生8100人。
    
      《中国教育报》2006年10月13日第1版
    
    相关报道:  新疆教育厅文件分标准 19名学生因乙肝退学
    
     10月8日,乌鲁木齐市教育局的相关负责人,在接受新疆一媒体的采访时说:“此次疆内初中班的学生中有47名都是‘大、小三阳’,可学校并没有要求他们都退学,而是组织这些学生做了乙肝DNA,最后检验的结果表明,有19名学生的体内正在复制病毒,具有传染性。为了几千名学生的健康,教育部门只能作出‘责令退学’的决定。”   
    
    陕西3学生带乙肝病毒被遣返 教育部门将调查
    
     记者10月11日电话采访了陕西工业技术学院,招生办一名负责人称,新生入学都要进行体检。体检中,学校发现一部分学生携带乙肝病毒,因为乙肝是传染性疾病,为了大多数学生的安全,学校就通知家长,要么让孩子休学,学费不退,保留学籍,病情康复后可返校继续学习;要么退学,学校退还全部费用。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华商报:携带乙肝病毒 三学生被“遣返”
  • 歌手张振宇为乙肝学生被退学鸣不平 筹备反歧视慈善义演
  • 关于开展乙肝防治和反歧视教育的建议:给合作组织和志愿者组织
  • 大陆乙肝歧视变本加历 陕西“乙肝学生”被学校遣返
  • 乌鲁木齐第15中学遣返19名携带乙肝病毒学生/南方都市报
  • RFA:乌鲁木齐感染乙肝的新生被强行赶出校门(图)
  • 公民的宪法权利大于天—新疆首例乙肝歧视案代理律师张元欣专访
  • 新疆19 名乙肝病毒携带初中学生被遣返
  • 天津乙肝歧视第一案将于7月13日上午开庭审理(组图)(图)
  • 反乙肝歧视 新疆156名大学生复学有望
  • 北京乙肝感染率达45% 已成中度流行地区
  • 《劳动合同法》开启岐视绿灯,乙肝携带者呼吁各界关注
  • 反乙肝歧视 成都青年自费办网站
  • 中国乙肝岐视严重引发国际关注
  • 乙肝幼儿滴血呼喊:我要上幼儿园!
  • 河南首例高考乙肝歧视案结案
  • 南方周末:1.2亿乙肝病毒携带者仍陷维权困境
  • 因乙肝问题,天安门四人自焚抗议被判刑
  • 震惊!因乙肝问题,天安门出现自焚事件!
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德
  • “乙肝歧视第一案”原告名义上获胜
  • 专家评论乙肝歧视案:使宪法平等原则落到实处
  • 乙肝携带者:谁逼我们不诚信
  • 祖国啊,母亲!——乙肝学子致人大代表,政协委员的一封信
  • 2003:中国乙肝病毒携带者“反歧视年”
  • “乙肝歧视”的问号
  • 致吴仪的一封公开信(一名被乙肝病魔穷追猛打16载患者之妻的求救信)
  • 乙肝患者:我有一个梦想


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。