[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六中全会,胡锦涛扭转被动困局
(博讯2006年10月13日)
    亚洲时报 方德豪撰文
    
     中共六中全会在10月11日闭幕。分析指出,中共总书记胡锦涛明显扭转了去年五中全会上“和谐社会”路线遭利益集团压抑的困局,大幅修正了去年 “小康社会”的施政优先顺序;但在具体落实上,胡锦涛是否做得到“和谐社会”的施政纲领,关键还在于明年中共十七大的人事安排布局。 (博讯 boxun.com)

    在这次全会,胡锦涛得到全体195名中央委员和152名候补中央委员表态支持其路线。官方公报指出,“全会充分肯定党的十六届五中全会以来中央政治局的工作”,而中央级《人民日报》在会议结束翌日的社论,也表明“实践再次有力地证明,以胡锦涛同志为总书记的党中央深得全党全国各族人民的信赖”。
    
    分析指出,中共总书记胡锦涛明显扭转了去年五中全会上和谐社会路线遭利益集团压抑的困局。这次全会说明了“和谐社会”路线的具体纲领,相对五中全会公报里的施政优先项目,今年中共明显作出大幅调整。胡锦涛的“和谐社会”和江泽民的“小康社会”,明显有所不同。
    
    今年六中全会公报里,于“构建社会主义和谐社会的目标和主要任务”中,排首位的是“社会主义民主法制更加完善”。相对之下,在去年的“建设小康社会的总体部署”中,“民主法制建设和精神文明建设取得新进展”仅排列第七位,属最后一项。在去年“建设小康社会的总体部署”中,列为首要任务的是“实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番”。
    
    亚洲时报在线曾于今年6月8日报道,今年六中全会的其中一个主题就是力保改革路线。近月以来,不同的利益集团正利用不同的藉口,在民间制造舆论,希望通过阻止改革来换取中央的妥协。不论是经济层面还是政治层面,中国的改革都到达了寸步难移的地步。不同的利益集团为了保护自己的既有利益,想出了种种手法“挟持改革”。
    
    今年7月5日,亚洲时报在线也曾指出,中共中央政治局6月29日进行一次集体学习,主持学习的胡锦涛强调了科学执政、民主执政、依法执政的概念,并邀请中央党校专家讲解。政治局学习之前的6月15日,中共中央党校研究室课题组发表了题爲《从经济发展角度思考和设计政治体制改革》的政改课题报告。报告建议了包括土地使用权交给农民、县级直选、以及“司法有限独立”。
    
    可以比附的是,这次公报也有指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证,必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。
    
    在今年公报里,排第二优先方针是“城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转”;在去年五中全会,“城乡居民收入水准和生活质量普遍提高”却只是“建设小康社会的总体部署”的第六优先。
    
    “和谐社会”路线的第三项优先政策是“覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立”;在“建设小康社会的总体部署”的“社会保障体系比较健全,贫困人口继续减少”则仅列于第五位。
    
    至于在“和谐社会”路线里列为第四位的“基本公共服务体系更加完备,政府管理和服务水平有较大提高”,在“小康社会”蓝图中,甚至是没有踪影。
    
    胡锦涛这次较能主导六中全会,一定程度上跟他果断地查处利益集团的典型人物陈良宇,树立了权威有关。中共中央在9月24日中止了中央政治局委员陈良宇的职务,但在这次会的公报,并没有提及陈良宇问题。应该指出,按照《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第三十九条写明,案件调查的时限爲三个月,必要时可延长一个月。既然中共对陈良宇贪腐问题才刚于9月底立案,相关的审查还没有完结,有关问题先按下不表,也属符合程序公义。
    
    分析家指出,在具体落实上,胡锦涛是否做得到“和谐社会”的施政纲领,关键还在于明年中共十七大的人事安排布局。这次全会上没有新的人事安排公布,有关问题现在应该是开始酝酿,至明年图像才会较清晰。
    
    必须强调,现时胡锦涛在改革问题上仍面对颇大阻力。中共官方《了望》杂志近期就刊文指出,中国各种“利益集团”迅速发展,已影响政府决策。要突破利益集团阻挠改革的瓶颈,实在是需要中国领导人有高度的决心和智慧。
    
    附录:六中“和谐社会目标”VS 五中“小康社会部署”
    
    六中全会公报“构建社会主义和谐社会的目标和主要任务”:
    
    “到二0二0年,构建社会主义和谐社会的目标和主要任务是:社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保障;城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活;社会就业比较充分,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;基本公共服务体系更加完备,政府管理和服务水平有较大提高;全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,良好道德风尚、和谐人际关系进一步形成;全社会创造活力显着增强,创新型国家基本建成;社会管理体系更加完善,社会秩序良好;资源利用效率显着提高,生态环境明显好转;实现全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的目标,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。”
    
    五中全会公报“建设小康社会的总体部署”
    
    全会按照十六大对本世纪头二十年全面建设小康社会的总体部署,提出了“十一五”时期经济社会发展的主要目标:在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番;资源利用效率显着提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右;形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业;社会主义市场经济体制比较完善,开放型经济达到新水准,国际收支基本平衡;普及和巩固九年义务教育,城镇就业岗位持续增加,社会保障体系比较健全,贫困人口继续减少;城乡居民收入水准和生活质量普遍提高,价格总水准基本稳定,居住、交通、教育、文化、卫生和环境等方面的条件有较大改善;民主法制建设和精神文明建设取得新进展,社会治安和安全生产状况进一步好转,构建和谐社会取得新进步。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六中全会上胡锦涛讲话提及陈良宇案
  • 中共六中全会11日下午在北京闭幕
  • 中国共产党十六届六中全会公报(全文)
  • 六中全会,中国年轻领导人在后台等待
  • 中共六中全会 将汲取西方社会民主党的执政理念
  • 中共六中全会北京帮排挤上海帮
  • 六中全会不谈人事变动 胡锦涛作中央政治局工作报告
  • 中共十六届六中全会8日上午在京开幕
  • 六中全会召开 传要加强防范“强势利益集团”
  • 六中全会明召开 为十七大定调
  • 六中全会:关注消除贫富差距(图)
  • 六中全会明召开 落实和谐理念 为十七大定调
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 六中全会延期举行?央视值班室称一切正常
  • 正值中共六中全会召开 安倍晋三近期难访中国
  • 上海代理书记韩正能否坐稳 还看六中全会(图)
  • 中共十六届六中全会将处理陈良宇问题
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 中共六中全会10月10日召开 将对人事变动交换意见
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 对中共十六届六中全会决议的某些质疑/拔剑白云天
  • 建中央权威是中共六中全会重点
  • “杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点
  • 湯耀國、石 瑾:中共十六屆六中全會前瞻
  • 小道消息:胡锦涛六中全会辞总书记?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。