[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛修理中央书记处/田穗
(博讯2006年10月11日)
    
    作者:田穗 文章来源:争鸣杂志
     (博讯 boxun.com)

    中央书记处在曾庆红一人的操控下,派系林立、争议不休,致使筹备六中全会的工作进度缓慢、混乱。近日,胡锦涛、温家宝、吴邦国亲自参加了中央书记处的组织生活会议,作出了整顿中央书记处班子的决定。
    
    中央书记处曾庆红一个人说了算
    
    中央书记处七名成员(曾庆红、贺国强、刘云山、周永康、何勇、王刚、徐才厚),实际上是曾庆红一个人说了算。中共内部有人称:中央书记处是“一个”(指曾)加两个“半个”(指周永康、贺国强)。本届中央书记处派别林立、争议不休。会议往往因争议而中止,把议题搁置或提交中央政治局、国务院,甚至把地方就群体抗争事件请示处理意见报告,都推卸到中办、国办。曾庆红在中央书记处讨论关于群体抗争事件处理时说:这类问题每日上百件,都请示书记处,书记处怎么办,向谁请示?书记处日常工作还要不要处理?于是,书记处把请示报告驳回给广东省委、湖北省委、江苏省委。
    
    曾庆红贺国强吹捧江泽民“三个代表”
    
    现在是六中全会前夕,又临近新一届中共党代会,党内各派势力已在整合、出击,以谋在权力再分配中取得优势。正是在这样的时机,曾庆红、贺国强在中央党校、中共中央部委会上,都高调大树“三个代表”思想是江泽民为核心第三代领导集体实践中的结晶,是发展、完善、升华了邓小平理论,是当前党的方针、政策、方向的指南。贺国强更说:“三个代表”思想始终贯穿到我们制定方针、政策中,贯穿到我们的重大决策、重要的判断中。保先进、八荣八耻、构建和谐社会、科学发展观等,都体现、反映到“三个代表”思想中。
    
    当时,王刚对贺国强的讲话提出了异议,指责说:这样提法,在时间上是不合,在理解上有偏颇,在组织上是搞不正之风,而且在中央书记处的会议上也没有提出过讨论,在某种程度上会增加思想上的混乱。
    
    曾庆红为自己谋权另搞一套
    
    八月初,中央书记处、中共十七大筹备领导小组都搞了有关党政国家组织体制的建议和关于完善国家组织架构的若干建议。这两份建议基本类似。中央书记处那份建议提出:在中央政治局常委会架构中,设一至二名副总书记、设二名国家副主席。中共十七大筹备领导小组那份建议提出:国家副主席作为国家军委副主席,同人大委员长、国务院总理,理应当然的中央军委副主席;中央军委体制架构要恢复常委会决策制。
    
    显然,曾庆红另搞的这一套,是为自己能理所当然地担任党的副总书记、中央军委副主席。
    
    何勇请辞,王刚提出质疑
    
    八月初,中央书记处书记何勇,向中央政治局提出辞去中央书记处书记职务,理由是不能发挥应有作用、履行职责。
    
    八月中旬,中央书记处书记王刚第二次提出:中央政治局要解决中央书记处在党中央体制中的地位、职责和组织原则,并质疑:在书记处成员不到一半的情况下作出的决定,怎么办?在大多数成员不知情的情况下发生的决定,怎么办?中央书记处和中办的职责范围分工是否存在?中央书记处在中办主任和副主任不知文件内容的情况下,以中办名义下发文件,使中办处于很被动的地位,自去年五中全会以来,已经发生过七次这类的问题。
    
    六中全会筹备工作进度缓慢混乱
    
    近日,中央书记处筹备十月八日至十一日召开的中共六中全会工作进度缓慢、混乱。至九月中旬,有关六中全会上的“学习资料”、“参考文件”、“审议议题”等都没有就绪上报中央政治局。有关“资料”、“文件”、“议题”,在中央书记处内部争议不休的,有:(一)关于党政领导干部政治思想建设,对思想理论学习普遍存在形式主义、任务观点、消极态度;(二)关于构建和谐社会的主要阻力、障碍、干扰、困难所在;(三)关于部分省、直辖市党政、国家机关部门严重违规,滥发奖金、褔利、津贴,擅自增发月薪的问题;(四)关于中共中央研究室、国务院研究室和新华社所作对部分省级地方党政部门、党政领导干部的民意调查结果;(五)关于国民经济宏观调控政策、措施,受到人为因素抵制、干扰和阳奉阴违的问题;(六)关于党政、国家机关干部配偶、子女在金融、经贸、工商领域担任要职的状况;(七)关于地方党政部门上报的社会状况、社会各阶层有关诉求,普遍出现不全面、不真实、不及时的问题。
    
    胡锦涛为整顿中央书记处作前期准备
    
    自中共十六届四中全会后,中央政治局常委会已派吴官正、罗干和吴仪,先后到中央书记处协助工作或以参加组织生活会的名义,为整顿作了前期准备工作。
    
    而近日,又发生了上述筹备六中全会工作进度缓慢和混乱的情况,于是,胡锦涛、温家宝、吴邦国便亲自到中央书记处参加了组织生活会议,并作出了不寻常的政治决定。
    
    胡锦涛在中央书记处的组织生活会上,以中共中央领导集体意见的名义,有针对性地提出:(一)坚持党内民主集中制,不能搞一言堂,不能把个人意志凌驾于班子集体之上;(二)坚持体现共产党党性、组织性,自觉克服、抵制搞派性,不能在班子内部搞山头、搞帮派;(三)坚持按党的方针、政策和决议办事,不能偏离,不能以各种藉口另搞一套;(四)坚持每项工作、决议,要以国家利益和大多数人民利益为基准;(五)坚持要相互尊重、相互友爱、相互取长补短,不搞个人或小山头的意气之争,影响工作。
    
    近日,中央政治局已宣布:为了加强、充实中共十七大筹备领导小组的工作,决定委派罗干、吴仪、沈跃跃参加领导班子工作。
    
    同日宣布:委派吴官正、李继耐、李至伦参加中央书记处班子工作。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛布什通电话讨论朝鲜局势
  • 六中全会不谈人事变动 胡锦涛作中央政治局工作报告
  • 一周新闻聚焦:金正日核讹诈中国胡锦涛政权
  • 胡锦涛亲笔批示:越共背叛社会主义
  • 胡锦涛撤陈良宇先整顿沪武警
  • 胡锦涛:望安倍访华成改善发展中日关系新起点(图)
  • 日本首相安倍晋三访华抵北京-胡锦涛会见(图)
  • 卢武铉10月13日访华 将与胡锦涛商谈朝鲜核问题
  • 胡锦涛主治医师张大宁给韩国前总统金大中诊疗(图)
  • “官车换代”胡锦涛喊停 截住了数千万公款(图)
  • 胡锦涛攻破上海幕后:黄菊微笑不自然,陈良宇电话探风
  • 胡锦涛:这一次,你为何没有赢得掌声?/ 刘晓峰
  • 江泽民为何默许胡锦涛怒斩陈良宇?
  • 胡锦涛整垮上海帮后将对台湾让步?
  • 各兵种将领集体陪同胡锦涛(图)
  • 胡锦涛处理陈良宇案展现政治谋略
  • 上海市委常委吴志明、沈红光缺席大会 韩正表态支持胡锦涛
  • 陈良宇被免职,显示胡锦涛的权力已稳
  • 朱鎔基大骂“王八蛋” ,胡锦涛感谢港商
  • 海外谍报员致胡锦涛主席、温家宝总理的信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 海外谍报员致胡锦涛主席、温家宝总理的第二封信
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 胡锦涛主政之后中国社会意识的转变
  • 胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
  • 陈良宇PK胡锦涛 基金管理运作理念不同
  • 北京坚持邀安倍访华 港台媒体称胡锦涛以退为进
  • 罢免陈良宇 胡锦涛以权泄愤迹象明显
  • 请不要恭维胡锦涛的榔头动作/教授
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本(续)/牛乐吼
  • 林泉: 胡锦涛不要做共产主义尾声的殉葬品
  • 刘晓竹:给胡锦涛一个支点
  • 江泽民可能已经被胡锦涛软禁/林保华
  • 胡锦涛整治陈良宇是“维护专政需要”/张三一言
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 胡锦涛什么时候能够毫无保留地支持人民维权,什么时候才是真正的反腐!
  • 为何海外很多BBS对胡锦涛抓人充满了不满?
  • 郭永丰:我为胡锦涛反腐败鼓与呼!
  • 刘逸明:胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷 (图)
  • 胡锦涛的泪从何而来?/古德明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。