[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆 (图)
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月10日)
友谊桥今封闭 边境解放军取消休假

    
    综合消息:对于朝鲜进行核试,据中朝边境的吉林省居民说,当地并未感到有震动等异样感觉。但靠近朝鲜边境的解放军部队官兵已全部取消休假,当地地方武装部长则集中进行了防化训练。而10日又传出中朝边境通道“友谊桥”将封闭的消息。
    
    香港《文汇报》报道,吉林省临江、集安、龙井海关关员表示他们也很关注朝鲜核试爆,但未接到有关禁止或限制贸易的通知。虽然有消息表示中国方面的货物可能会停止出口到朝鲜。但此三地海关仍然开张,也不禁止朝鲜货物进入中国口岸。在9日下午17时25分,丹东鸭绿江大桥旁的中朝贸易口岸现场仍能看到有六七十辆满载货物的车辆陆续出关驶向朝鲜。
    
    下午从中国过境的车辆大都是返回朝鲜的,但其中也会有一些急于过境的朝鲜货物选择下午入境。一位经常往返于中朝运送货物的司机说:“听说了今天朝鲜要搞核实验,但是现在还没看出来对中朝贸易有什么影响,今天过关的车辆也不比平时少”。
    
    路透社报道,虽然中国武警9日照常在辽宁省丹东市边境中朝友谊桥上检查车辆,不过,丹东关税局官员及商人表示将在10日关闭这条桥,朝鲜方面提出封关要求,只准官方车辆通过。一说是这与朝鲜核试爆有关,另一说则是因为当天是朝鲜劳动党六十一周年党庆,出于保安需要而封桥。
    
    另外,丹东市原定10月17至20日在平壤举办的“朝鲜平壤交流物资展销会”已因为核试而推迟。当被问到展销会是否会如期举行时,一位联系人对朝鲜此次核试验影响到展会的正常进行表示极大不满,他表示:“你该安排什么就安排什么吧,估计目前这个情况两三个月也不能有结果,到时再通知吧”。
    
    丹东市与朝鲜第二大城市新义州接壤,中国数十年来通过中朝友谊桥运送物资援助朝鲜。以前通往这里的车辆很多,但现在很冷清。原因是7月朝鲜发射七枚导弹和最近的核试验危机,导致中国援朝物资大幅减少。
    
    韩国《东亚日报》说,守在江边的朝鲜军人见有媒体采访,也不顾忌身分就开口索贿。通过核武装保卫祖国的朝鲜,现在实际上已经成为“穷光蛋”。
    
    中朝危机早在本月初即在友谊桥上显现。此前,因中秋节关闭五天的丹东海关于6日重新开放,但是从朝鲜入境的货车还不到二十辆。而在海关院内排队等候的中国出境朝鲜的货车也仅有四十多辆,不到两个小时就全部通关过桥。
    
    中国商人说:“以前每天通过大桥的车辆达到二百多辆,但是最近好像不到一百辆。”通过该桥进入朝鲜的贸易量和支援朝鲜物资分别仅达到以前的30%和70%。到此投资的韩国商人也称,朝鲜在7月初发射导弹后,韩国和中国的支援物资急剧减少,并且交易量的减少也显而易见。
    
    中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆

10月9日的中朝友谊桥,仍能看到货车经过
    
    由于游客稀少,朝鲜新义州江边的观光游览船现在均已停业。江边停满废弃船只,码头吊塔旁没有一艘货物船,意味着码头根本没有作业。生锈的船只和有点凌乱的建筑物前可以看到红字广告牌,上写“21世纪民族的太阳——金正日将军万岁”。相反,丹东的港口正热火朝天地进行卸货作业,其中包括了从朝鲜运来废铁的船只。
    
    中国丹东韩国人协会负责人称:“朝鲜向中国出口的物质大部分是像煤炭、铜、铁矿石之类的矿物质,但是最近可能是因为连这些也很难弄到,甚至收集废铁。”
    
    《东亚日报》报道说,此时的景象甚是凄凉,让人不禁遥想1940年代至1950年代初,中国抗美援朝时大批部队唱着“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”的军歌,从丹东跨过鸭绿江上的铁桥开进朝鲜,中国人称这座城市叫“英雄城市”,一直到1965年改为丹东。
    
    也就是在这一场战争中,跨越鸭绿江的铁桥遭美军飞机轰炸,铁桥中间断为两半,靠近中国的铁桥未被炸,还剩下四个桥孔,但在朝鲜的全被炸断,没入江中。战后中朝两国决定不再复建,要留给后人记取战争教训,这座铁桥称为“鸭绿江断桥”,而距离断桥约一百米的上游处另有一座铁桥,称“中韩友谊桥”。不管是断桥,还是友谊桥,都是近代日本两度入侵中国东北期间修建的遗物,鸭绿江断桥修建于1903年,友谊大桥修建于1943年。
    
    韩国联合通讯社说,中国政府获悉朝鲜核试验仅过了2小时20分就发表外交部声明,这相对于上次朝鲜宣布进行核试验计划时,中国过了十八个小时才有政府发言人发表讲话,是非常迅速的反应。
    
    声明内容也是史无前例非常强硬。中国外交部表示,“朝鲜无视国际社会的普遍反对,悍然进行了核试验”,这完全暴露了中国政府愤慨的程度。中国政府将官方反应形式也升级到了最高水平。朝鲜预告进行核试验时,只是“发言人讲话”程度,而这次是“外交部声明”。
    
    中国社会科学院朝鲜半岛问题研究中心一位研究员说:“中国政府如此迅速的做出强硬的反应,充分证明了对朝鲜核试验严重关切。”
    
    北京大学国际关系学院教授王勇说:“朝鲜的核试验证实了中国的国家目标和朝鲜的国家目标相互冲突。”中国的国家目标是和平发展中国,也为了实现这一目标,主张东北亚以及朝鲜半岛和平与稳定才是必备条件。而朝鲜为了维持体制及政权,追求拥核国地位,因此破坏了东北亚和平与稳定。
    
    中国对朝鲜政策的变化很可能以共同参与国际社会制裁朝鲜的形式显现。也就是说,即使联合国安理会推进对朝鲜采取更强硬的制裁决议,中国也有可能赞成。中国国际问题研究所教授晋林波也说,中国作为朝鲜最大的石油、粮食援助国的影响力,也可能成为牵制及遏制朝鲜的手段。
    
    然而,不少中国朝鲜半岛专家分析,中国对于美国主导的军事行动仍将持保留态度的可能性较高。中国外交部声明中呼吁各相关国家冷静应对,坚持通过协商和对话的方式解决问题,这反映出中国政府反对武力制裁的立场。
    
核爆地点异动 朝鲜或进行更多试爆

    
    中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆



这是2006年1月5日拍摄的朝鲜核反应堆的卫星照片
    
    韩国最高情报机构国家情报院9日表示,该机构在朝鲜当天疑似进行试爆的所在地附近侦测到不寻常的迹象。鉴于有消息称朝鲜目前拥有足以造成七枚核弹的钸元素,分析称,朝鲜可能计划进行更多的核试爆。
    

朝鲜可能进行更多核试爆
    
    韩国联合通讯社报道,一名听取国家情报院议员说,该机构在朝鲜9日疑似进行试爆的所在地附近,侦测到不寻常的迹象。报道说,朝鲜东北方丰溪里下午3时约三十至四十名人员与车辆展开活动。据报道该地为稍早朝鲜当局疑似从事地下试爆的地点。
    
    根据报道,国家情报院院长金升圭说,据信当天引爆的装置体积小,威力约等同于不到一千吨的黄色炸药。
    

朝鲜拥有钸元素足够制七枚核弹
    
    韩国一名国会议员引述国家情报院院长金升圭谈话表示,据信朝鲜贮存四十公斤的钸元素,足以制造多达七枚核弹。据报道金升圭也告诉国会,继首次试爆后,朝鲜可能还会进行更多的核武试爆。
    
    该名国会议员引述金升圭告诉国会情报委员会的谈话说:“朝鲜据信已贮存约三十至四十公斤的钸。”
    
    情报委员会成员、反对党大国家党议员郑亨根,引述了金升圭的谈话。金升圭说,这四十公斤的钸,其中十至十二公斤,是在平壤北方九十公里的宁边核设施向国际原子能总署开放前,就已经取得。郑亨根表示:“由于一名核弹需要五至六公斤的钸,因此朝鲜能够制造七枚核弹。”他说:“我们不能排除朝鲜进一步进行核武试爆的可能性,举例来说,巴基斯坦就进行六次核武试爆。”
    

韩国情报当局未能事先掌握迹象
    
    韩国国家情报院初步分析认为,朝鲜当天上午进行核试验的地点,是位于朝鲜东北部的咸镜北道花台郡舞水端里、标高360公尺的一座山的地下水平坑道。
    
    报道引述曾担任过国家情报院前国家安全企划部第一次长、现为在野大国家党国会情报委员会干事郑亨根议员的话,作出前述报道。郑亨根在参加由国家情报院院长金升圭出席的不公开国会情报委员会全体会议,听取有关朝鲜核试的最新情报分析报告后,向韩国媒体公开了上述信息。
    
    郑亨根指出,当天上午9点30分左右,金升圭还曾报告指出,“朝鲜尚无核试的迹象”,并表示“今后进行核试爆时,咸镜北道吉州郡凤溪里万塔山是最有可能的核试地点”,充分凸显了韩国情报当局根本就未能事先掌握到任何迹象。
    
    他透露,当朝鲜于当天上午9点35分左右进行核试验后,韩国初步推测的核试地点,竟然距离原先韩国分析认为最有可能的地点——咸镜北道吉州郡凤溪里,却偏东了三十公里,距今年7月5日朝鲜发射大浦洞II导弹的咸镜北道花台郡舞水端里导弹发射基地,西北方不远的一坐标高360公尺的山的地下坑道内。据国家情报院透露,从山的高度来看,应该是在水平坑道内、而不是垂直坑道内进行核试验。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中朝边境共军取消休假
  • 朝鲜核爆中国解套 中朝盟友关系不复存在
  • 中方没有修改中朝友好合作互助条约考虑
  • 中共六中全会修改中朝条约以免卷入战争?
  • 中国否认中朝边境增兵 说是造谣
  • 中银冻结朝鲜帐户:中朝关系进入冰期?
  • 传解放军向中朝边境增兵两千防止事端
  • 外交部发言人就中朝美会谈、沙特国王访华答问
  • 韩国战争的决定过程:苏中朝的作用
  • 中朝边境游客如潮(下)丹东一片安宁新义州继续招商(图)
  • 中国否认增兵中朝边境 称平壤政权无异状
  • 中朝领导人互致贺电庆祝建交55周年
  • 中朝关系扑朔迷离 边境电脑一律要搜
  • 中国否认在中朝边境进行军演
  • 中朝就朝鲜核问题紧急磋商
  • 透视中朝关系的虚虚实实
  • 朱学渊:评《中朝友谊虽不牢但不可破》
  • 中朝友谊害苦了中国人民/不丹鱼民
  • 中朝越,最后的几座红色泥菩萨/万生
  • 中朝“传统友谊”不再传统 (图)
  • 中朝领导人亲热的熊抱改变不了渐行渐远的显示(图)
  • 中朝边境 解放军增加了多少?- 常乐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。