[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涞源涞钢露天矿岩体滑坡事故死亡人数被隐瞒
(博讯2006年10月09日)
    9月24日,涞源涞钢露天矿发生岩体滑坡事故第三天,来自县抢险指挥部的消息称,伤亡人数仍为两死两伤。记者24日中午现场看到,搜救工作暂时告一段落,清理滑坡的挖掘机已经停止作业。
    
     这个似乎是定论的伤亡数字与记者掌握的情况仍有出入。记者从涞源县一位工作人员手中看到了一份汇报材料,《涞源县安全生产监督管理局关于涞钢矿山山体滑坡情况的续报》,材料是报给保定市安全生产监督管理局的,落款时间是9月23日。材料为打印件,多处被手写笔删改,不过依然可以清楚地看到原件的内容:9月23日经过进一步调查核实,涞钢矿山9月22日11时左右,发生山体滑坡,三采区两辆汽车被压,两人死亡,“两”人受伤(此处的“两”字明显是后来修改过的);一采区四辆汽车、两台挖掘机和一辆铲车被压,目前一人受伤。详细情况正在进一步调查中,如有情况再报。 (博讯 boxun.com)

    
     这份材料,与涞源县向记者通报的以及后来正式向上级汇报的“两死、两伤,四辆汽车两台挖掘机被压”的情况严重不符,车辆设备的数量减少了3台,伤员人数减少一人。
    
     昨日见到的伤员不见了?
    
     带着疑问,9月24日上午,记者再次来到了涞源县医院采访伤员。在该院住院部的外二病区18床,记者见到了伤者杨国华,与前一天记者采访时不同,无论记者如何发问,杨国华始终紧闭双眼、一言不发。而从邯郸武安赶来的杨国华的远亲,也对记者的提问采取一概“不知道”的回答。于是记者向医生要求看杨国华的病历,但是遭到了医生的拒绝。
    
     随后,记者来到了外三病区,寻找7床和10床记者前一天见到过的受伤矿工,但是两张病床上都已人去床空,邻床病人的家属说,在记者到来之前,他们刚刚搬走了。记者向值班护士询问二人的去向,三位护士都回答说不清楚或者已经走了。对于记者想查看22日住院记录的要求,则被值班护士告知22日值班的护士休假了,而当天的记录被她锁了起来,其他人无法查看。县医院不清楚伤员出院情况?
    
     记者将住院部找遍,也没有见到23日该县丁副县长向记者提供纳苏咝坏弥尽Q氏匾皆阂桨旄涸鹑耍酶涸鹑顺撇恢馈?BR>
     记者从外三科护士值班处的黑板上,发现三张记录卡。据记录卡显示:9月22日,新入院4人,7床的王××,30岁,伤势为颅底骨折;10床为李××,47岁,头面部挫伤。当记者再次仔细看记录卡时,却发现了另一个10床,辛××24岁,伤势为头面、左膝部软组织挫伤,与记者前一天采访时见到的矿难伤者的情况相符。但是三名护士以工作很忙为由,不愿回答记者的任何提问。
    
     无奈,记者再次回到外二病区,医生终于同意给记者介绍杨国华的病情。可是医生刚要开口,便被该县工作人员打断,并以院长统一介绍情况为由,将记者带到了院长办公室。院长在跟记者见了一面之后,让记者到会议室等待。记者在会议室等待了近半小时,却被工作人员告知院长已经离开医院,让记者随他们去听领导发布消息。
    
     抢险还需半月时间?
    
     为了获得更准确的信息,记者再次到事故现场,找现场的领导询问事故情况。据负责现场清理、抢险的陈副县长介绍,23日上午他们挖出了一名矿工的尸体,24日早上又挖出了一具。接下来县里将在专家的指导下,对现场进行有序排险,因为山体存在着二次滑坡的危险,因此工作的难度很大,需要将山顶突出的部分山体打掉,还要对脱落岩石进行爆破,因此工作预计在半月之后才能完成。目前矿主已经被控制起来,警方正在加紧讯问。关于矿主的更多信息,县里不愿更多提供。
    
     该县24日上午发给记者的材料称,截至当日,共动用作业机械7台次,爆破脱落岩石150万立方米,清理岩石500余立方米。而记者在现场看到,除了被山石压住的三台机械设备和散落在矿坑附近的多处机械碎片外,只有一台挖掘机停在山体滑落处的左侧;除有关单位的领导在商量抢险对策外,没有见到一名抢险队员。
    
     矿难为何再次发生?
    
     实际上,这次矿难并不是涞源近期发生的惟一一次。据记者了解,今年6月26日,涞源铜矿矿山小立沟矿区640水平4线发生了罐笼坠落事故,5名工人坠落井底。随后,涞源县进行了矿山大排查、大清查、大整顿。但是不到三个月,在该县安全生产会议召开的第二天,矿难再次发生。
    
     记者了解得知,9.22矿难和6.26矿难都是发生在非正常开工期间,都属于整合关闭矿山之列;矿难发生时,矿上都是在进行设施维修期间;两起矿难发生后,都存在事故迟报的情况。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。