[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六中全会召开 传要加强防范“强势利益集团”
(博讯2006年10月08日)
    中共十六届六中全于10月8日至11日在北京召开。当局表示,此次闭门会议的议题是构建和谐社会。据称,六中全会后,中国将着力于加强防范“强势利益集团”破坏社会和谐,同时中央希望通过此次会议重新树立权威。六中全会可能涉及进一步的高层人事调整。
    
     分析人士向博讯表示,中共直面“强势利益集团”破坏社会和谐的事实,是一个不小的进步,而近年各地侵犯弱势群体利益的恶性案件急剧增加,很多是地方势力不顾上级的政策。从这个角度,加强中央对地方的干预是有进步意义的。但中国恶性人权案件的实质是弱势群体权力太小,不是中央或者“上级”权力不足,六中全会加强中央干预的举措是否会改善弱势群体的境况,有待观察。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,六中全会一个非常罕见的提法是学习西方国家在平衡社会群体利益的经验。这点虽然还没有引起外界的官方关注,它却是中共多年忌讳在社会学领域学习西方的一个重大转折。
    
    根据中共党章,中国共产党全国代表大会每五年召开一次,十七大定于明年举行。而从十二大迄今,历届六中全会(十三届除外)都是换届前最重要一次会议,会中都决定下届全国党代会召开时间。
    
    在中国现行政治结构中,中央全会的决策效应之高毋庸置疑,甚至往往成为主导整个国家政治经济发展进程的重要节点。从十六大几次全会之后的具体工作部署看,全会上通过的决定发挥了重要指导作用。
    
      历经20多年的改革开放,中国的社会利益结构发生了分化、重组,新的利益群体、利益阶层和利益集团不断增生。趁着社会正在转型、体制和制度尚未完善,某些利益集团以各种手段贿赂政府官员,“钱权交易”,形成损害公共利益的“特殊利益集团”,最后达到谋取不正当利益的目的。
    
      近几年,民众对特殊利益集团操控政府、垄断市场,造成分配不公、收入水平悬殊,拆迁补偿不足,官员腐败,医疗、教育、住房费用高企以及环境污染严重等怨声载道。
    
      因此,一些分析人士预测,六中全会将审议《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,在会议之后,中国将着力于加强防范“强势利益集团”影响行政立法,建立完善的社会利益协调机制。中国将逐步推行直选地方党政干部的方式来畅通和拓宽人民群众利益诉求管道,人民群众的利益诉求将在更高、更广的选举制度层次上得到体现。今后,中国还将更多地利用网络、传统媒体、听证会等手段为民众畅通利益诉求管道。
    
      此次六中全会的另一个重要看点是,在会议召开之前的几个星期,上海前市委书记陈良宇因腐败被罢官。中国的高层很有可能在未来几天内将会决定对陈良宇的正式处理方案。这也是北京方面发出的一个强烈信号。
    
      中央政府一直认为上海在经济等方面对北京提出了挑战。所以此次会议很可能还要另外一个重要的讨论议题:那就是努力重新建立起中央的权威。
    
      同时,陈良宇因腐败案而被革职,也令外界关注,六中全会会否有进一步的高层人事调整。北京政界人士相信,六中全会将为明年中共十七大的高层人事布局做准备。
    
      还有一些政治分析家表示,胡锦涛可能会利用六中全会来指定一个自己的人选担任上海市委书记,顶替目前正代理书记一职的上海市长韩正。有分析家认为,胡锦涛可能会在六中全会上发出一个讯号,提拨一名第五代领导人作为潜在的继任者进入权力中心。
    
      从最近一段时期官方传媒的报道,归纳出中共即将在六中以及六中之后出台的有关建设“和谐社会”的举措:
    
      •在促进发展的同时,把维护社会公平放到更加突出的位置,综合运用多种手段,建立以“权利公平、机会公平、规则公平、分配公平”为主要内容的社会公平保障体系等内容。
    
      •将首次明确提出以不断完备的制度建设来维护和实现社会公平。
    
      •在鼓励市场竞争的同时,将采取具体措施抑制和防范由此衍生的「特殊利益集团。
    
      •将参考西方国家的经验,着手建立更完善的社会利益协调机制,以进一步达致社会公平。
    
      •进一步完善公共财政,减少政府对经济的直接投入,加大对公共物品和公共服务的投入。
    
      •在医疗卫生、教育、社会保险等几个重点领域进行一系列的重要改革,包括在经济较发达的城市也推行免费的义务教育,以利低收入者和贫困群体分享更多改革和发展成果。
    
      另方面,预料在六中全会上还会对有关的人事问题作出决议:
    
      •对陈良宇问题及其政治局委员职务的去留有所定论。
    
      •根据惯例,海军司令员兼任中央军委委员,而中央军委委员的调整必须经过中央全会批准。因此,最近出任海军司令员的吴胜利能否晋升中央军委委员,亦是六中全会上一个值得关注的看点。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六中全会明召开 为十七大定调
  • 六中全会:关注消除贫富差距(图)
  • 六中全会明召开 落实和谐理念 为十七大定调
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 六中全会延期举行?央视值班室称一切正常
  • 正值中共六中全会召开 安倍晋三近期难访中国
  • 上海代理书记韩正能否坐稳 还看六中全会(图)
  • 中共十六届六中全会将处理陈良宇问题
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 中共六中全会10月10日召开 将对人事变动交换意见
  • 六中全会召开前 官方学者为“选举式民主”造势(图)
  • 中共六中全会修改中朝条约以免卷入战争?
  • 六中全会 中共的又一次大挑战
  • 政情分析人士:中共六中全会既是契机也是挑战
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 建中央权威是中共六中全会重点
  • “杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点
  • 小道消息:胡锦涛六中全会辞总书记?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。