[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

构建和谐社会要谨防特殊利益集团
(博讯2006年10月07日)
    
      中共十六届六中全会即将于本周日在北京召开,围绕构建和谐社会的主题,大陆媒体及智囊学者已开始纷纷预热,或建言、或分析、甚至有些提前放出“试探气球”。
     (博讯 boxun.com)

      新华社4日引述一些观察家的话说,执政的中共在鼓励市场竞争的同时,也将采取措施抑制和防范由此衍生“特殊利益集团”,以免其损害公众利益和破坏社会和谐。
    
      由于胡锦涛刚刚以迅雷不及掩耳之势迅速拿下以中共上海市委书记陈良宇为首的多名上海贪腐官员,又是六中全会前夕,作为大陆官方喉舌的媒体,发布此类含有震憾性关键词的消息,无疑会引起外界的高度关注。
    
      回首大陆28年改革史,关于此类提法倒也有过数次——早在1988年3月15日,十三届二中全会就曾提出,“人民内部仍然存在着不同利益集团的矛盾。”这应该是中共首次承认“社会主义”的大陆社会存在着不同的利益集团。
    
      十年前的1998年,在经过一年多碰壁、删去数万字之后,在被视为江泽民顾问的时任社科院副院长刘吉的力挺之下,大陆新生代学者何清涟终于出版了那部名为《现代化的陷阱》的著作,她在书中呼吁政府要防范“集团式腐败”。
    
      不久前,中共组织党员观看教育片《居安思危——苏共亡党的历史教训》,令人想起2001年学者黄苇汀出版的那本《苏共亡党祭》。后者的观点之一,即苏共之亡党,关键在于追逐巨额财富的苏共党员结成特权利益集团而自掘坟墓。
    
      伴随中国大陆改革步伐的,是社会利益结构的分化、重组,新的利益群体、利益阶层和利益集团的不断增生。其中确有一批人趁社会转型、制度缺失之机,通过贿赂、收买、腐蚀政府官员的“钱权交易”非法途径,形成了特殊利益集团。
    
      当然,特殊利益集团具有排他性、损害公众利益,也有狭义和广义的区别。但如媒体曾报道过的“电厂抄表工年薪高达十万元”、“高速公路普通收费员月薪达八千元”等现象所引起的风波,也都是广义利益集团的特权与贪腐温床。
    
      中国的改革正在从经济领域渐入政治领域。而所谓特殊利益集团,自然也会寻求符合其利益的政治代言人。中共对此能否成功抑制和防范,想必各方拭目以待。
    
     侨报 / (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。