[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国可能调整朝鲜半岛政策缩减对朝援助
(博讯2006年10月05日)
    
      中国政府没有立即对朝鲜核试验做出反应。正置国庆节(10月1日)长假期间,中国外交部只有值班人员上班,没有正式表明立场。
     (博讯 boxun.com)

      但是,中国的朝鲜半岛专家一致认为,如果朝鲜强行核试验,只好重新调整维持至今的中国朝鲜半岛政策。他们还展望,中国为阻止核试验将采取缩减对朝鲜援助等施压措施。
    
      中国政府一贯主张的朝鲜半岛政策基本原则是:第一、朝鲜半岛无核化;第二、通过对话和平解决朝鲜核问题;第三、维持朝鲜半岛的和平与稳定;第四、对朝鲜安全危险的考虑等四项。其中朝鲜半岛无核化排第一,所以朝鲜进行核试验是动摇中国朝鲜半岛政策的根本。
    
      中国共产党中央党校战略研究所教授张莲桂指出,如果朝鲜进行核试验,就是触动了中国的警戒线,中国只好重新调整朝鲜半岛政策。他还补充说,中朝间传统的友好关系也可能发生变化。专家认为,中国无法容忍朝鲜核试验,是因为韩国和日本试图进行核武装,即担心会出现“核多米诺现象”。所以,为阻止朝鲜核试验,中国可望采取与以往不同的施压手段。北京大学国际关系学院教授王勇指出,除了减少对朝鲜援助外,还通过联合国安理会对北进一步制裁的可能性也很大。张莲桂教授个人认为,中国将中断对朝鲜的石油和粮食等援助,尤其石油是朝鲜军队使用的,所以其施压效果更大。
    
     来源:朝鲜日报 / (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。