[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:中国和印度“行贿指数”被列为最差国家(图)
(博讯2006年10月05日)
    
    RFA记者希望报道:国际反腐败组织“透明国际”星期三公布一份有关世界30个主要出口国的“行贿指数”名单,印度和中国被列为最差国家。
    
    
RFA:中国和印度“行贿指数”被列为最差国家

    沈阳的豪华饭店提供标价20万元的满汉全席。法新社照片
    
    根据“透明国际”所作的调查,来自印度和中国的公司为了做生意而最倾向于在国外进行贿赂。该指数以10为没有行贿。指数越高越清廉。印度和中国的指数分别是: 4.62和4.94, 被排在最后两名。
    
    瑞士公司被列为是行贿倾向最低,瑞典和澳大利亚紧随其后;美国和比利时并列第九名。国际透明组织美国分支总裁艾伦-拉尔森先生,就该组织的“行贿指数”调查结果说:
    
    “这是一项基于人们印象的调查报告。此项调查根据125个国家的一万一千名在国际商业活动中非常活跃的生意人的判断而做出的。因此这项调查是相当令人信服的。这项调查发现所有被调查的国家都有一些公司从事行贿活动,只是程度不同。调查也发现与腐败现象做斗争是一项长远的任务。”
    
    “行贿指数”的调查发现,被调查国家的公司在发展中国家更容易行贿,因为这些发展中国家的反腐败机制比较微弱。法国和意大利的公司被列为最倾向于在低收入国家中进行贿赂。他们的排名分别是第第十五名和第二十名。非洲国家的答卷者认为,这两个国家的公司比其他西方国家的更倾向于行贿。
    
    透明国际表示,该调查显示,推动反腐败的法律条文迄今没有能够减少贿赂的发生。该机构的执行总裁努斯鲍姆指出,一个伪善的现象是,经济合作发展组织成员国的公司继续在全球各国行贿,而他们的政府却在口头上说要加强法律约束。
    
    据分析人士指出,印度和中国的公司之所以最有可能行贿,部分原因在于这两个国家快速增长的经济发展,以及他们对资源的需求,导致他们的公司在从事商业活动时不惜手段。在行贿方面,俄罗斯公司跟中国和印度的相差不太大,名列倒数第三名。
    
    就中国的腐败现象,“国际透明”美国分支总裁拉尔森先生说,中国政府对国内的腐败现象越来越重视:
    
    “中国政府目前针对腐败所采取的一些措施是令人注目的。另外一点是腐败现象不是由于一个国家的人民不好而产生,而是由于制度不好而产生的。这种制度中的奖励和惩罚都不适当、不分明。腐败导致政府和老百姓的关系恶化、阻止经济发展、使市场竞争变得不公平。因此各国的政府和老百姓都要关注腐败现象。”
    
    透明国际 “行贿指数"调查,基于来自125个国家的一万一千名商业人士的答卷。随后透明国际根据答卷者对哪个国家的公司最倾向于行贿的经验进行评估。透明国际表示,该调查之所以集中在30个最大的出口国的公司,是因为这些国家的出口占全世界出口总额的80%。
    
    “行贿指数"与国际透明的另一项指数“腐败印象指数”的区别在于,“腐败印象指数”是用于衡量各国官员接受贿赂的可能性。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国富豪《成报》大股东覃辉被指行贿建行前行长
  • 江苏前交通厅长受贿行贿判刑20年(图)
  • 黑龙江省牡丹江公安局长被判无期 曾行贿韩桂芝
  • 黑龙江海事局向韩桂芝行贿党委书记获刑
  • 四川富比世上榜富豪被控行贿
  • 检察机关启用行贿黑名单 今年重点打击商业贿赂
  • 中国全国行贿犯罪黑名单联网 涉及政府采购等领域
  • 安徽涡阳女贪官为女儿升官行贿县委书记
  • 四川泥水匠一路行贿发家 摇身变亿万登上福布斯
  • 重庆赌徒富豪涉嫌行贿高官
  • 中国建立行贿犯罪档案查询系统 明年公开黑名单
  • 原太原商业银行行长因行贿、受贿被判刑17年
  • 去年中国近两万行贿者逍遥法外?
  • 行贿毕玉玺 兰义被判三年(图)
  • 行贿贪官毕玉玺140万 北京一公司法人代表判刑3年
  • 向刘方仁行贿并骗贷1.5亿 主犯被判无期
  • 天津外企行贿遭查处中国收贿者却逍遥法外?
  • 金融司司长徐放鸣行贿者被另案调查
  • 北京一投资公司董事长因行贿刘方仁儿媳被判刑
  • 中国富豪除了行贿还会干什么?
  • 也说“行贿者哪里去了?”
  • 外企中国行贿调查 中国已成跨国公司避税天堂?
  • 张瑞在美国行贿
  • 樊夫:《南方都市报》贪污行贿案不得不说的几个问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。