[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温别开生面的作为:先国际后国内 先行动后结论
(博讯2006年10月05日)
    
      《联合早报》分析文章说,胡锦涛、温家宝为代表的新一代中共领导人,其实已有别开生面的作为。与毛泽东、邓小平“先农村,后城市;先思想,后行动”的策略相比,胡温的作为则是以“先国际,后国内;先行动,后结论”的线路进行的。这种“作为之道”与近年来国际形势的扑朔迷离有关,也与国内党政权力交接的盘根错节有关。
     (博讯 boxun.com)

      文章说,中国最近几年在外交上的成就是有目共睹的。除了与美国、欧盟、俄罗斯等“庞然大物”以不卑不亢的姿态保持着平等而顺畅的关系外,中国还把外交触须伸向全球各个角落,与南美、非洲、南亚、中亚国家建立起具有互惠互利实质内容的政治、经济、贸易新关系,目前正渗透中东地区,一个真正覆盖地球村的全球化战略格局已初步形成。
    
      与以往相比,新一代领导人在外交上有两大特征:一是在对未来预见的基础上主动出击,把几年后可能出现的国内能源紧张问题提前到现在解决,把10年后中日更为激烈的利益冲突摆到现在逐步消解。二是用具体的外交行动体现“和谐世界”的文化理念,人民币升值不仅在帮美国经济也在帮世界经济;向冲突地区派遣维和部队,不仅在维护世界和平,也在为各种形式的“中国制造”走出去铺垫道路。
    
      这种努力的结果是美国的“中国威胁论”逐渐变成“祝中国成功”,日本新首相就职后便发出改善中日关系的信号,很多过去视中国为“竞争对象”的国家现在改口为“战略伙伴”。今后外交场上智和力的格斗会更多更复杂,但用心“作为”结果总不会太坏。
    

内政上先做后说
    
      外交上的成就显示了新一代领导人的魄力和执政风范,现在正向国内事务“攻坚”。其实,内政上的诸多“实际行动”已在为“和谐社会”理论做着诠释。出于对前代领导人的尊重和接受实践检验,更完整更全面的表述到现在才加以总结。
    
      中国在社会保障、义务教育、公共设施、公用事业等公共服务体系方面均有所起色。最低工资制的推广,社保基金制度的建立,公共交通的改善,对农民工欠薪问题的整治,加大对新农村建设的投资等等,都是平抑贫富差距的举措。
    
      最近大陆媒体热烈报道医疗改革大方案,声称11个部位组成的医疗制度改革协调小组已开始运作,将按照“英国模式”建立由政府承担公共卫生及全民基本医疗的新医疗制度。“英国模式”有很多弊端,但让全民平等享受基本医疗的指导思想无疑是大快民心的大动作。
    
      在民主法治方面,差额选举制度在地方选举中基本确立,公推直选的范围在逐级向上扩大,20年磨出的《监督法》得到颁行,领导干部述职述廉、职务任期、财产申报制度逐步健全。这都表明中共力图在扩大党内民主、动员公民参政、强化民主监督上有所突破,用制度建设促成和谐社会更是先进政治文明的“共同法则”。
    

革新力度 首看民主法治
    
      “和谐社会”一词是2004年十六届四中全会上正式提出的。次年2月,胡锦涛提出了“和谐社会”的六项目标,把“民主法治”摆在首位,可谓抓住了问题的要害。
    
      民主与法治是中共第二个“强力作为”期末党内先进者和大众共同的呼声。由于众所周知的原因,从制度上反贪防腐的探索近乎停滞,以致在陈希同案之后出现了过犹不及的陈良宇案,政府信誉因此受到很大伤害。现在强调“科学执政、民主执政、依法执政”,不仅在承续邓小平、胡耀邦未竟的事业,更重要的是创建执政党能够“持续作为”的政治制度。
    
      我们可在三个方面估量革新的力度:首先,能否扩大党内竞争民主,使那些有能力领导人民诚实劳动、勤奋创业的有识之士通过合法渠道就能步入政坛,无需拉关系走上层路线,腐败通道因此被堵塞。
    
      其次,地方各级的党政监察机构和司法部门是否改革为中央垂直领导,纪检部门有效地监督地方官员的从政行为,不仅能保证廉政,还能督促他们有作为,提高执政能力;司法系统的相对独立,则是实现公平正义的基础。
    
      再次,能否赋予人大政协和新闻媒体更多参政议政、反映民意、透露真相、监督党政官员的空间和自由,使党内民主向全民民主扩展的进程中有阶梯可寻,有路标指引。
    
      中国人谈起过去,常怀念50年代的“人爱人”和80年代的“宽容与进取”。未来的人们又会以怎样的字眼和心境描述21世纪的第一个10年呢?我们拭目以待。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡温执政新理念,不换脑袋就换人
  • 陈良宇闪电落马 胡温铁腕反腐促宏观调控纾民怨
  • 黄琦:讲政治 打着胡温旗号收高价 数千律师默默挨宰(组图)(图)
  • 美财长拜会胡温讨论经济实质问题
  • 胡温政府任命专责监察地方土地的“钦差大臣”
  • 遏止地方圈地运动 胡温出重拳削诸侯财权
  • 中共党校专家透露胡温正在进行渐进式政改
  • 胡温为甚么批准出版《江泽民文选》?
  • 胡温酝酿“静悄悄的政改”
  • 国家行政学院教授:胡温酝酿“静悄悄的政改”
  • 暴力拆迁[欧洲风情] 胡温批示一钱不值[系列图片](图)
  • 京津高官轰然坠马,胡温铁腕震慑诸侯?
  • 胡温惩办高官,维护房地新政
  • 世界日报社论:成都赔偿开首例 胡温启用六四政治资源?
  • 陈光诚的妻子袁伟静致胡温公开信
  • 陈光诚被抓两周 妻子致信胡温求关注
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 罗冰:左右夹击下胡温改革陷胶着状态
  • 胡温为接班人铺路:新面孔提前亮相
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 郭永丰:泛蓝试金石考验胡温什么?
  • 高智晟PK胡温新政:谁是真正的勇者?/陈树庆
  • 赵紫龙:为动物,向胡温请命
  • 羽森:呼吁胡温释放陈光诚
  • 郭永丰:中共政改是虚,胡温图任期“圆满”是实
  • 姚科平:胡温政府还能维持几何?
  • 吴一然:太子党的政治保姆胡温
  • “胡温新政”为何聚焦天津?
  • 楚一杵:胡温执政三年做了些什么?
  • 解析“胡温新政”的重重迷雾/冼岩
  • 胡温政权的第一颗不定时炸弹 - 金融危机的种种矛盾
  • 郭起真 :我不能让儿子与你们同流合污----兼致胡温公开信
  • 刘晓竹:胡温曾的三驾马车
  • 余木:美方眼中 胡温面对哪些挑战?
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 胡温两种模式的文字猜谜/凌锋
  • 陈维健:胡温政权图穷匕首见
  • 高智晟致胡温公开信--必须立即停止野蛮行径
  • 一句“真相”三重谎言:汕尾事件对胡温的挑战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。