[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆彭水短信引发现代文字狱更多情况
(博讯2006年10月04日)
    
    义愤填膺
     (博讯 boxun.com)

      一首《沁园春.彭水》引出现代文字狱
    
    马儿跑远,伟哥滋阴,华仔脓包。
    看今日彭水,满眼瘴气,官民冲突,不可开交。
    城建打人,公安辱尸,更那堪白云中学,空中楼阁,生源痛失,老师外跑。
    虎口宾馆,尽落虎口,留得沙坨彩虹桥。
    俱往也,当痛思痛,不要骚搞!
    
     就是这样一首词,改变了一个小人物秦中飞的命运。
    
      秦中飞,彭水县人,1998年绵阳师专毕业后分配到高谷中学教书,2003年调到彭水县教委人事科任科员,为人还算老实本分,但是有点喜欢唐诗宋词,闲来无事也学古人吟诗作赋以自娱。
    
      今年8月下旬,秦中飞填词《沁园春.彭水》,感觉还不错,就以短信发给周围的朋友以为娱乐。但是秦中飞做梦也没有想到,自己创作的一条短信在给自己带来牢狱之灾的同时,还让周围40-50个朋友受到牵连。当秦中飞把这一搞笑的短信发给周围的朋友后,给自己带来了牢狱之灾,也让周围朋友的美丽人生转了一个弯。
    
      今年8月31日,秦中飞被彭水县公安局叫去问话,从此开始了他的牢狱生活。9月1日,秦中飞的妻子陈琼得到其被捕入狱,顿时乱了方寸。因为陈琼没有工作,秦中飞一家三口,依靠其每个月800多元的工资维持生计,家中还有一60多岁的老母,听见秦被捕的消息玄即昏厥。
    
      一首词为什么会在当地引起如此大的动静,目前当地县委、县政府没有任何官方说法,情况还不太清楚。据知情人士私下对这一现象进行解释,是因为词中提到的“伟哥滋阴和华仔脓包”两句被彭水县现任的县长和县委书记对号入座。而该首词后面所提到的三个烂尾工程白云中学,虎口宾馆、乌江三桥恰好与现任县委县政府主要领导有密切关系。
    
      9月11日,彭水县公安局经该县检察院批准,正式以涉嫌诽谤罪名义对秦中飞进行逮捕。据了解,负责调查此案的是彭水县国安大队。
    
    文字狱波及50余人
    
      秦中飞短信案是否提起公诉,目前尚未可知。昨日,秦中飞的妻子陈琼已经到重庆寻求司法援助。
    
      据悉,秦中飞被抓之后,凡是收到和转发过《沁园春.彭水》这一短信的人均被叫到该县公安局调查。公安局调查询问的内容主要是,收到的短信是谁发出的,当事人在收到后又发给了那些人,对短信《沁园春.彭水》如何理解等问题。询问完之后,公安局将这些人统统释放。但是其中的政府公务员和学校教师的未来并不乐观。有传言称,凡是转发该短信的同志,名单随后将被报给县委组织部,这批人将永不被提拔任用。
    
    目前,“秦中飞短信事件”在当地搞得人心惶惶。人人自危,惟恐被牵连其中。
    ————————————————
    又:
    
      一条短信招来的“危害国家安全罪” 前些天,重庆市彭水县出现了这么一条短信: 马儿①跑远,伟哥②滋阴,华仔③脓包。 看今日彭水,满眼瘴气,官民冲突,不可开交。 城建打人,公安辱尸④。 更那堪白云中学⑤,空中楼阁,生源痛失,老师外跑。 虎口宾馆⑥,尽落虎口,留得沙坨彩虹桥⑦。 俱往也,当痛思痛,不要骚搞! 注解: ①马儿:暗指彭水县前任书记马平(已落马) ②伟哥:暗指彭水县现任县长周伟 ③华仔:暗指彭水县现任书记蓝庆华 ④。公安辱尸:2003年,一县领导的关系户搞了一个殡仪馆,收费昂贵且强制周边居民之丧仪必由其承办。有一居民“擅自”安葬了其亲属,某领导竟令公安出动,开棺起尸,强制送到那个殡仪馆。这便是一度令民怨沸腾的“公安辱尸”。 ⑤白云中学:选址于彭水县城郊名“白云村”的地方,筹建于2004年,地基未成,至今仍无下文。 ⑥虎口宾馆:选址于彭水县城郊名“老虎口”的地方,筹建于2004年,地基草成,至今无下文。 ⑦沙坨彩虹桥:虎口宾馆:选址于彭水县城名“沙沱”的地方, 2002年,城管将两岸居民强制撤迁,2003年动工,修了几个桥墩,便至今无下文。 而今,此短信的编发者秦某已被刑拘,理由是涉嫌犯有“危害国家安全罪” 作为此短信读者彭水县教育局某副局长和彭水县汉葭镇第一小学校长也一度被双规,所有收到这条短信的和转发这条短信的三、四十个人,无一幸免地进了公安局。一时间,县城上下,谈此而三缄其口。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆彭水教委职工因填词影射县领导被拘禁
  • 现代文字狱惊现重庆彭水/李星辰
  • 重庆彭水县人工降雨 高炮走火路人中弹身亡(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。