[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方是民博士和吴征“博士”的品牌效应
(博讯2006年10月04日)
    

    方是民者,方舟子真名也,以实证曝假而木秀于林。当今诸种制度体系未善之世,虚饰之事作伪之人不绝于途,每涉“脸面”人士作假欺世盗名图利之案,必见方舟子显影。以区区一士横刀跃马叫阵众多希翼名利却不走正道之徒,憾事耶?抑或幸事耶?且不多费言辞,有一点是清楚的:但凡打假,人必称方舟子。建树如此品牌当非易事,君不见基因皇后、候选院士、混迹院长、弄假教授等等光彩名人纷纷或落马或露真形,方舟子的勤挖证据、细察深访再将其明示天下功不可没。这次因售卖文凭而闻名的巴林顿大学 (Barrington University) 被查处关门也没能漏过方舟子的火眼金睛。这种穷追不舍、有始有终的报导功夫,是对胆大妄为的作假者的儆戒,无疑也使那块早已明晃晃的“打假”品牌进一步亮丽光鲜。

     吴征者,“阳光”下之显赫,“新浪”尖峰一弄潮儿也,以巴林顿“博士”闻于世而树大招风。市场有先机之律,所谓最先进入者必得最大份额之利。吴在众小昏昏、独其昭昭之时即以巧令之技在美国小试,未逞而易地中土再施,借洋“博士”之威,行文化包装,称资本运作,竟圈钱成功。殊不知世有奇巧名士,也不乏明眼之人。吴借以暴富的现代传媒同样成了他身败名裂的场所。铺天盖地的网络和纸媒信息在在显示吴的无良(巴林顿博士与世所公认的文凭风马牛不相及),痞行(悬赏辑查网上披露事实者并公然使用police字样网址),和气短(回避据实答询和发律师信威吓追究其造假者但再无下文)。因着诸种制度体系未善,吴逃过一劫,但名人的头衔从此折射出别样光彩。因其敢为众人先,且在“人为名高名伤人”的传媒领域曾经那样引人瞩目,自巴林顿“博士”风波后,只要有造假之事被揭,人凡引经据典,必称吴征“博士”以为后者警。这是在金钱上夺得先机之利的人始所未料也决不想要的负面溢出效应吧。憎也罢,惧也罢,对敛钱聚财又沽名钓誉图两利者,这是名至实归。究其真,不亦行先手者早创品牌之故乎?咦!品牌无褒贬差等以待人竟至于此。 (博讯 boxun.com)

    若以历史之眼观,将来记载这个时代的林林总总,打假典型非方是民博士莫属,造假典型涉文凭证书类者非吴征“博士”莫属。若以俗世之眼观,置身市场社会,直教人处处领略品牌效应,不管遂愿还是逆意。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。