[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温执政新理念,不换脑袋就换人
(博讯2006年10月01日)
    明报报道,今日是中共建国57周年纪念日,今年虽非逢5逢10周年大庆,不过,温家宝总理昨在国庆招待会上发表的讲话,清晰地描绘出未来中国发展路向;温总还特别强调,未来要「坚持反腐倡廉,实现社会公平正义」。这是与往年温总国庆讲话不同的两大特点,值得留意。
    
     中共第四代2002年秋接班后,昨日是第4次国庆招待会。与往年几次相同,中共9常委悉数出席,以此显示中共最高层的团结。温总在讲话中明确表示,未来中国将坚定不移地走改革开放、科学发展与自力更生、艰苦奋斗之路。这是过去几年温家宝国庆讲话中所没有的,可视为中共第四代首次清晰地对外描述未来中国发展之路。 (博讯 boxun.com)

    
    这条路线,既承继了中共过去3代的路线与传统,又打上中共新一代的鲜明烙印。中共第4代掌门人胡锦涛,长在毛泽东时代的红旗下,又是邓小平隔代指定的接班人,毛时代所强调的自力更生与邓小平设计的改革开放路线,他都一并接收过来。不过,胡锦涛导引中国这艘巨轮的基本理念,还是「以人为本」、「科学发展」,改革开放也好,自力更生也罢,最终都要落到「以人为本」、「科学发展」上。
    
    今年国庆前夕,中共权力核心层24位成员之一的陈良宇突然被革职查办,外界震动之余,对陈良宇倒台的原因也议论纷纷,从江胡恶斗、反贪打虎、纾缓民怨到树立权威等说法都有,也不无一定的道理。胡锦涛重拳肃贪,一石数鸟,但最重要的原因,还是出于「不换脑袋就换人」的政治需要。
    
    胡温上台几年后,逐步确立了新的发展观,即「科学发展」、「以人为本」。在经过近30年的发展后,过去那种以牺牲环境与残酷剥削劳工为代价的发展模式,难以为继,必须转到「科学发展」的轨道上。然而,胡温的执政理念,各地实际上却停留在口头上,得不到落实。许多地方诸侯要么抱□旧的发展思维不放,要么仅从地方利益出发。胡温要推行新的执政理念,轻则将官员调动,重则如陈良宇般被打倒,换言之,不换脑袋就换人。温总昨日在国庆讲话中强调的「坚持反腐倡廉,实现社会公平正义」,正为推行胡温新政提供了最锐利的武器。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。