[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳:9月30日中午12点郭飞雄被广州市公安局正式逮捕(图)
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年10月01日)
    
    
    
郭飞雄被广州市公安局正式逮捕


郭飞雄被广州市公安局正式逮捕
    
    9月29日上午莫少平律师向广州市公安局经侦支队递交了郭飞雄的取保候审申请书,广州市公安局答应7日内给与答复。29日中午莫少平律师与郭飞雄的妻子见面商议案情。傍晚莫律师和先期到达广州的两天的助手飞回北京。
    
    郭飞雄妻子张青9月30日下午三点接到广州市公安局的电话,通知她前往公安局填表,张青随即从幼儿园接了自己的五岁的儿子,怀着一线希望来到公安局。但没想到让她签字的文件是拒绝取保候审通知书。不得已,张青签了字,感叹飞雄注定没法回家过中秋节了。接下来更令张青意外的是,警方又拿来第二份通知书要求她签字,而这份通知书居然是编号为“穗公(安局)经(济侦查)20060125”的正式逮捕通知书,告知张青经广州市检察院批准从9月30日中午 12点起对犯罪嫌疑人杨茂东(郭飞雄)正式实施逮捕,指控罪名依然是非法经营。
    
    张青认为自己的丈夫完全是清白的,此案纯系政府公安部门陷害,所以拒绝在通知书上签字。办案警察威胁说:“如果你不签字,那么我们就不给你这份通知书。那你以后给你丈夫送书、生活用品时就见不到你丈夫。”张青依然坚持不签字,警察不得已离开片刻去请示上级,不久回来,警察不情愿地把未签字的通知书交给张青。无论警方留存的逮捕通知书文本还是被逮捕人家属留存的文本上都没有张青的签字。
    
    值得我们注意的是,警方逮捕通知书的实际签署日期是9月28日,而9月29日上午莫少平律师在公安部门约见郭飞雄时,警方竟然没有通知律师对郭飞雄的逮捕决定已经确定。而且广州警方还佯装接受了莫律师的取保候审申请书,而在29日傍晚确定律师已经离开广州之后,警方才在30日下午,也就是已经没有律师在郭飞雄家属身边的情况下传达了逮捕通知书。
    
    中国警方类似的做法,也曾经出现在陈光诚的案件中,6月21日沂南县警方就签发对陈光诚的逮捕,当时为光诚提供法律帮助的李劲松律师等一行正在沂南县办理光诚的案件。而直到6月23日后律师已经离开了沂南县回到北京,沂南警方才对外宣布对陈光诚正式逮捕。李劲松律师等我们三人得不又千里奔袭,于 6月26日再次驾车前往山东取证并希望拿回逮捕通知书。但因遇到阻挠,车被掀翻,所以不得不返京。直到7月10日我们才辗转拿到了光诚逮捕通知书原件。郭飞雄在广州,陈光诚在山东沂南,而律师都来自北京,路途遥远,司法环境陌生,办案困难远远超过在北京本地。远程奔波中律师的时间、精力和成本的消耗都很大。警方的伎俩,完全是给律师的正常执业设置人为障碍,恶意增加被陷害公民及其家人依法求取公正的难度。
    
    胡佳
    
    2006年10月1日中共国庆日,被北京市公安局软禁的第76天于中国北京BOBO自由城家中 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA张敏 : 维权人士郭飞雄(之三)莫少平、胡啸律师在看守所会见郭飞雄
  • RFA谷季柔: 不同的声音--访谈维权人士郭飞雄
  • 郭飞雄受刑讯逼供 绝食绝水15天
  • RFA张敏 : 维权人士郭飞雄(总之二)
  • 刘路:最后的英雄——郭飞雄二三事(图)
  • 高智晟和郭飞雄分别委托莫少平为代理律师(图)
  • 记者无国界就力虹、郭飞雄、陈树庆被捕发表声明
  • 郭飞雄被刑拘 艾晓明遭警告 官方杀鸡儆猴
  • 《广州日报》报道郭飞雄(杨茂东)"涉嫌非法经营罪落网"
  • 郭飞雄妻子认为郭无罪并绝食抗议
  • 胡佳:据传郭飞雄被捕(图)
  • 郭飞雄:紧急营救高智晟 规模将空前
  • RFA张敏:郭飞雄第三次被警方殴打-法律工作者就此发表谈话
  • 郭飞雄:太石村事件与中国维权运动—2006年6月20日在哈佛大学费正清东亚研究中心的讲稿
  • 坚决要求把殴打郭飞雄(杨茂东)的恶棍绳之以法的紧急呼吁书
  • 郭飞雄被殴打照片曝光(图)
  • 郭飞雄赴京火车上被警察殴打
  • 郭飞雄:事不过三 上帝都会愤怒!
  • 郭飞雄被七个身穿制服的乘警痛打(细节)
  • 陶君:我用十年徒刑声援郭飞雄
  • 刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
  • 南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
  • 请温海波律师回答:耿和声明究竟是谁帮忙加工的/郭飞雄
  • 草根:何耻之有?——读郭飞雄的声明有感
  • 丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
  • 典裘沽酒:郭飞雄,你这个傻逼
  • 刘路:关于郭飞雄被打的声明:给中国留点脸面,给人民留点希望
  • 著名诗人朵渔写诗声援郭飞雄:《一个传说中的革命者》
  • 这是郭飞雄,还是朱成虎的文章?/张鹤慈
  • 陈永苗:民主斗士郭飞雄为什么被轻慢
  • 对华援助协会就郭飞雄白宫事件的声明
  • 请3月29日委托博讯寻找郭飞雄的朋友注意!
  • 郭飞雄:胡锦涛先生,你为何不阻止对高智晟、郭飞雄家人的非法骚扰
  • 郭飞雄:维权运动对于底层社会的普法、启蒙和动员价值
  • 郭飞雄:假借公共利益的名义毁灭民产
  • 郭飞雄:极左阴影下的新乡人民没有经济自由
  • 郭飞雄:住手,新乡的官僚特权阶层!
  • 郭飞雄:接力绝食的激进与温和——对全球维权抗暴接力绝食评论之三


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。