[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

和谐社会理论很可能在明年十七大写进中共党章
(博讯2006年9月28日)
    
     中国官方近日宣布,下月举行的中共十六届六中全会将通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。北京政治分析人士预计,六中全会后中共总书记胡锦涛倡导的和谐社会理论将被逐步提升到中共指导思想的地位,并在明年十七大上写进党章。
     (博讯 boxun.com)

      针对目前中国境内外舆论都在关注和炒作中共上海市委书记陈良宇腐败案,并以此对十七大的人事布局进行种种推测,这名分析人士指出,人事布局固然重要,但对胡锦涛来说,和谐社会理论成为中共指导思想的意义要远大于拿掉一个陈良宇。
    
      建设和谐社会理论将涵盖胡锦涛2002年主政以来力推的“以人为本”、“科学发展观”、建设新农村、建设创新型国家、提高中共执政能力等理念,目标是建立一个如胡锦涛所描述的“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。这一目标显然需要经过长期奋斗才能实现,也就是说,和谐社会理论将是中共长期的指导思想。
    
      和谐社会上升为中共指导思想将使胡锦涛在理论上可以与中共前任领导人邓小平、江泽民并列。另一方面,相对于务虚的“三个代表”思想,构建和谐社会更符合中国的现实,更具有可操作性,也更容易被全党和普通民众接受。预计六中全会后,和谐社会理论将成为官方宣传的重点。
    
      有报道说,胡锦涛多次对和谐社会文件起草的指导思想、主要内容、基本框架做出指示,目的就是要把和谐社会理论变成一张能够切实指引中国社会建设和管理的路线图。
    
      同时,高层还派出几十个调研组分赴欧洲、北美、拉美、东亚、非洲等不同发展水平的国家和地区,考察它们管理社会的经验和教训。这些调研组的考察题目非常丰富,从社会分配到福利制度,从民间组织到劳资关系,从社区管理到突发应急都是调研内容。每个调研组都要向中央提出调研报告和建议,为六中全会做思想和理论准备。
    
      中共政治局26日发布的公告也透露,中共已经在各地区、各部门和十六大代表中对和谐社会理论征求了意见,各方也都对征求意见文稿提出了许多意见和建议。六中全会将“集中全党和各方面的智慧,制定好中央关于构建社会主义和谐社会的文件,使之成为当前和今后一个时期全党全国推进社会主义和谐社会建设的指导性文件”。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官场陋规 中共十七大换届最大隐忧
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 北京盛传十七大人事将大调整
  • 陈良宇提请辞 十七大晋升美梦破灭
  • 十七大前连惩京沪津高官 中央意在敲山震虎
  • 十七大将至 《人民日报》称重要岗位官员将调动
  • 胡锦涛攻陷津沪 中共十七大前权斗烈
  • 法广新闻:发行《江泽民文选》可能在十七大前巩固江系人马
  • 传李鹏近期活跃欲影响十七大人事佈局
  • 传中共巡视组考察地方 禁止有情妇者入选十七大
  • 透视未来中国:中共十七大接班群体(图)
  • 中共十七大人事布局 “西部板块”高层变动最活跃
  • 布局十七大,高官频调整(图)
  • 胡锦涛30日讲话为中共十七大定调?
  • 布局十七大 胡锦涛加快调整军队人事(图)
  • 天津官场大地震 中共十七大权力斗争序幕?
  • 中国改革何处去?“十七大”前明争暗斗
  • 十七大人事布局 传胡锦涛访美前中央警卫局大换血
  • 部署十七大人事 「團系」搶要職/簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
  • 十七大前江胡大斯杀/林保华
  • 刘晓竹:十七大应该改什么?
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 刘晓竹:逼近十七大 小胡才露尖尖角
  • 孙文广:江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争
  • 中共十七大有三条路线可供选择/秋石客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。