[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院祭党纪惩处河南省委两高官 通报批评省政府
(博讯2006年9月28日)
    国务院总理温家宝在27日主持召开的国务院常务会议上,祭出党纪惩处河南省委两名高级官员。案由是河南省会郑州市违法批准征收土地用于建设龙子湖高校园区。河南省委常委、政法委书记李新民(原任河南省副省长)和河南省委常委、郑州市委书记王文超(原任郑州市市长)各自被党内严重警告。
    
       鉴于中共省级党委即将换届,受到党内严重警告处分的李新民和王文超很难再进入新一届省委领导班子。此外,国务院还对河南省政府予以通报批评,责成其向国务院作出深刻检查,并对有关责任人作出严肃处理。 (博讯 boxun.com)

    
      高层公开处分河南省政府和两名中共河南省委常委的理由是:2003年到2006年,郑州市政府及有关部门违反土地利用和城市总体规划、违法批准征收集体土地14877亩,用于龙子湖高校园区建设。
    
      国土资源部2005年经国务院同意后,要求郑州市纠正土地违法行为。但是郑州市不但不整改,还继续扩大违法征占土地。
    
      官方报道称,会议认为,这是一起严重违反土地利用总体规划、违法批准征收占用土地数量巨大的案件。“河南省和郑州市政府及有关部门对这起案件负有责任:河南省政府对国家决策执行不力,有关负责人明示或默许违法行为,省国土资源厅不依法履行监管职责。”
    
      国务院要求各地区引以为戒,并提出六点要求:
    
      ·要从最近查处的各种土地违法案件中吸取教训,引以为戒。
    
      ·要深刻认识保护土地的重要性,要有强烈的忧患危机意识。
    
      ·要自觉执行最严格的土地管理制度,要更加重视节约土地。
    
      ·要严格依照法定权限和程序行使权力,严格遵守土地规划。
    
      ·要认真贯彻宏观调控决策部署,确保政令畅通、令行禁止。
    
      ·要加强督察,建立问责制,切实保护土地特别是耕地资源。
    
      胡温高层近期动作频频,改革土地管理体制,重点强化省级政府对土地管理的权力和责任,但“上有政策,下有对策”,一些地方囤地手法也不断花样翻新。
    
      据悉,中央政府为了加强对省级政府土地管理和利用的监督,国务院19日任命国土资源部部长孙文盛兼任国家土地总督察、副部长李元兼任国家土地副总督察,以及甘藏春为专职的国家土地副总督察。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。