[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社保基金屡遭挪用是地方与中央博奕的结果
(博讯2006年9月27日)
    
    上海市委书记陈良宇因涉及社保基金违规使用下台,陈中箭落马是大陆各地方发展经济的缩影,面对中央宏观调控银根紧缩,又需刺激经济成长以保官位,未受规范的社保基金就成为了官员与各方利益竞逐的焦点。
     (博讯 boxun.com)

    社会保障基金是社会保险的基础,基金由企业与职工个人缴费组成,主要用于养老保险、失业保险、工伤、生育、医疗保险和下岗职工再就业等社会保障项目,故又被民众称为“养命钱”。据悉,单2004年上海社保基金总额即高达330亿元。
    
    截至2005年底,中国各项社保基金规模高达一万八千多亿元人民币,几占国内生产总值10%,中共劳动和社会保障部数据显示,去年底社保基金累计结余六千亿元,此外还有资金规模高达二千多亿元的全国社保基金战略储备,与六百八十亿元的企业年金。
    
    陈良宇因社保基金落马只是官场一例,据统计,目前掌握在地方政府手上的社保基金高达一万亿元人民币,且完全不受中央规范,地方政府私自挪用社保基金现象比比皆是,也引发劳动和社会保障部考虑,在明年将所有社保基金收归中央统一管理。
    
    由于对社保基金如何运用、增值、提高效益等相关规范不明确,加上社保基金管理者球员兼裁判的身分,社保基金常变相成为地方政府基础建设与企业转融资的管道。
    
    不受规范且社保局权力过大是社保基金屡遭挪用主因。上海社保基金曾委托浦东发展银行代为操作以增加利润,2002年管理权重新回归上海社保局,而局长祝均一于2002年一举挪用三十二亿元资金给福禧公司购买沪杭高速路股权,进而引爆陈良宇下台。
    
    2004年中央采取宏观调控措施抑制经济过热,各银行除紧缩银根外,对房地产项目贷款审批日益严格,且需采取十分严苛的抵押方式,房地产开发商为寻求资金支持,上海社保基金几乎无须审核的委托贷款方式,顿时成为地产商转融资竞逐管道。
    
    上海社保基金遭挪用案,其实是各省市经济诸侯与中央政策博奕的必然产物。中央从总体经济面认为经济过热需降温,但各省市地方政府官员升官考核标准需依靠经济成长指标,房地产向来是经济火车头,开发商因调控难以取得贷款,经济上不去官员升不了官,社保基金管理的疏漏变成融资来源。
    
    近年因中国陆续爆发数起社保基金遭挪用亏空案,甚至有官员拿钱豪赌,引发民众不满危及社会稳定,中共中央此次将矛头指向上海社保基金,除政治因素外,主要也向各省市地方政府明确表态,社保基金是老百姓的“养命钱”,私自挪用的下场就是如此。
    
     星岛网 / * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇黯然下台:社保案还将延烧多久?
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级 (图)
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 上海社保案凸显中国社会保障软肋
  • 中国社保问题严重面临着严峻挑战
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级
  • 黄俊峰:中央百人调查组驻上海 福禧背后社保及工行推手
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 上海曝32亿弊案 社保局局长被罢免两官员被查 (图)
  • 原上海社保局长祝均一被终止全国人大代表资格
  • 上海劳动社保局长落马 曾放贷32亿收购沪杭高速
  • 中国经济之最大隐忧:能源 金融 社保三大领域
  • 中国社保陷入三大困局头痛医头、脚痛医脚难奏效
  • 下岗职工的医保及社保值得重视
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。