[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

脸色惨白——上海官员一一被中纪委传唤
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年9月27日)
    据东方日报报道,上海市委书记陈良宇被撤职的消息引起海内外广泛关注;据消息人士透露,早在今年初,中纪委及中央信访部门就已收到大量投诉及上访个案,揭发上海市社保基金滥用百姓「保命钱」,上海官员介入房地产开发,官商勾结牟取暴利等,中共总书记胡锦涛获知后曾派员到上海微服私访,掌握情况后,于今年七月出手,经中纪委两个月的独立调查,果断处理陈良宇严重违纪案,平息民怨。消息称目前中纪委调查组仍在上海紧张工作,计划于下月八日召开的六中全会前完成结案报告,全会将以此为依据,正式撤销陈良宇的政治局委员等职。
    消息表示,由于重视网上民意,胡锦涛、温家宝等人对陈良宇违纪案及上海民怨沸腾的情况十分了解。今年两会期间,多个信访单位向中央领导转呈大量有关上海违纪情况的投诉案,集中反映房地产开发侵害民众利益、社保基金滥用及官员贪腐等问题,胡锦涛为此感到震惊,但考虑到上海地位特殊,尤其是前总书记江泽民在此居住,胡温没有立即采取行动,而是派人赴上海微服私访,实地考察民情。
     (博讯 boxun.com)

    中纪委两月传讯数百人
    
    在获得大量第一手资讯情况下,监于社保基金等案已直接影响构建和谐社会和以落实以人为本执政理念的政治大局,胡锦涛于今年七一过后,指示中纪委对上海社保基金案进行独立调查,不管案件涉及谁都要查到底。中纪委工作组阵容空前庞大,成员逾百人。工作组在沪期间与上海市党政单位没有任何联系,以南京军区空军司令部为驻地,以陕西北路冲山马勒别墅为办公室。
    
    在两个月的调查期间,共有数百名当地中高级官员及知情人士,被通知前往马勒别墅接受调查人员询问。上海社保局长祝均一、陈良宇前秘书秦裕等人都是在此接受调查时被当场宣布「双规」,然后押离上海。当地消息称,大部分被中纪委传讯的干部离开马勒别墅时脸色惨白,部分官员甚至在收到传讯通知后突然失踪。
    
    社保基金涉案额逾 40亿
    
    中央政治局在周日开会作出处分陈良宇决定后,周一在胡锦涛主持下再次开会,决定于十月八日至十一日在北京召开六中全会。而昨日中纪委也召开记者会,秘书长干以胜回答有关提问时称,随案件调查深入,还可能涉及到一些人。「不论涉及到甚么人,都会依纪依法严肃处理」。
    
    干以胜还说,上海社保基金案涉案金额达四十多亿元。强调两个月的调查工作没有受到高层官员阻拦,很顺利。干以胜还特别提到江泽民九二至○二年十年中,十次在中纪委全会上发表讲话。「江泽民同志的反腐倡廉思想,一直是指导我国反腐倡廉工作健康地发展」,称「上海的广大干部群众是很好的」。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中纪委答黄菊家属是否涉案(图)
  • 中纪委:可能还有官员涉上海弊案 都将被严惩
  • 中纪委数次“增兵”上海 已召开八十余场座谈会
  • 中纪委政务公开发布会 陈良宇案成焦点(实录)
  • 中纪委负责查处秦裕的人正是此前调查周正毅案的人
  • 中共中纪委拍摄苏共亡党影片 各地组织党政官员观看(图)
  • 吴官正指示深挖腐败分子 中纪委或踏政治局红线(图)
  • 杭州800农民再上中纪委举报贪腐/吕耿松
  • 与陈良宇颇有渊源,吴明烈被中纪委调查
  • 八月二十日,陈良宇将中纪委赶出康平路
  • 上海市副市长周禹鹏被中纪委调查
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 中国中纪委透露半年反腐倡廉“成果”
  • 传中纪委正在上海收集黄菊家人材料
  • 中纪委震惊:工商局长双规3天前外逃 妻居美拥绿卡
  • 传安徽副省长田维谦被中纪委调查
  • 沈阳公安局多名高官涉黑 中纪委成立专案组.(图)
  • 安徽副省长何闽旭被中纪委带走关押
  • 工作人员证实奥运工程副指挥金焱被中纪委带走(图)
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信
  • 陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
  • 温力军案:致中纪委领导的一封感谢信
  • 写给中纪委举报网站的第一封信
  • 吴法宪的去世与中纪委的“五不准”/丁凯文
  • 强国论坛: 给中纪委、监察部的紧急建议
  • 云云:中共中纪委举报中心"不营业"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。