[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇黯然下台:社保案还将延烧多久?
(博讯2006年9月26日)
    据大公报引述知情人士预计,随着调查的深入,上海社保基金被挪用一案牵扯的官商恐怕仍有蔓延趋势。此案最终究竟能牵扯出多少官商,腐败程度有多深,令人十分关注。
    上海社保基金案最核心的事件是上海前社保局局长祝均一为福禧投资控股有限公司提供高达三十二亿元的「贷款」。最先牵出的是上海电气副董事长兼非执行董事张荣坤,作为福禧投资董事局主席的张荣坤在二○○二年前后获得了这笔巨额「贷款」,却仅有十一亿元被用到了沪杭高速的收购上,同时福禧并未对该笔巨额款项提供担保。经过中央专案组调查发现,这些巨资来自上海社保基金。
     (博讯 boxun.com)

    七月十六日,中央专案组飞赴上海,第二天张荣坤即被公安部门扣留审查。同日,专案组在上海社保局局长办公室直接宣布了对祝均一进行双规的决定,并立刻查封了他的办公室和一系列文件柜。
    
    紧接着,上海电气执行董事兼母公司上海电气集团副总裁韩国璋,也因涉嫌牵扯其中,于八月一日被中纪委扣查并接受调查。八月十四日下午,上海市政府召开闭门会议,讨论上海电气首席执行官、董事长兼执行董事王成明被双规一事。
    
    至此,愈演愈烈的社保基金案,已使祝均一、王成明两个正局级人物落马。对此,时任市委书记的陈良宇公开表态,对于监督中发现的涉及党员干部的各种重大案件,市委态度非常鲜明:就是要有一件查一件,查清一件处理一件,绝不姑息迁就。
    
    成立工作组追讨
    
    十来天的平静后,陈良宇前秘书、上海宝山区长秦裕也涉嫌社保基金案被宣布撤职,这距离其赴宝山上任仅一个月。
    
    目前,上海成立了由高级法院、公安、工商、财政、社保、金融等部门组成的社保违规资金处理工作小组,力争依法全额追回违规操作的社保基金。据了解,涉案企业的相关资产已实施诉前保全,有关违纪资产得到有效查处,至于追回的具体数额,工作小组以没有最终结案为理由拒绝透露。
    
    与此同时,上海纷纷出台有关社保方面的利民消息,除了增加退休人员养老金、就社保缴费争议仲裁出台新规定外,从本月起,符合条件的城镇高龄无保障老人被统一纳入社保制度之内,基本待遇为每人每月四百六十元,基本医疗保障实行定点医疗、按需转诊的就医制度,门急诊医疗费用报销一半,住院医疗费用报销七成。这些举措一定程度上缓和了人们对因社保基金腐败所产生的对政府不满的情绪。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级 (图)
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 上海社保案凸显中国社会保障软肋
  • 中国社保问题严重面临着严峻挑战
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级
  • 黄俊峰:中央百人调查组驻上海 福禧背后社保及工行推手
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 上海曝32亿弊案 社保局局长被罢免两官员被查 (图)
  • 原上海社保局长祝均一被终止全国人大代表资格
  • 上海劳动社保局长落马 曾放贷32亿收购沪杭高速
  • 中国经济之最大隐忧:能源 金融 社保三大领域
  • 中国社保陷入三大困局头痛医头、脚痛医脚难奏效
  • 下岗职工的医保及社保值得重视
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。