[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔子标准像为什么遭到人们反对?
(博讯2006年9月26日)
    
      9月28日是孔子诞辰日,在孔诞前的最后一个周末,孔子基金会正式发布了孔标像的定稿(据《南国早报》9月24日报道)。
     (博讯 boxun.com)

      孔标像的提法一出就引来骂声不断,孔基会们似乎很委屈。要我说,他们可真够笨的,不懂得说服的艺术,推销孔标像抓不住重点。如果推销的广告词定为“如果我们真的尊重这位先秦的智慧老人,就还他历史的原貌吧”,反对的声音会消失一半。
    
      为什么这样说呢?因为儒学界其实有个说法:“孔子之所以被丑化,不是人们仇视孔子,而是人们尊敬孔子。”因为尊敬,所以神化,所以孔子不能长得跟常人一样,他老人家必须“有异相”——就像帝王们都得头上长龙角、身后有五彩云气一个道理。历代都在揣摩这些异相,越积越多,到最后弄出了四十九种异相,称“四十九表”,这正是孔子像多半长相丑陋的主要原因。这“四十九表”说出来吓人,它们是:反首、洼面、参膺、河目、海口、山脐、林背、翼臂、斗唇、注头、隆鼻、阜颊、堤眉、地足、骈齿等等。
    
      好家伙,这么多异相堆在脸上,帅哥都得变成妖怪了。所以说,历代其实在造神,造一个“坚决不能是人”的非人的孔子。子不语怪力乱神,孔子是最讨厌人家弄这一套的,所以,神化孔子,看似尊重,实则羞辱。如果抓住“还思想家人的原貌”这一点向公众诉求,相信没什么人会反对。可惜,推销者们前言不搭后语,给人们的感觉是“他们心不在此焉”。其对先师之诚,可疑。
    
      “标准”是人们很敏感的一个词。人们反感一统、痛恨强加,这个崇尚文化多元化的时代,你非要弄一个“标准”出来,不是找骂吗?如果把名字定为“孔子推荐像”而非“孔子标准像”,文化暴力之说自然消弥大半。
    
      人们为什么反对孔子标准像?这个问题很有趣。
    
      其实人们反对的并不是孔子标准像,人们怀疑的是制定所谓标准像的人——他们是谁?他们为何要制定?他们为什么要把塑像定名为“标准”像?定“标”的背后隐藏着什么样的动机?他们意欲何为?推销者们心不在焉而混乱不堪的推销辞,以及他们对“标准”二字喜形于色的热爱表情,反证了人们的疑惑,让这种警觉更加弥漫。
    
      做一个真正“人”的形象,做一个真正“仲尼”的形象,还毁誉参半的伟大的思想家人的真身、历史的原貌,这本来是多么好的一件事。但是,好的事情需要合适的人才能够做好的,如果弄得公众满腹怀疑,那么推广者的推广资格,或者说,声称尊孔者的尊孔资格,是值得质疑的。
    
      孔子是人而非神,儒家思想是人本的思想。本来应该是“毁神像而尊智者”的塑像活动,公众眼里却是不折不扣的新造神运动和牟利布局手段,那么,推广者们该好好反躬自问、三省吾身了。
    
     来源:南国早报 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何来“孔子标准像”?/庞忠甲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。