[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官场陋规 中共十七大换届最大隐忧
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年9月25日)
    (中央社台北二十五日电)北京师范大学政治学院政府管理研究所专家张汝立近期在中共中央组织部“党建研究”杂志刊文指出,中国官场潜在的陋规“潜规则”消极影响中共十七大换届工作,同时也是换届工作的最大隐忧,必须全力破解。
    
     香港“文汇报”引述张汝立说,潜规则是相对于“明”或“显”规则而言,它游离于正式制度之外,是一些人私下遵守、心知肚明的官场陋规。它具有隐蔽性强、欺骗性大等特点,对换届工作有不可忽视、不容低估的消极影响,是换届工作的巨大隐患。 (博讯 boxun.com)

    报导指出,潜规则造成的第一个危害是架空制度。潜规则往往使制度形同虚设。原黑龙江省绥化市委书记马德也“重视”制度建设,表面上高喊要坚持完善干部考察预告制、干部任前公示制、常委会投票表决制,高谈要以领导干部述廉、群众评廉、组织考廉等措施落实廉政工作。
    
    可是暗地里,马德私下敛财人民币两千三百八十五万元,凡向他进贡八十至一百万元的干部都被安排当上了县委书记、县长、市局局长等。
    
    在马德一类人那里,“任人唯贤”敌不过“任人唯钱”这一潜规则,致使党的干部政策和规章制度成了一纸空文。
    
    第二个危害是逆向淘汰,在有的地方出现了“小人竞进,好人受气;清官被挤,好官遭斥”的现象。据报导,安徽省阜阳市物价局原局长不屈从潜规则,只能辞职走人。
    
    江苏省泗洪县原县委常委、宣传部长不按潜规则办事,尽管得到了人民群众的信任,却在官场被视为异类。潜规则在有些地方如同一个巨大的漩涡和黑洞,许多人难以摆脱,谁不遵守就被视为另类,最终则会被淘汰出局。
    
    第三个危害是恶性循环,按潜规则去做,很容易形成一个恶性“循环链条”,从买官到保官到卖官;有买就有卖,买完再去卖,官场成市场。
    
    报导指出,这样纵横交错,使得潜规则在一些地方很有市场,即使有的本来正直的人,在潜规则面前,意志也动摇了,考虑自己是不是也要向贪官有所“表示”。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 因为怕群众“闹事”广州白云区不敢换届选举
  • VOA:中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 换届选举在即 孙不二等六人遭传
  • 刘志华李宝金下马不排除与换届选举有关
  • 中国两院院士大会今举行 将选举外籍院士和换届
  • 中共四级党委换届布局十七大
  • 北京居委会换届选举首次采用直选
  • 安徽部署村级换届选举 提倡村主任书记一肩挑
  • 中央音乐学院领导班子换届引发教授联名上书
  • 黄丽满主导民主党派换届 惹组织部插手统战部传闻
  • 从省区市换届 看胡锦涛“削藩”/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。