[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
(博讯2006年9月25日)
    
    综合大陆消息:中共政治局委员、上海市委书记陈良宇因社保基金弊案被免职,受到中纪委立案调查。上海市市委副书记、上海市长韩正代理上海市委书记一职。
    
    新华社报道说,中共中央政治局召开会议,审议了中共中央纪律检查委员会《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》。
    
    报告说,根据目前调查的情况,陈良宇同志涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响。
    
    报道指出,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对陈良宇同志的问题立案检查,免去陈良宇同志上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。
    
    该决定表示,中央认为,对陈良宇同志严重违纪问题的查处,充分表明我们党加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,不论是谁,不论其职务多高,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。
    
    该决定指出,中央强调,广大党员干部特别是领导干部一定要进一步认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正经受住权力、金钱、美色的考验。各级党组织要切实加强对党员干部特别是领导干部的教育和管理,加强制度建设和体制创新,加强对权力运行的制约和监督,毫不动摇地推进党风廉政建设和反腐败工作。
    
    上海消息透露,上海市委在9月25日上午召开全市干部大会,通报了陈良宇免职的消息,会议上宣布由上海市委副书记、市长韩正代理书记一职。
    
    此前,上海电气集团董事长王成明、上海电气董事韩国璋、上海宝山区区长秦裕等高官因涉上海社保基金弊案已被双规。
    
    针对上海社保基金弊案,官方新华社早前报道说,上海市委、市政府表示,“将坚决按照中央的要求,配合中央有关部门和中央工作组,彻底查清(祝均一的)问题。上海市委、市政府对反腐败斗争始终旗帜鲜明,态度坚决,对任何违法违纪行为和腐败份子,一定要严肃查处,决不姑息。”
    
    据悉,中央高度重视上海社保基金弊案,日前派出的多个调查组驻扎上海,展开各种调查工作,调查组包括中纪委工作组、中办及国办调查组、监察部蹲点组、审计署工作组等。
    
    上海市另有多名官员正在接受调查。为防涉案官员出逃,机场码头已有特警守卫。上海区局级以上官员的护照、港澳出入证已上交统一保管;副市级及以上官员,若需出境出国,则要上报中纪委和中组部审核。 
    
    
上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案

    陈良宇简历:男,汉族,1946年10月生,浙江宁波人,1980年4月加入中国共产党,1963年8月参加工作,解放军后勤工程学院建筑系结构专业毕业,大学学历,工程师。1963.08-1968.08 解放军后勤工程学院建筑系结构专业学习,1992.10—1990.12担任上海市委副秘书长,1992.12-2002.11 担任上海市委副书记,2002.10-2002.11 担任上海市委书记、市长,2003.2 中央政治局委员,上海市委书记。第十五届中央候补委员,十六届中央委员、中央政治局委员。
    
    韩正简历:中共上海市委副书记,上海市市长。1954年4月生,浙江慈溪人,1979年5月加入中国共产党,1975年12月参加工作。经济学硕士毕业,高级经济师。
    
    1994年毕业于华东师范大学。历任上海市化工局团委书记,市化工专科学校党委副书记,上海胶鞋六厂党委书记、副厂长,上海大中华橡胶厂党委书记、副厂长,共青团上海市委副书记、书记,中共上海市卢湾区委副书记、代区长、区长,上海市政府副秘书长、市综合经济工作党委副书记、市计委主任、党组书记。1998年2月当选为上海市副市长。2002年5月当选为第八届中共上海市委常委、副书记。后任上海市常务副市长。2003年2月当选为上海市市长。 中共十六届中央委员。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇提请辞 十七大晋升美梦破灭
  • 陈良宇参加上海市第十三届运动会开幕式
  • 与陈良宇颇有渊源,吴明烈被中纪委调查
  • 市长韩正要求惩治腐败,没提陈良宇
  • 陈良宇继续公开活动
  • “上海帮”愈是顽抗 陈良宇就愈快完蛋
  • 八月二十日,陈良宇将中纪委赶出康平路
  • 上海反腐升级:陈良宇秘书被双规前后
  • 前秘书贪污案下马 陈良宇出路何在? (图)
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 陈良宇秘书秦裕被抓
  • 陈良宇调离上海几成定局:离任前提拔亲信
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 传天津张立昌九月退位 陈良宇接替
  • 吴邦国话中有话力挺陈良宇
  • 陈良宇表态挺中央:胡锦涛主导十七大已成定局
  • 陈良宇前有堵截,后有追兵
  • 陈良宇传调全总工会青海书记
  • 陈良宇暗示职务有变
  • 刘淇、陈良宇、张立昌应该引咎辞职/冼岩
  • 给陈良宇出一招
  • 陈良宇为何敢在中央专案组门前螳臂当车/三言两语
  • 陈良宇、韩正休想滑脚开溜/三言两语
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 胡江权斗中的三个棋子——程翔、黄金高、陈良宇
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。