[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆奉行“和谐世界”外交 台湾忧邦交国将减少
(博讯2006年9月23日)
    
    有消息指出,大陆上月召开的中共中央外事工作会议上,国家主席胡锦涛正式提出“和谐世界”的外交政策方针,中国当局未来将依此方针加大对第三世界国家的扶持力度。有台湾媒体指出,大陆如果增强对第三世界国家的扶持力度,台湾现有的24个邦交国数字,今后将面临更加严重威胁。
     (博讯 boxun.com)

    据《中国时报》报道,国务院总理温家宝、外交部长李肇星相继访问大洋洲,台湾已经外交警报。而李肇星日前在联合国会议上,分别会见哥斯达黎加总统与危地马拉外长,台湾又拉响在中南美洲邦交国的警报。虽然台湾得到的讯息指双方讨论的只是经贸问题,但大陆外交部发言人秦刚不但承认双方的会面,还表示:中国对与“哥斯达黎加建立和发展正常的国家关系持积极态度”。
    
    中国近年对第三世界国家加大了扶持力度,主要是东南亚、非洲、中南美地区的国家,委内瑞拉总统查维斯日前访华,得到28项投资协议,价值据称达到110亿美元。此外,今年内中国已向奈及利亚承诺投资近其实亿美元,向安哥拉投资二十亿美元。
    
    消息指出,中国目前主要采取“软贷款”的方式对发展中国家提供协助。对外承诺的工程项目、基础设施项目,几乎都是由中国大陆建筑工人承建,采用中国大陆的材料,资金根本不需要离开中国大陆。
    
    据世界银行统计,截至2004年的十年内,在发展中国家发放的优惠贷款总额中,大陆占了58%。此外,中国大陆目前已有五百亿美元左右的海外直接投资,其中五分之一分布在拉丁美洲。大陆近期这些争取发展中国家邦谊的努力,可以总结为“和谐世界”的外交政策方针。在针对大陆国内问题提出“和谐社会”理念后,胡锦涛去年在亚非会议上首度提出“和谐世界”的概念,而此一概念在上月21至23日召开的中共中央外事工作会议上,正式发展成为大陆的外交政策方针。
    
    这场外事工作会议虽然是每年的例会,但不同往常的是中共政治局九名常委全员到齐,除了几个因事不能出席的委员之外,多数中共政治局委员也都出席了会议。胡锦涛在会议中提出了包含“和谐世界”、“统筹国内国际两个大局”概念在内的“六个坚持”。
    
    有观察人士指出,胡锦涛提出的“和谐世界”将不同与过往的“独立自主”或“和平共处”,中国将更加积极参与国际事务,而中国对非洲、中南美洲国家的“软贷款”援助方式,事实上就体现了胡锦涛既要发展“和谐世界”,又要“统筹国内国际两个大局”的概念。
    
    但观察人士也指出,中国此一“和谐世界”外交政策方针却并不与国际势力完全兼容。目前许多国际金融机构正推动贫穷国家偿还债务,中国却鼓励这些国家进一步借款。中国不带附加条件的贷款提供,显与这些机构的努力背道而驰。
    
    
对外援助规模不断扩大 中国渐成全球大金主

    
    随着中国经济持续快速增长,过去贫困的中国累积的财富已十分惊人。为了增加国际的影响力,近年来中国当局对外援助规模不断扩大,而且不设前提条件,西方国家的传统影响将逐渐萎缩。
    
    据德国之声指出,不论是柬埔寨、老挝还是缅甸,中国的建筑师和工人在许多东南亚国家协助兴建道路、桥梁和港口。例子之一是长达1300公里的一条交通大动脉,从中国南方城市昆明经老挝直达泰国海湾的西哈努克城港。
    
    报道指出,过去一直是受援国的中国,曾几何时,已然成为全球最大的援助国之一。德国杜伊斯堡发展与和平研究所专家翰森格尔特就指出,尤其在这个“新兴强国的战略要点”——东南亚地区,中国正不断增加发展援助。
    
    报道指称,中国所追求的绝不只是经济利益,而主要是安全与市场。联邦科学与政治基金会专家希尔佩特表示,中国提供大规模发展援助“也是安全战略之一环”。中国无论如何不愿看到邻国出现政治动荡,因为担心动乱浪潮会波及自己。
    
    北京出手十分大方。今年初就向柬埔寨提供了六亿美元贷款,用于建造桥梁、水电站和电讯网。中国向外贷款数量之高,使迄今在发展援助方面举足轻重的西方国家和世界银行都不禁目瞪口呆。
    
    其实,让西方吃惊的还不只于此。翰森格尔特指出,中国在提供援助时几乎毫无条件,既不要求环保,也不要打击腐败。从世银获得贷款的程序便要缓慢得多,受援方常还须为项目的实施接受昂贵的顾问。
    
    此外,根据世银总裁沃尔芬森的意向,未来世银提供贷款还必须看当事国是否有“良政”。不久前,世银就因腐败问题而中止了用于柬埔寨四项总额七千万美元的贷款。
    
    形成鲜明对照的是,北京的钱通常给得很快,而且不干涉内政,中国在提供东南亚国家发展援助的过程中保持低调。来自杜伊斯堡的专家翰森格尔特说,中国当局极力避免被人看作是一种威胁。
    
    但有专家专家指出,中国在世界其它地区,比如拉丁美洲或非洲,对西方国家就“有点威胁”。翰森格尔特说,中国在那里首先是为了确保取得能源和其它资源、占领市场,对当地文化和居民并无特别兴趣。
    
    越来越多的专家相信,随着中国逐渐蜕变为慷慨的援助者,国际发展援助的结构将发生巨变,尤其在东南亚地区,北京正试图将美国排挤出局。虽然它将是一个漫长的过程,但东南亚国家已经明白,中国已然是一个无法忽视的因素。
    
    中国的态势不仅使美国不快,专家也担心迄今为止援助遵循的既定标准会出现软化,而中国本身是否还应继续获得援助的争论也日益激烈。日本在新近召开的世银和国际货币基金组织年度秋季会议上,就间接敦促中国不要再向世行申请贷款。
    
     (博讯记者:恭民) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛提出建立和谐世界「三个必须」
  • 和谐世界——中国外交新主张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。