[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部记者会 日本记者PK发言人秦刚(图)
(博讯2006年9月22日)
    
中国外交部记者会 日本记者PK发言人秦刚

    9月21日外交部发言人秦刚在例行记者会上答记者问(外交部网站)
    
    今天的外交部例行记者会上演了一场日本众记者与新闻发言人秦刚的PK大战。昨晚安倍晋三当选日本自民党新总裁。日本的驻华记者都想通过今天的记者会,观察中方会传递什么新信息。
    
    “昨天晚上,中国外交部就安倍晋三当选日本自民党新总裁作了比较简短的评论。请你再详细地评论一下。随著安倍当选,中方对日本新政府有何期待和要求?这周末,在日本将进行中日战略对话。戴秉国先生在此期间是否有同安倍会晤的计划?”记者会一开场,日本记者就抢到了第一个提问。
    
    秦刚显然是有备而来。他首先表明:“我们希望,日方能够以实际行动,兑现其作出的重视中日关系的承诺以及在历史问题上作出反省和道歉,为中日关系的改善和发展创造条件。”他又说,中日第六轮战略对话将于本月23日至24日在日本东京举行。届时,中国外交部副部长戴秉国同日本外务事务次官谷内正太郎将共同主持这次对话。至于在对话期间是否有戴秉国先生会见安倍先生的安排,他现在还不了解。
    
    在美国记者提问有关大赦国际报告的问题之后,又是日本记者举手提问:“最近唐家璇国务委员表示,日本新领导人应该彻底清除中日之间的政治障碍。但他没有具体说明‘政治障碍’的具体内容。他指的是日本领导人停止参拜靖国神社这个问题?还是包括历史教科书、钓鱼岛等其它问题?”秦刚对此言简意赅地回答说:“正确、妥善地处理中日之间的历史问题以及台湾问题,是中日关系的政治基础。”
    
    随后,陆续还有四位日本记者围绕著中日关系向秦刚发问,有的追问如果安倍不明确表示是否会参拜靖国神社,中方仍会否同意首脑会晤;有的问中方对小泉执政期间对华政策的评价。笔者做了个小小的统计,整场记者会秦刚总共回答了中外记者的12个提问,日本记者的提问竟占去了“半壁江山”。
    
    面对日本记者一拨一拨的提问攻势,秦刚见招拆招,立场阐述丝毫不乱:“中方在发展中日关系以及在靖国神社等问题上的态度是明确的,也是一贯的。”“小泉首相执政五年来,中日关系所经历的变化大家都是有目共睹的。”
    
    相关新闻:秦刚:中方不满日本以所谓中间线责问中方
    
    朝官员首次谈及导弹发射 强硬回应日本记者
    
    最后一个问题还是中日关系,举手提问的日本记者都有点不好意思了,但他还是坚持把握最后的机会:“安倍成为新的党魁后,你对中日关系的改善是更加乐观了,还是更悲观了?”
    
    “一句话:听其言,观其行。”秦刚潇洒地说完这六个字结束了今天的记者会,快步离去。留下在发布厅现场的中外记者们,在回味今天在这里上演的日本记者与发言人的PK大战。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔泉与日本记者在和平气氛下的交锋
  • 一位日本记者眼中的中日关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。