[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温政府任命专责监察地方土地的“钦差大臣”
(博讯2006年9月20日)
    
    中国国务院19日任命国土资源部部长孙文盛兼任国家土地总督察、副部长李元兼任国家土地副总督察,以及甘藏春为专职的国家土地副总督察,而向地方派驻的土地督察专员亦同时产生。
     (博讯 boxun.com)

    专责监察地方政府土地事宜的“钦差大臣”,在胡温高层推出土地新政这个敏感时刻,终于千呼万唤始出来。
    
    钦差大臣,在中国并非新鲜事,但到了今天,面对“上有政策,下有对策”的地方政府,胡温高层也设立了类似“土地钦差大臣”的土地督察制度。
    
    早在2003年时,当时国务院开展清理在全国各地有泛滥之势的经济开发区,借此作为土地市场的治理整顿。在整顿中发现,部分地方政府以低地价或零地价作为招商引资的优惠条件,成立各类开发区和工业园区,造成大量土地閒置浪费,不仅对宏观经济的稳定造成影响,也引发诸多社会矛盾。
    
    胡温高层近期动作频频,改革土地管理体制,重点强化省级政府对土地管理的权力和责任,而中央政府则加强对省级政府土地管理和利用的监督。不过,随着“土地钦差大臣”的设立,这样的低地价圈地运动可能将一去不复返了。
    
    简单来说,国家土地督察制度是国务院的一种授权行为,国家土地总督察代表国务院行使监督检查的职权,督察的对象主要是地方政府的土地利用和管理行为。这样的工作性质,明显是中央向地方派驻“土地钦差大臣”。
    
    据悉,国务院办公厅即将向各省市自治区印发“关于建立国家土地督察制度有关问题的通知”。
    
    惟值得注意的是,胡温高层在2004年10月已决定设立国家土地督察制度。2004年10月出台的“国务院关于深化改革严格土地管理的决定”,明确提出了“完善土地执法监察体制、建立国家土地督察制度、设立国家土地总督察、向地方派驻土地督察专员,监督土地执法行为。”但几乎两年时间才能落实,反映多少复杂、敏感的利益关系需要理顺、釐清。
    
     singtaonet / (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。