[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇提请辞 十七大晋升美梦破灭
(博讯2006年9月20日)
     文章作者:罗冰
    
     为了在中共十七大开展真正的胡锦涛时代,胡温对倚仗江泽民余威的上海帮发动了震撼全国的总攻势,沪上官场最近已陷於风声鹤唳之中。看来,在上海声势浩大的反腐风暴中,陈良宇十七大晋升的美梦破灭了。 (博讯 boxun.com)

    
    陈良宇提交检查、请辞两份报告
    
    八月下旬,政治局委员、上海市委书记陈良宇出席中央政治局例会时,提交了一份检查报告和一份请辞报告。中央政治局已表示:会郑重考虑陈良宇请辞的要求。
    
    这次政治局例会,是在吴邦国出访巴西的前夕召开的。
    
    陈良宇交待八方面的问题
    
    此前的八月二十二日,陈良宇已在上海市委常委扩大会议上,以市委、市政府和市委书记的名义进行了检查。陈良宇称:个人心情十分沉重,政治、职责的包袱十分沉重,来作检查和交待。他检查、交待了八个方面的问题:(一)某时期以来,在业绩发展面前,在一片赞扬声中,市委、市政府和个人,产生了新大上海主义,导致地方主义思潮泛滥,使工作处於被动; (二)在工作实践中,如何体现以民为本、执政为民,在认识上贫乏,因而产生消极后果,在党内、社会上对市委、市政府,对我本人,有较强烈意见,(三)忽视党的建设、组织的建设、
    市区(局)二级班子廉政建设,以经济、金融发展业绩来替代党的建设、组织建设,导致班子内部发生一 系列消极、腐败、滥权的问题;(四)法治、法规、制度纪律的观念薄弱,违规挪用税收、政府开支发放不合理奖金、福利,造成社会贫富二极扩大,影响社会和谐、党群的关系;(五)对中央宏观调控的执行、落实,有抵触情绪,强调上海特殊性,忽视全局、大局利益,使中央政策实施受到影响,(六)市委、市政府的检查、监督机制没能发挥自身作用,导致腐败情况有所恶化、蔓延:(七)和兄弟省市地区关系紧张,给中央工作增加了压力和麻烦,(八)对配偶、亲属的要求管教放松了。
    
    上海官场腐败引起党内社会不满
    
    上海市现职二百三十多名市(省)级干部的子女,95%在金融、国土、工程承包等系统任要职,97%的市(省)级干部住宅是欧陆式花园别墅。
    
    上海市党政、国家机关公职人员年均收入,是同地区在职职工年均收入的四点五倍至十二倍。
    
    陈良宇在政治局内部检查时说:长期认为,无论在班子里,还是党政、国家机关公职人员队伍中,上海比任何地方都要过得硬,不会发生大的、有串联性的腐败案件,不会发生大的、规模性的群体抗争事件。
    
    二OO三年三月「两会」期间,陈良宇、韩正向吴邦国、曾庆红作出上述保证。当时吴邦国还叮嘱一句:不要大意,要多下去掌握社会动向、民意诉求,不要吃「大上海」名声的老本,那样会坏事的。
    
    至今年七月底,上海固定投资已超额全年投资额的27%。上海金融机构的不良资产,在O三年至O五年的三年,又增加了近七百亿元。
    
    由中纪委、中办、中组部每半年一 次的民调考核,对上海市委、市政府的整体满意度: 党内认为满意、较好的,19%;不满意、较差的,65%,社会(党外)认为满意、较好的,14%,不满意、较差的,74%。
    
    中纪委责成上海干部主动交待问题
    
    陈良宇、韩正已向中央提出:反腐风暴已经使市委、市政府工作展开承受空前压力。中纪委进驻上海以来,至今收到举报市委、市政府腐败、滥权活动近五百件;已在市区召开七十多场座谈会;以中纪委名主我,找了十二名市级干部、四十多名区(局)级干部谈话,责成他们能主动交待问题,其中包括,罗世谦(市委副书记兼市纪委书记)、冯国勤(市委常委、常务副市长)、范德官(市委常委、市委秘书长)、杜家豪(市委常委、浦东新区区委书记),以及市委、市政府属下十九个部门的局长谈了话。
    
    陈良宇爬升十七大权力核心仕途幻灭
    
    随著上海反腐风暴的发展,陈良宇晋升中共十七届最高权力核心──政治局常委,韩正晋升政治局委员、转正为市委书记的仕途,看来都要幻灭了。问题是邓后中共高层为了平衡各方面势力和派别,十六届才会出现贾庆林、黄菊、李长春等以
    低票进入核心层的局面。遥望中共十七大,中共高层应该避免重蹈覆辙!
    
    (动向)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大前连惩京沪津高官 中央意在敲山震虎
  • 十七大将至 《人民日报》称重要岗位官员将调动
  • 胡锦涛攻陷津沪 中共十七大前权斗烈
  • 法广新闻:发行《江泽民文选》可能在十七大前巩固江系人马
  • 传李鹏近期活跃欲影响十七大人事佈局
  • 传中共巡视组考察地方 禁止有情妇者入选十七大
  • 透视未来中国:中共十七大接班群体(图)
  • 中共十七大人事布局 “西部板块”高层变动最活跃
  • 布局十七大,高官频调整(图)
  • 胡锦涛30日讲话为中共十七大定调?
  • 布局十七大 胡锦涛加快调整军队人事(图)
  • 天津官场大地震 中共十七大权力斗争序幕?
  • 中国改革何处去?“十七大”前明争暗斗
  • 十七大人事布局 传胡锦涛访美前中央警卫局大换血
  • 部署十七大人事 「團系」搶要職/簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
  • 布局十七大 “团派”袁纯清升任陕西省代省长
  • 中共四级党委换届布局十七大
  • 赖昌星遣返案将牵动中共十七大人事
  • 民間渴望清算》官方消音 力保十七大
  • 十七大前江胡大斯杀/林保华
  • 刘晓竹:十七大应该改什么?
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 刘晓竹:逼近十七大 小胡才露尖尖角
  • 孙文广:江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争
  • 中共十七大有三条路线可供选择/秋石客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。