[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

双面解读驻京办:各种利益交织腐败现象频发
(博讯2006年9月19日)
    
      国家审计署审计长李金华的一番话,使“驻京办”成为社会焦点。
       驻京办存在着跑部委、拉关系、找项目等等问题,甚至腐败现象频发。 (博讯 boxun.com)

    
      但也有人认为,驻京办是一个“场”,由各种利益交织组成,形成了一个自下而上,自上而下的通道。在社会潜规则盛行的当下,驻京办成为各地开展工作的一个重要方面。
    
      别克商务车的门被打开了,一个四十来岁的男人走了下来,几个衣着考究的人急忙迎了上去。谈笑着,中年男子走进一座写有“某省电力局驻京办事处”字样的大楼,没有服务员的指引,在簇拥中,中年男子径直走到二楼最里面朝南的一间商务房。
    
      这个中年男子是某省电力系统的高层,而迎接他的人是该省电力局驻京办事处的主任。
    
      安顿好了,又开车到顺峰饭店,他们没点菜,因为要请的对象还没来。
    
      结账没用现金,刷的卡。因为,在他的观念中“刷卡更像知识分子,拿钱则像爆发户”,而且三万元的现金也不好拿。
    
      第二天一早,中年男子第三次坐上了别克商务车,这次车直接开到了首都国际机场。
    
      一个晚上、两次飞机、三万块钱的饭……办事处主任总是大赞中年男子的“工作效率”。
    
      这是记者所目睹的一年前的情景,但9月12日,当记者拨通这位办事处主任的电话时,他并不情愿接受采访。
    
      这位主任的不情愿,正是因为近日一场正在酝酿中的针对各级地方政府驻京办事处的整肃。
    
      主管部门不知驻京办的确切数目
    
      粗略统计,在北京,除了52家副省级以上办事处外,还有520家市级和5000余家县级办事处,如果加上各种协会、企业和大学的联络处,各种驻京机构超过1万家。
    
      然而,作为驻京办的直接主管单位——国务院机关事务管理局驻京办事处管理司的一位官员在接受《法制早报》记者采访时,却称“具体有多少家驻京办事处我们也不清楚。省市级政府驻京办事处、省市级以下政府的驻京办事处、国内企业的驻京办事处、外国政府的驻京办事处、外资企业的驻京办事处等等一切,可以说有3万多家。”
    
      改名“驻京办”已经有50多年了,一直风平浪静的驻京办一下成为风暴的核心,这可能缘于国家审计署审计长李金华的感言:有些驻京办第一位的任务就是跑“部”,打探消息,看哪里有钱和项目,然后写报告、找关系,很多问题就此产生。
    
      李金华幽默地把“跑”字做了个“解读”:“跑”是一个足字旁,还有一个包,要带包去跑。谁跑得多,部委情况了解多,就可能多获得一些拨付款。“跑部钱进”的说法在民间已经流传了很长时间,有打油诗为证:“要想富、多跑部,烟酒土产搭桥,‘工农兵’来铺路,“四大领袖”出面,美元、英镑结束”。
    
      随后,今年年初,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在中央纪委第六次全会上所做的工作报告中,三次提到了驻京办的腐败和治理问题。
    
      2月27日,国管局召开廉政工作会议,各省驻京办负责人全部到会。会议决定,由中纪委负责调研驻京办,由国管局具体酝酿拿出改革方案,这个方案可能会在今年第四季度择机公布,方案中首先涉及52家副省级以上政府办事处和大型国企驻京办事处的整顿与改革。
    
      8月底9月初,北京市发改委相关处室的负责人开始走访各地市县级驻京联络处。此前,整顿驻京办事处已被中纪委和监察部列为2006年四大工作任务之一。
    
      驻京办的工作 “跑部钱进”
    
      “负责经济协作、招商引资工作,为省内企业和产品提供牵线搭桥的服务工作;对中央、国家机关各部委、外国驻华使馆、商社、在京我省籍及曾在我省工作或下过乡的在京各界人士的联络联系工作;建立多层次的信息网络,广泛收集、整理、传递和向我省报送各类信息。”打开任何一家驻京办的网站,它的职能都写得很清楚。
    
      改革开放前,“跑步(部)、向前(钱),争取拨款,争取计划指标,争取优惠政策”被公认是驻京办事处的一个重要功能;改革开放后,驻京办事处“跑部委、拉项目”的功能并没有弱化。
    
      中部某省某市一位“驻京办”主任在接受媒体采访时曾坦言:“我的工作就是送礼、公关。说到公关,就是要做到对一些官员的喜好了如指掌,再据此陪他们打牌、旅游、喝酒、听戏,或买字画、古玩。礼物不在贵,贵了给人家添麻烦,也不能太便宜,关键是要投其所好。”
    
      “跑部钱进”就免不了和腐败挂上钩,驻京办事处成为腐败高发区是不争的事实。
    
      近年来在全国引起震荡的一些腐败大要案中,驻京办负责人的名字已时时出现其中——在河北省原国税局局长李真案中,河北省政府驻京办事处原主任王福友因贪污、挪用公款、受贿三罪被判无期徒刑;成克杰案中,广西壮族自治区政府驻京办事处副主任李一洪犯贿赂罪被查办;沈阳“慕马案”中,沈阳驻京办事处主任崔力大肆索贿钱财,贪污公款被惩处。
    
      接待本地官员
    
      张先生是河北保定人,经人介绍到某驻京办工作,做起了职业司机。张先生对《法制早报》记者说:“接送都是我的活,领导的吃穿住行都是办事处的人安排好的,领导喜欢住的房间、喜欢吃的饭菜,出行车辆、随从人员以及来京日程都不敢有半点疏忽。”
    
      “最常见的,也是我觉得最麻烦的就是领导来的时候带家人。那些人就是纯粹来旅游的,领导办事的同时,他的家人也要照顾好,这种‘任务’通常交给我,各种名胜古迹我都去过了。”张先生说,刚开始趁机逛逛北京也很好,可后来去得多了,也就烦了。
    
      照顾领导家人的开销谁来出?张先生忽然笑了起来说:“肯定是办事处啊,而且大家都觉得这是天经地义的。”
    
      “截”当地上访者
    
      处理派出地上访人员进京上访的问题是驻京办事处的主要政务内容之一。
    
      9月11日,刘先生一大早就从河北唐山开车赶到北京。刘先生是唐山某镇党委书记的专职司机,除了接送书记上下班,他有个很重要的任务,用他自己的话说叫“接访”。他解释说:“当地有到北京上访的,驻京办事处的同志得知消息后,通知我们,我就负责把上访人员接回去。”
    
      刘先生说,到北京的路他已经跑得再熟不过了,有的时候一周就得接两次上访的人,而且都要好言相劝,答应解决问题才行。
    
      一个镇的接访人都这么忙,那一个驻京办的工作量就可想而知了。
    
      驻京办的苦恼
    
      驻京办最初的雏形是清朝时期的会馆,是基于同乡需要自然产生的一种半官方半民间的组织,并且具有一定的自治性。最初,会馆的核心功能是为进京赶考的士子提供住宿及后勤服务。
    
      1905年中国废除了科举制,会馆这一文化现象也随之式微。建国后的第一家驻京办事处是内蒙古自治区驻北京办事处,成立于1949年3月。也就是说,北京刚解放后,它就进驻京城。绝大多数省、自治区、直辖市的驻京办事处成立于 1958年至1959年之间,当时共有28个驻京办事处,全是省一级的驻京机构。驻京机构设立初期,由于国内物资匮乏、资金短缺,各项事业所需的物资、资金、项目、指标等均由中央掌握,驻京机构的主要职能便是为当地争取资金、物资铺平道路。
    
      改革开放初期,驻京办事处主要担负着接待当地的政府官员和为地方经济建设招商引资、收集信息的任务。各地选派精兵强将,麾师京城,为当地的建设施展浑身解数,为中央政策的贯彻和落实发挥了积极作用。
    
      一位驻京办负责人无奈地说:“中国人做什么都是一窝蜂,对驻京办的批评也是,铺天盖地的。其实我们也是有口难辩。我也申请过几次,想调回老家,我也不愿意过和家人两地分居的生活,我也不愿意陪各种领导吃饭、喝酒。”
    
      网上一位自称是“某省某市驻京办主任(副局级)”的一封公开信
    
      尊敬的李金华审计长:
    
      您好!今早,俺同往日一样,翻阅报纸,捕捉“风吹草动”的信息,不料在《华商报》上读到一则报道,说您指出一些部委转移支付金管理不规范,并讽刺俺们驻京办“跑部钱进”,专会找关系拿拨款。读后如鲠在喉,感觉自己简直比窦娥还冤,特斗胆与您辩上一辩。
    
      您批评一些部委,却不该拿俺们驻京办说事呀。驻京办有什么不妥吗?您可能没看到,咱们各市驻省、各县驻市甚至各乡镇驻县,那不都有“驻×办”吗?俗话说,存在就是合理,这说明的确有必要啊。您别看俺们身在首都,可心在家乡呀。说俺们到各部委找关系,拿拨款,那可是工作,不跑能拿到吗?
    
      前几天有几个穷县的县委书记跑到北京来,抱怨说他们那地儿40年了也没有个“北京来的人”,要我说,连这点道理都不懂,这样的县委书记真该撤职,你得派人来“跑”呀!老百姓都知道“舍不得娃子套不住狼”,你不搞点人家看得上眼的特产啥的来运动运动,拨款的时候,谁会想到你那穷山沟?如今可是个“关系”社会,上礼拜六,中央台的“中国周刊”搞了个图片特写,两名警察堵住好几个骑着摩托车的违法者,那几个人下来不是忙着掏驾驶证,而是清一水地掏手机,找关系求救。别看他们的事儿小,俺们的事儿大,意思该是差不多吧。
    
      人说李审计长铁面无私,俺发现您还是很幽默的嘛:“跑是一个足字旁,还有一个包,要带包去跑。谁跑得多,就可能多获得拨款。”其实俺们不仅要跑“部”引资,当地的领导来京办事,要跑;领导的夫人进京旅游,要跑;领导的孩子进京上学,也要跑;不管是七大姑还是八大姨,只要领导打招呼了,都是俺们的业务范围。《晋书》里说,公恩不私谢。可现在谁分得清啥是公,啥是私的?公事私办,私事公办;公恩私谢,私恩公谢,说实话,俺也搞不清楚喽。俺们可是在夹缝中求生存、谋发展的呀。地方的“包”跑到北京,北京的“包”跑回地方,俺这个“足”大包小包的也辛苦呀,咋就没人理解?
    
      您说,很多问题由驻京办产生,对此俺不否认,俺们的队伍也确实出了点儿问题。比如河北驻京办原主任王福友(正厅级)贪污了,广西驻京办原副主任李一洪受贿了,江苏驻京办原主任吴廷祥挪用公款了……有人问:驻京办咋成了腐败高发区?别人不了解,您应该理解呀———这和俺们的贡献比起来,算啥嘛!俺们“钱进”的哪一步不比他们贪的那点多呀?再说,就拿俺来说,都干了12年了,市长换了5任,俺也打了n次报告想回去和老婆孩子团聚,可就是不批准,为啥?还不是作用大?这些年来建立的关系,换哪个市长不得掂量掂量。再说,俺们驻京办这地方,投入多少能算清楚,可收益多大谁搞得清?
    
      再说了,这类病症似乎古已有之。周朝分封天下,各诸侯要了解天子心思,从那时起,就有这一行当了。不知道李审计长看没看前一段热播的电视连续剧《汉武大帝》,淮南王刘安的女儿,那个叫刘陵的,干的不就是“驻京办”的活吗?人家的代价大了,还要牺牲色相呢!到了唐朝藩镇割据,更是愈演愈烈……哎呀,俺可真没有工夫跟您细数俺们这个行当的光荣历史。其实您也看出来了,“一些部委个别人决策决定一些重大项目的投资”,这个东西才是毒蛇的七寸,打不住它,您给俺们多少板子,也是瞎耽误工夫,您说不是吗?
    
      某省某市驻京办主任(副局级)
    
     出处:e网 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将整肃驻京办,杜绝“跑部钱进”
  • 北京反贪瞄准各级地方政府驻京办事处
  • 陈光诚的北京友人走访山东省驻京办,律师被国保找去“谈话”
  • 中央高度重视驻京办 李金华直指部分部委问题
  • 某些驻京办事处的"秘密任务"
  • 中国地方驻京办“跑部钱进”背后的财政失衡
  • 寻找政治靠山 培训美女卧底 驻京办变腐败温床
  • 驻京办——地方“第二行政中心”?
  • 上海驻京办私设牢房,私刑折磨上访者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。