[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社保问题严重面临着严峻挑战
(博讯2006年9月17日)
    VOA记者: 何毅
    
     中国负责社会保障的高级官员本星期在华盛顿表示,中国的社会保障制度正面临严峻考验。如果没有恰当的对策,社保问题可能影响中国的经济发展。 (博讯 boxun.com)

    
    *人口进入老龄化社会*
    
    中国劳动和社会保障部部长田成平在华盛顿智囊机构布鲁金斯学会举行的研讨会上表示,中国的社会保障领域制度不完善,而且覆盖范围窄。另外,中国已经进入老龄化社会,中国的老年人口具有规模大、增加速度快、高峰期持续时间长、负担重的特点。未来城镇的养老负担系数将大幅度增加。医疗费用也将随之大大地加重。
    
    田成平说:“如果没有恰当的应对之策,不仅社会保障制度无法平稳的运行,而且有可能影响经济社会的可持续发展。”
    
    *失业问题大难题*
    
    田成平承认,中国的失业问题严重。他表示,中国的就业问题总量之大、矛盾之复杂,是其他任何国家都未曾遇到过的。失业问题将在未来相当长的一个时期内,在中国国内造成严重矛盾。中国每年的失业人数估计会保持在1300万左右。
    
    中国劳动和社会保障部部长田成平说:“今后几年,城镇需要就业的人数,每年保持在2400万人以上。而中国新增的就业岗位和补充自然减员的岗位,总共只有1100万个。供大于求的缺口为1300万人左右。特别是在中西部地区和老工业基地,资源枯竭的城市,就业问题就更为突出。”
    
    另外,这位中国部长说,在农村,现有的农村劳动力将近5亿人,而农村的剩余劳动力有1亿左右。在未来的十几年中,农村人口城市化将以每年一个百分点的速度提高。所以,在大量的青壮年农民进入城市以后,留在农村的老弱人群的基本保障问题就会更加突出。
    
    田成平说,为了减少失业,中国计划在未来的5年内,在城镇中新增4500万个就业机会,并且帮助4500万人实现农村劳动力向非农领域和城镇的转移。
    不过,分析人士认为,即使中国政府能实现这个目标,失业问题也难以有很大的好转。
    
    *许多人根本没有医疗保险*
    
    中国社会保障的另外一个大问题是医疗保险。目前在中国,很多国营企业的大部份工人都是以买断的形式退出工作岗位。在买断之后,工人不但失去了工作收入,而且还不得不按月缴纳养老保险金。比如,一个工人以1万块钱买断。在失去工作之后,他必须每个月都从这1万元当中拿出250元来缴纳养老保险。而工人的医疗保险则是没人负责的。
    
    **分析:减少军费给全民买保险**
    
    美国夏威夷大学政治学副教授周晓认为,中国政府其实是可以在很大程度上解决这个问题的。她说:“国家至少可以在职工买断时,就算你给他两万元,也必须给工人讲清楚,可以扣除一半,用作医疗保险。这样,他就不会因为一场大病把钱都用光。”
    
    至于农村的医疗保险,周晓说,中国应该让所有的农民都有医疗保险。比如,农民每一家出100元。生小病,100元以下自己出;100元以上国家出。
    
    周晓指出,中国只要降低军费的0.5%,就可以帮助所有的农民购买医疗保险。
    
    对于中国的社会保障问题,人权组织中国人权的高级研究员何清涟说,到去年为止,中国政府欠了1万亿元的退休金没有发给退休人员。很多人不能按时拿到退休金。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级
  • 黄俊峰:中央百人调查组驻上海 福禧背后社保及工行推手
  • 陈良宇秘书秦裕涉挪社保金巨案受查
  • 上海曝32亿弊案 社保局局长被罢免两官员被查 (图)
  • 原上海社保局长祝均一被终止全国人大代表资格
  • 上海劳动社保局长落马 曾放贷32亿收购沪杭高速
  • 中国经济之最大隐忧:能源 金融 社保三大领域
  • 中国社保陷入三大困局头痛医头、脚痛医脚难奏效
  • 下岗职工的医保及社保值得重视
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。