[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国哪些地方曾阻止潘岳公布绿色GDP结果?
(博讯2006年9月13日)
    亚洲时报在线方德豪撰文/中国政府9月7日公布了绿色GDP报告,而一直敢言的中国国家环保总局副局长潘岳很有可能开罪了包括一些政治局委员在内的地方诸侯。《法制日报》9月11日报道引述一名没有具名的“有关官员”透露,一些地方曾要求不要公布核算结果,但就没有点出这次要蒙蔽国民的官员是谁。不过,有关的答案的线索似乎就在这份绿色GDP报告里面。
    中国的国家环保总局和国家统计局7日向媒体联合发布了《中国绿色国民经济核算研究报告2004》。结果表明,2004年全国因环境污染造成的经济损失爲 5118亿元(人民币,下同),占当年GDP的3.05%。又据指出,2004年中国的“虚拟治理成本”(环保总局专家估计为必须,但地方却不一定愿意全数埋单的治理成本)爲2874亿元,占当年GDP的1.80%。
     (博讯 boxun.com)

    中共中央政法委员会机关报《法制日报》9月11日报道说,有关官员透露,就在国家环保总局与国家统计局将要公开此次核算结果时,一些地方曾表现出“某种程度的不适应和担忧”,“有的地方甚至要求不要公布核算结果”。
    
    《法制日报》又引述国家环保总局副局长潘岳指出,目前,环保责任制的落实大都体现在对于重大环境事件相关责任人的责任追究上,而对于地方政府及有关部门因爲经济发展决策失误而造成环境恶化、生态破坏等环境违法行爲却难以问责,原因就是缺乏一套科学的评价制度和量化的指标体系,责任无从落实。
    
    《法制日报》文章明确指出,地方政府掌管着执法大权,执法宽严决定着企业行爲的规范与否。如果严格执法,执法到位,企业岂敢肆意排污。文章认为,全中国因环境污染造成的经济损失5118亿元,监管部门、地方政府显然也有责任。
    
    文章表示,绿色GDP考核试点仍然举步维艰,两年间,不断有绿色GDP被“缓行”的消息传出;至于,环保政绩考核,更是表面上喊得凶,实则不过是走形式、摆样子,并无实质性进展。据指出,所有实行环保政绩考核的地方,其党政领导全部都是“合格”、“优秀”,没有一个被亮“黄牌”、更没有被“红牌”罚下就是有力的证明。
    
    据《中国绿色国民经济核算研究报告2004》,“东部地区人口密集、工业化水平高,经济发展迅猛,但同时环境污染也比较严重”。报告明确指出,“东部地区”包括:北京市、天津市、河北省、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、海南省。这些省市里,北京明显是中央支持力度颇大,而广东、上海、浙江等则是中国最富庶的地方。北京、上海、广东的书记均是中共中央政治局委员,政治实力比较大。
    
    又据《中国绿色国民经济核算研究报告2004》,2004年,“东部地区”的实际废水治理成本最高,爲212.8亿元,占全中国总量的61.8%,相当于中西部地区总和的1.6倍;虚拟治理成本最高的也是东部地区爲687.5亿元,但东部地区实际治理成本占总治理成本比例仅爲23.6%。
    
    《中国绿色国民经济核算研究报告2004》表明,中国东部11省市的环境退化成本爲2896.7亿元,占全中国环境退化成本的55.3%;也即大半。中部 8省市的环境退化成本只占全国环境退化成本的25.5%;西部12省市的环境退化成本也只占全国环境退化成本的18.3%。
    
    另外,上述研究报告也指出,2004年,中国的城市生活垃圾产生过程中,城市生活垃圾清运量最大的5个省分别是广东、山东、江苏、湖北和黑龙江省。
    
    较发达的东部地区的实际治理成本爲545.1亿元,占全国总实际治理成本的54.2%,但其虚拟治理成本仍然高达1125.5亿元,是实际治理成本的2倍;这说明东部地区的治理投入仍需加大。
    
    必须指出,报告也有明言,中国中西部地区的形势更爲严峻,其虚拟治理成本分别占其总治理成本的77.0%和81.4%,说明中西部地区的污染治理投入严重不足。据指出,西部地区矿产资源开发规模大,工业固废总治理成本相当于东西部地区之和。中西部地方官员对中国的环境污染问题,一样有极大责任。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。