[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运采访北京保证自由?
(博讯2006年9月11日)
    中国时报亓乐义/北京一再重申,二○○八年举办奥运会期间,记者可以自由采访。但一些驻京的外国媒体深表怀疑。因为不少记者都有被迫害的经验。
    北京外国记者俱乐部刘姓会长说,听到北京当局对奥运采访自由的承诺,他们表示欢迎。问题是,政府说的和实情往往有很大的差距。
     (博讯 boxun.com)

    上个月,一位义大利的□|记者从北京赶往辽宁,采访一所体育学校的禁药丑闻,被当地公安强行删除数位相机里的照片,并被迫写悔过书,承认采访违反规定。
    
    《法新社》昨称,在大陆采访的一些记者,多有类似被迫害的经验,包括被拘留、搜身检查,乃至被揍;笔记本和随身采访物品不翼而飞,也时有所闻。
    
    随着二○○八年北京奥运会的到来,北京当局公开承诺,届时新闻采访将按国际惯例,畅通无阻。上周,英国奥运大臣特莎乔维尔访问北京,北京奥组委主席刘淇(亦为北京市委书记)也重申上述立场。
    
    报导引述特莎乔维尔的话说,刘淇向她「明确保证」,奥运会期间记者可以自由采访,不仅报导奥运会,也能畅通无阻报导其他新闻。她则对刘淇说,「如果中国希望从奥运会取得最大利益,记者自由报导的权利是基本。」
    
    北京奥运会期间,预计有二万名记者进场采访,另外还有数千名未取得采访证的记者也会群聚北京。
    
    北京外国记者俱乐部刘姓会长说,很多记者在北京采访时,遇到的限制较少,到地方上采访的麻烦较多。主要是,有很多限制采访的规定仍在,各地政府根据自己的情况办事,松紧不一。
    
    有的境外记者到北方采访,如果没有获得当地政府批准,采访起来处处碰壁。在北京稍好,但被公安撞见,受访人多半被训斥一番。在广州采访又大不相同,报导什么,没有人管,比较自由。不过,采访时不能踩到政府不能容忍的红线。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。